Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Масло и сахарный диабет: можно ли есть этот жирный продукт?

227
3-5 минут
05.02.2024

Масло — это продукт, который изготавливают из сливок или молока, подвергая их механической обработке. Оно бывает разных видов: сливочное, топленое, растительное, ореховое и другие. Оно содержит много жира, белка, витаминов и минералов, и имеет много полезных свойств. Однако, при наличии сахарного диабета, необходимо быть осторожным с употреблением масла, так как оно может повышать уровень холестерина в крови, способствовать набору веса и развитию осложнений. В этой статье мы расскажем, какие есть за и против употребления масла при диабете, и как правильно выбирать и дозировать этот продукт.

Как масло влияет на уровень сахара в крови?

Масло — это продукт безуглеводный, то есть, он не содержит сахара и крахмала, которые повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому, в принципе, оно не должно влиять на гликемию, то есть, на колебания сахара в крови. Однако, это не значит, что его можно есть без ограничений, так как есть и другие факторы, которые нужно учитывать.

Как масло влияет на сердечно-сосудистую систему?

Масло — это продукт жирный, то есть, он содержит много жировых кислот, которые являются источником энергии и необходимы для нормального функционирования организма. Однако, не все жиры одинаково полезны. В нем присутствуют как ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, так и насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Поэтому, при диабете, который сам по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо контролировать количество насыщенных жиров в рационе.

Сливочное масло содержит около 60% насыщенных жиров, топленое масло — около 50%, растительное масло — около 10%, а ореховое масло — около 20%. Соответственно, сливочное и топленое являются более вредными для сердечно-сосудистой системы, чем растительное и ореховое. Однако, растительное и ореховое масло также могут содержать транс-жиры, которые образуются при переработке масла высокой температурой или гидрогенизации. Транс-жиры также повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, необходимо выбирать масло высокого качества, без транс-жиров, и обращать внимание на состав и срок годности на упаковке.


Как правильно выбирать и дозировать масло при диабете?

Масло — это продукт дорогой и калорийный, поэтому, вряд ли кто-то будет употреблять его в больших количествах и часто. Однако, если вы хотите включить его в свой рацион, то следуйте следующим рекомендациям:

Выводы

Масло — это продукт, который можно употреблять при сахарном диабете, но с осторожностью и в меру. Оно не повышает уровень сахара в крови, но может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему из-за содержания насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров. Поэтому, при диабете, необходимо выбирать масло высокого качества.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Почему мужчины не ходят к психологам, как уговорить
📰 ТОП-11 препаратов от Хеликобактер пилори: что лучше по мнению гастроэнтерологов
📰 Что лучше Нексиум или Париет
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Почему болит правый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 ТОП-9 лучших препаратов ОМЕГА-3 по мнению врачей
📰 Можно ли греть нос при гайморите: мнение врачей
📰 Можно ли заниматься спортом при температуре: мнение врачей
Показать больше статей
227
05.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось