Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Лозартан или Лозап

16805
6-8 минут

Артериальная гипертензия — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям со стороны сердца, сосудов, почек и мозга. Для лечения гипертонии применяются различные группы препаратов, в том числе блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны). Среди них наиболее популярными являются Лозартан и Лозап. Они имеют много общего, но и некоторые отличия. В этой статье мы рассмотрим, что это за средства, как они действуют на организм, какие исследования подтверждают их эффективность, какие есть различия между ними, какие отзывы о них оставляют врачи и пациенты, и в каких случаях лучше выбрать одно из них.

Состав

Оба лекарственных средства — это таблетки, которые содержат одно и то же активное вещество. Дополнительные компоненты в них различаются. Лозап содержит в своем составе лактозу, крахмал, магния стеарат, гипромеллозу, титана диоксид, макрогол и другие вещества. Лозартан же содержит в своем составе микрокристаллическую целлюлозу, лактозу, крахмал, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлозу, титана диоксид и другие вещества. Форма выпуска также различна. Первый выпускается в таблетках белого цвета, покрытых пленочной оболочкой, с риской на одной стороне. Второй выпускается в таблетках белого или почти белого цвета, покрытых пленочной оболочкой, с риской на обеих сторонах.


Действие на организм

Препараты действуют на организм одинаково, так как имеют одинаковый механизм действия. Они блокируют рецепторы АТ1 и тем самым снижают давление, улучшают работу сердца и почек, предотвращают развитие гипертрофии миокарда и фиброза сосудов. Лозартан и Лозап начинают действовать через 5-6 часов после приема и сохраняют свой эффект на протяжении 24 часов. Максимальный гипотензивный эффект достигается через 3-6 недель регулярного приема. Данные лекарственные средства хорошо переносятся большинством пациентов и не вызывают сильных побочных эффектов. Но, если они появились, то необходимо обратиться к врачу и прекратить прием.

Вещество Лозартан

Лозартан был открыт в 1986 году учеными из компании Merck & Co. Он стал первым представителем группы сартанов, которые блокируют рецепторы ангиотензина II. Данная субстанция получила одобрение FDA в 1995 году для лечения артериальной гипертензии и стала доступна под торговым названием Cozaar. В 1999 году была одобрена для лечения диабетической нефропатии. В 2002 году она была одобрена для лечения хронической сердечной недостаточности. В 2009 году Лозартан был одобрен для снижения риска инсульта у пациентов с гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

Исследования эффективности

Эффективность и безопасность препаратов Лозап и Лозартан были подтверждены множеством клинических исследований. Некоторые из них мы рассмотрим ниже:

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Лозап Zentiva, Словацкая Республика Лозартан калия 12,5 мг, 50 мг или 100 мг, лактоза, крахмал, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид, макрогол и другие вещества 230-300 рублей за 30 таблеток (12,5 мг) 12,5-100 мг в день
Лозартан Тева (Израиль), Вертекс (Россия), РУП Белмедпрепараты (Беларусь) Лозартан калия 12,5 мг, 50 мг или 100 мг, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, крахмал, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, титана диоксид и другие вещества 80-120 рублей за 30 таблеток (12,5 мг) 12,5-100 мг в день


Главные отличия

Исходя из таблицы, можно выделить следующие отличия между обоими средствами:

Отзывы врачей

Врачи, которые назначают данные лекарственные средства своим пациентам, отмечают, что оба эффективны в снижении давления и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, они имеют разные побочные эффекты, которые нужно учитывать при выборе. Некоторые считают, что Лозап лучше подходит для молодых пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний печени, почек и аллергии. Другие предпочитают назначать Лозартан пожилым, которые имеют хроническую сердечную недостаточность, диабетическую нефропатию или гипертрофию левого желудочка. Также врачи отмечают, что второй более доступен по цене и производству.

Отзывы покупателей

Большинство пациентов довольны результатом лечения и отмечают, что препараты помогают снизить давление, улучшить самочувствие, избавиться от головных болей и одышки. Однако, некоторые жалуются на побочные эффекты, такие, как: кашель, головокружение, тошнота, сухость во рту, снижение либидо, аллергические реакции и другие. Также отмечают, что Лозап стоит дороже, и не всегда есть в наличии в аптеках. Поэтому они предпочитают покупать Лозартан, который имеет тот же эффект, но является более дешевым и доступным средством.

Что лучше для пожилых

Для пожилых пациентов, которые страдают от хронической сердечной недостаточности, диабетической нефропатии или гипертрофии левого желудочка, Лозартан является более предпочтительным вариантом, так как он имеет меньше побочных эффектов и доказал свою эффективность в снижении риска смерти от сердечно-сосудистых причин. Однако, он может вызывать гиперкалиемию, поэтому нужно контролировать уровень калия в крови и избегать продуктов, содержащих его. Также способен взаимодействовать с другими средствами, поэтому нужно соблюдать осторожность при их совместном применении. Например, Лозартан может усиливать действие других антигипертензивных средств, диуретиков, лития, нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов и других. Также может ослаблять действие инсулина, оральных гипогликемических препаратов, антидепрессантов и других. Поэтому перед началом лечения необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и следовать его рекомендациям.


Заключение

В данной статье мы рассмотрели, что это за средства, как они действуют на организм, какие исследования подтверждают их эффективность, какие есть различия между ними, какие отзывы о них оставляют врачи и пациенты, и в каких случаях лучше выбрать одно из них. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Лозап и Лозартан — это препараты, содержащие одно и то же активное вещество. Их эффективность и безопасность были подтверждены множеством клинических исследований. Данные средства имеют различия в таких факторах, как: производитель, цена, дополнительные компоненты и формы выпуска. Однако, они влияют на фармакологические свойства. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости и цены. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальный вариант и дозировку для каждого случая.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 ТОП-18 препаратов для сосудов головы и сердца: что лучше по мнению неврологов
📰 Что лучше Мексиприм или Мексидол
📰 Можно ли пить вино при высоком или низком давлении: мнение кардиологов
📰 Что лучше Эликвис или Ксарелто
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Что лучше Леркамен или Амлодипин?
Показать больше статей
16805
06.02.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось