Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Механизмы и причины рецидива рака после терапии

0
4-6 минут
Механизмы и причины рецидива рака после терапии

Рак — одно из самых грозных заболеваний современности, уносящее миллионы жизней каждый год. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний, многие пациенты сталкиваются с проблемой рецидива — возвращения опухоли после, казалось бы, успешного курса терапии. Это явление давно озадачивает ученых и врачей, ведь даже самые современные методы лечения, такие как химиотерапия и лучевая терапия, не всегда обеспечивают длительную ремиссию.

Но что если ключ к разгадке этой тайны лежит в самой природе раковых клеток и их способности адаптироваться к стрессовым условиям? Именно эту гипотезу решили проверить исследователи из онкологического центра MUSC Hollings в США. В серии экспериментов они изучали поведение раковых клеток простаты, подвергшихся воздействию химио- и радиотерапии, и сделали неожиданное открытие.

Оказалось, что под влиянием терапевтического стресса некоторые раковые клетки могут превращаться в так называемые полиплоидные гигантские раковые клетки (PGCC). Эти чудовищно разросшиеся клетки с множественными ядрами были известны ученым еще со времен изобретения микроскопа, но их точная роль в развитии и рецидивировании опухолей оставалась загадкой.

Команда исследователей во главе с доктором Кристиной Воелкель-Джонсон обнаружила, что PGCC обладают уникальной способностью переживать агрессивное воздействие химио- и лучевой терапии. Более того, спустя некоторое время после прекращения лечения эти клетки-монстры могут вновь приобретать способность к делению, порождая новое поколение раковых клеток и тем самым закладывая основу для рецидива опухоли.

Но каким образом обычные раковые клетки превращаются в PGCC под действием терапевтического стресса? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели анализ экспрессии генов в различных типах клеток, появлявшихся в ходе их экспериментов. Это позволило выявить ключевые молекулярные механизмы, задействованные в трансформации раковых клеток в PGCC и обратно.

Одним из главных действующих лиц в этом процессе оказался белок p21. В нормальных клетках он активируется в ответ на повреждения ДНК и останавливает клеточный цикл, позволяя устранить дефекты генома. Если же повреждения необратимы, р21 запускает программу клеточного самоубийства — апоптоза. Однако в раковых клетках, лишенных важного онкосупрессора p53, р21 ведет себя иначе. Вместо того, чтобы блокировать размножение поврежденных клеток, он способствует их превращению в PGCC, защищая опухоль от гибели под действием терапии.


Исследователи также обнаружили, что блокирование активности р21 в раковых клетках не только предотвращает их трансформацию в PGCC, но и не позволяет уже образовавшимся гигантским клеткам порождать жизнеспособное потомство. Это открывает новые перспективы для предотвращения рецидивов рака после лечения. Хотя прямое ингибирование р21 может оказаться неосуществимым, некоторые уже применяемые в онкологии препараты, такие как тамоксифен и статины, способны вмешиваться в обнаруженные учеными сигнальные пути и, возможно, снижать риск повторного развития опухоли.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Но, пожалуй, самым важным выводом из этой работы стало понимание того, на каком этапе лечения нужно проводить такое профилактическое вмешательство. По словам доктора Воелкель-Джонсон, назначение препаратов, блокирующих образование PGCC и их потомства, должно происходить одновременно с химио- или лучевой терапией. Если же дать гигантским клеткам сформироваться и пройти обратную трансформацию, остановить рецидив будет уже гораздо сложнее.

Конечно, эти результаты пока получены только на клеточных моделях рака простаты, и для их подтверждения потребуются дополнительные исследования на животных и клинические испытания. Предстоит еще выяснить, насколько универсальны обнаруженные механизмы для опухолей различных локализаций и можно ли заблокировать образование PGCC без ущерба для нормальных тканей организма. Но сам факт того, что ученым удалось приоткрыть завесу тайны над одной из самых сложных проблем онкологии — рецидивированием рака после терапии — уже можно считать большим прорывом.


Будем надеяться, что дальнейшие исследования в этом направлении позволят разработать новые эффективные стратегии профилактики и лечения рецидивов рака. Возможно, в арсенале онкологов появятся препараты, которые не только будут убивать опухолевые клетки, но и не позволят им ускользнуть и затаиться в организме, чтобы потом вновь напомнить о себе. А значит, у многих пациентов, перенесших рак, появится шанс на полное выздоровление и долгую жизнь без страха перед возвращением болезни.

Но для этого необходимо продолжать упорную работу по изучению фундаментальных механизмов опухолевого роста, адаптации раковых клеток к стрессу и взаимодействия опухоли с организмом. Каждое новое открытие в этой области, каждый расшифрованный ген и молекулярный каскад — это еще один кирпичик в фундаменте будущей победы над раком. И исследование команды доктора Воелкель-Джонсон — яркий пример того, как глубокое понимание биологии опухолей может подсказать новые пути решения, казалось бы, неразрешимых клинических проблем.

Конечно, впереди еще долгий путь от лабораторных экспериментов до реальных методов профилактики и лечения рецидивов в клинике. Но каждый шаг на этом пути приближает нас к тому дню, когда диагноз «рак» перестанет звучать как приговор, а станет просто эпизодом в долгой и полноценной жизни человека. И кто знает, может быть, когда-нибудь мы будем вспоминать о раке как о болезни, которую человечество сумело победить благодаря таланту и упорству своих лучших умов — ученых и врачей. А значит, работа таких исследователей, как доктор Воелкель-Джонсон и ее коллеги, — это не просто вклад в науку, но и инвестиции в наше общее светлое будущее.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Воздействие пластика на беременных женщин и их будущих детей
📰 Исследование выявило потенциальное влияние экстремальных температур на развитие мозга детей
📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Кровь из вены или из пальца: что информативнее для анализа, когда можно брать из пальца
📰 Сердечная недостаточность вызывает мультиморбидность
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Исследование проливает свет на генетические причины хордомы
Показать больше статей

0
12.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось