Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

ЛФК при гастрите: советы гастроэнерологов

155
4-6 минут

Гастрит — это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может вызывать дискомфорт, боль и нарушать привычный образ жизни. Хотя медикаментозное лечение и изменение диеты часто являются основными методами борьбы с этим недугом, лечебная физкультура (ЛФК) также может играть важную роль в управлении симптомами гастрита. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества ЛФК при гастрите, опираясь на советы опытных гастроэнтерологов, чтобы помочь вам эффективно включить эти упражнения в свой распорядок дня.

Что такое гастрит и как ЛФК может помочь?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Типичные симптомы включают боль в животе, тошноту, рвоту, вздутие живота и расстройство пищеварения. Причины варьируются от бактериальных инфекций (например, H. pylori) и чрезмерного употребления алкоголя до длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и стресса.

ЛФК, или лечебная физкультура, включает в себя структурированные физические упражнения, направленные на улучшение здоровья и лечение определенных заболеваний. При гастрите эти упражнения могут помочь облегчить симптомы, улучшить пищеварение и способствовать общему благополучию.

Преимущества лечебной физкультуры при гастрите

Улучшение пищеварения

Регулярная физическая активность стимулирует работу пищеварительной системы, способствуя лучшему перевариванию пищи и уменьшая такие симптомы, как вздутие живота и расстройство пищеварения. Мягкие упражнения, такие как ходьба или йога, могут улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, помогая пище более эффективно проходить через пищеварительный тракт.

Согласно мнению экспертов, регулярная физическая активность — это как массаж для вашего желудка. Она помогает ему работать более эффективно и справляться с проблемами пищеварения.

Снижение стресса

Стресс является известным триггером обострений гастрита. Занятия лечебной физкультурой могут значительно снизить уровень стресса, стимулируя выработку эндорфинов — естественных «гормонов счастья» в организме. Особенно полезными могут быть такие занятия, как тай-чи, медитация и упражнения на глубокое дыхание.

Улучшение кровообращения

Физические упражнения улучшают кровообращение, обеспечивая достаточное снабжение слизистой оболочки желудка кислородом и питательными веществами. Это может способствовать процессу заживления и уменьшению воспаления, облегчая симптомы гастрита.


Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Рекомендуемые упражнения при гастрите

Мягкие аэробные нагрузки

Аэробные упражнения с низкой нагрузкой, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, могут быть очень эффективными. Стремитесь к 30 минутам умеренной активности большинство дней недели, чтобы получить пользу, не перенапрягая себя.

Йога и растяжка

Позы йоги, которые фокусируются на мягком растяжении и расслаблении, могут помочь облегчить симптомы гастрита. Такие позы, как растяжка «кошка-корова», поза ребенка и поза сидячего наклона вперед, могут улучшить пищеварение и снизить стресс.

Дыхательные упражнения

Упражнения на глубокое дыхание, такие как диафрагмальное дыхание или пранаяма, могут помочь справиться со стрессом и улучшить приток кислорода к желудку. Практикуйте эти упражнения ежедневно, чтобы поддерживать спокойное и расслабленное состояние.

Советы гастроэнтерологов по занятиям ЛФК

Начинайте постепенно

Если вы новичок в физических упражнениях или испытываете сильные симптомы гастрита, начните с занятий низкой интенсивности и постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность. Прислушивайтесь к своему телу и избегайте любых упражнений, которые вызывают дискомфорт.

Поддерживайте водный баланс

Правильная гидратация имеет важное значение для здоровья пищеварительной системы. Пейте много воды до, во время и после тренировки, чтобы поддерживать водный баланс организма и оптимальное пищеварение.


Избегайте высокоинтенсивных нагрузок

Высокоинтенсивные упражнения, такие как бег или тяжелая силовая тренировка, могут усугубить симптомы гастрита. Придерживайтесь упражнений с низкой нагрузкой, которые щадят ваш желудок.

Включите методы релаксации

В дополнение к физическим упражнениям, включите в свой распорядок дня методы релаксации, такие как медитация, прогрессивная мышечная релаксация или управляемая визуализация, чтобы справиться со стрессом и улучшить общее самочувствие.

Лечебная физкультура может стать ценным компонентом в управлении гастритом, предлагая такие преимущества, как улучшение пищеварения, снижение стресса и усиление кровообращения. Включив в свой распорядок дня мягкие аэробные нагрузки, йогу и дыхательные упражнения, вы сможете облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Всегда консультируйтесь со своим гастроэнтерологом, прежде чем начинать любую новую программу упражнений, чтобы убедиться, что она соответствует вашим конкретным потребностям в отношении здоровья.

Помните, что регулярные занятия ЛФК в сочетании с правильным питанием и медикаментозной терапией, назначенной врачом, могут творить чудеса в борьбе с гастритом. Будьте терпеливы и последовательны в своих усилиях — и вскоре вы заметите положительные изменения в своем самочувствии. Ваш желудок скажет вам спасибо!

Интересный факт: Знаете ли вы, что около 50% населения мира страдает от гастрита в какой-то момент своей жизни? Это подчеркивает важность профилактических мер, таких как регулярные занятия ЛФК, для поддержания здоровья желудка.

Еще один любопытный момент: Исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются йогой, на 40% реже страдают от проблем с пищеварением по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это доказывает, что древняя практика йоги может быть мощным союзником в борьбе с гастритом.

Так что не откладывайте заботу о своем желудке на потом. Начните включать упражнения ЛФК в свой распорядок дня уже сегодня и почувствуйте разницу! Ваше пищеварение и общее самочувствие непременно скажут вам спасибо. И помните совет экспертов: умеренность и постоянство — ключ к успеху в управлении гастритом с помощью лечебной физкультуры.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Омепразол при гастрите: эффективность и отзывы врачей
📰 Антибиотики при гастрите: мнение гастроэнтерологов
📰 Завтрак при гастрите: рецепты от гастроэнтерологов
📰 5 методов как снять боль при гастрите
📰 Облепиховое масло при гастрите: как принимать
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Катаральный гастрит: лечение и профилактика
Показать больше статей
155
15.06.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось