Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Масло и сахарный диабет: можно ли есть этот жирный продукт?

7284
2-4 минут

Масло — это продукт, который изготавливают из сливок или молока, подвергая их механической обработке. Оно бывает разных видов: сливочное, топленое, растительное, ореховое и другие. Оно содержит много жира, белка, витаминов и минералов, и имеет много полезных свойств. Однако, при наличии сахарного диабета, необходимо быть осторожным с употреблением масла, так как оно может повышать уровень холестерина в крови, способствовать набору веса и развитию осложнений. В этой статье мы расскажем, какие есть за и против употребления масла при диабете, и как правильно выбирать и дозировать этот продукт.

Как масло влияет на уровень сахара в крови?

Масло — это продукт безуглеводный, то есть, он не содержит сахара и крахмала, которые повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому, в принципе, оно не должно влиять на гликемию, то есть, на колебания сахара в крови. Однако, это не значит, что его можно есть без ограничений, так как есть и другие факторы, которые нужно учитывать.

Как масло влияет на сердечно-сосудистую систему?

Масло — это продукт жирный, то есть, он содержит много жировых кислот, которые являются источником энергии и необходимы для нормального функционирования организма. Однако, не все жиры одинаково полезны. В нем присутствуют как ненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, так и насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Поэтому, при диабете, который сам по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо контролировать количество насыщенных жиров в рационе.

Сливочное масло содержит около 60% насыщенных жиров, топленое масло — около 50%, растительное масло — около 10%, а ореховое масло — около 20%. Соответственно, сливочное и топленое являются более вредными для сердечно-сосудистой системы, чем растительное и ореховое. Однако, растительное и ореховое масло также могут содержать транс-жиры, которые образуются при переработке масла высокой температурой или гидрогенизации. Транс-жиры также повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, необходимо выбирать масло высокого качества, без транс-жиров, и обращать внимание на состав и срок годности на упаковке.

Как правильно выбирать и дозировать масло при диабете?

Масло — это продукт дорогой и калорийный, поэтому, вряд ли кто-то будет употреблять его в больших количествах и часто. Однако, если вы хотите включить его в свой рацион, то следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте масло высокого качества, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Читайте состав на упаковке и обращайте внимание на срок годности. Храните его в холодильнике или в прохладном месте, избегая прямого солнечного света и влаги.
  • Употребляйте масло в небольших количествах, не более двух чайных ложек (10 грамм) за раз. Не ешьте его каждый день, а раз в неделю или реже. Учитывайте калорийность (около 900 ккал на 100 грамм) и включайте его в общую суточную норму калорий.
  • Предпочитайте растительное или ореховое масло сливочному или топленому маслу, так как они содержат меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров, которые полезны для сердца и сосудов. Избегайте масла, содержащего транс-жиры, такого как маргарин, спред или рафинированное масло.
  • Не сочетайте масло с другими жирными и солеными продуктами, такими как сливочное масло, сыр, колбаса, сало и прочее. Лучше подавать масло с черным или цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, лимоном или сметаной. Не запивайте масло алкоголем, особенно сладким и газированным, таким как шампанское. Пейте воду, чай или сок.
  • Следите за своим самочувствием после употребления масла. Измеряйте уровень сахара в крови, холестерина в крови, давление и вес. Если вы заметите какие-то негативные изменения, то лучше отказаться от масла или сократить его количество.

Выводы

Масло — это продукт, который можно употреблять при сахарном диабете, но с осторожностью и в меру. Оно не повышает уровень сахара в крови, но может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему из-за содержания насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров. Поэтому, при диабете, необходимо выбирать масло высокого качества.

Фото: Завгородняя Раиса Николаевна
Фото: Завгородняя Раиса Николаевна
Статью проверила врач
Завгородняя Раиса Николаевна
стаж 31 год
высшая категория
Материалы используемые при написании

Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта

Спросите у искусственного интеллекта и получите мгновенный ответ
bot

Еще 82 статьи о диабете смотрите тут

📰 Бариатрическая конференция 2025
📰 Можно ли помидоры при диабете
📰 Ванадий: мощный помощник в контроле сахара крови, мнение врачей
📰 Сахароснижающие препараты нового поколения
📰 Можно ли есть яйца при сахарном диабете?
📰 7 мифов о сахарном диабете, в которые пора перестать верить
📰 Можно ли есть капусту при сахарном диабете
📰 Можно ли картошку при диабете
📰 Причины и лечение онемения конечностей при диабетической нейропатии
Показать больше статей

Использование материалов сайта означает принятие пользовательского соглашения. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.

7284
05.02.2024
Диабет;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы