Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Малоинвазивная коррекция низкого перфорантного вено-венозного сброса у больных тяжелыми формами хронической венозной недостаточности

Хитарьян А.Г., Гусарев Д.А., Велиев К.С., Леденев А.А.

69aa0dda3a7771196a79cee651871b92Цели работы:

— оценка результатов коррекции низкого перфорантного вено-венозного рефлюкса у больных ХВН с использованием ЭВЛК и микропенной эхо-контролируемой  склеротерапии;
— оценка значимости адекватной (необходимой) компрессии зоны перфоранта (АКЗП) у больных с ХВН и наличием низкого вено–венозного рефлюкса.Материал и методы.

В основу настоящего исследования включено 160 больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей С2-С6 по СEAP, которым ликвидировано 430 несостоятельных перфорантных вен. В зависимости от способа ликвидации горизонтального рефлюкса, а также от использования послеоперационной компрессионной терапии больные распределены на три клинические группы. В первой группе коррекция горизонтального рефлюкса осуществлялась при помощи ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция), во второй и третьей группе — при помощи эхо-склеротерапии.

В первой и второй клинической группе компрессия проводилась трикотажем 2-го класса, а у больных третьей группы осуществлялся индивидуальный подбор компрессионного трикотажа с учетом АКЗП (адекватная компрессия зоны перфоранта). Также производилось измерение морфогемодинамических характеристик перфоранта (скорость кровотока, диаметр).

Результаты.

Проведенное исследование показало, что ЭВЛК перфорантных вен по сравнению с эхо-склеротерапией более эффективно. Однако рецидив рефлюкса по перфорантным венам с низкой и умеренной скоростью кровотока отмечался в 6–32 % случаев соответственно, против 62-80 % с высокой скоростью, что, по-видимому, связано с вымыванием склерозанта из просвета вены. Также было отмечено, что на эффективность эхо-склеротерапии влияет диаметр перфоранта. Так, рецидивный патологический рефлюкс в перфорантах с малым диаметром развивался в 19 процентах случаев, а при перфорантах с большим диаметром рецидив отмечался в 67 % случаев.

Выводы.

ЭВЛК является более надежным способом коррекции горизонтального низкого вено-венозного сброса по сравнению с эхо-склеротерапией.

Результаты эхо-склеротерапии зависят от морфогемодинамических характеристик перфорантов, в частности от скоростных показателей и диаметра перфорантной вены.

Индивидуальный подбор компрессионного трикотажа с учетом АКЗП позволяет улучшить результаты лечения эхо-склеротерапии.

<