Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Лецитиновые зерна: количество в секрете простаты и спермограмме

625
4-6 минут
07.03.2024
Лецитиновые зерна: количество в секрете простаты и спермограмме

Когда речь заходит о мужском репродуктивном здоровье, многие факторы играют значимую роль. Один из таких факторов — лецитиновые зерна, присутствующие в секрете простаты. Эти микроскопические структуры могут многое рассказать о состоянии мужской репродуктивной системы. В данной статье мы подробно рассмотрим, что они представляют собой, их значение для здоровья мужчины, а также способы влияния на их количество.

Что такое лецитиновые зерна секрета простаты

Лецитиновые зерна, также известные как тельца липоидов, представляют собой мельчайшие овальные образования, продуцируемые предстательной железой. Эти микроструктуры состоят преимущественно из фосфолипидов, в частности, лецитина, отсюда и происходит их название.

Они играют важную роль в обеспечении подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Они создают благоприятную среду для сперматозоидов, защищая их от негативных воздействий и питая необходимыми веществами. Таким образом, количество и качество лецитиновых зерен напрямую влияет на фертильность мужчины.

История открытия

Впервые лецитиновые зерна были описаны в конце 19 века немецким анатомом и гистологом Фридрихом фон Реклингхаузеном. Он обнаружил эти мельчайшие структуры при микроскопическом исследовании секрета предстательной железы.

Дальнейшие исследования показали, что их наличие и количество может служить важным диагностическим маркером. Так, в 1930-х годах американский уролог Уильям Белфилд предложил использовать анализ на лецитиновые зерна для оценки функции простаты и выявления воспалительных процессов.

Количество лецитиновых зерен в анализе

Нормальное содержание лецитиновых зерен в секрете простаты варьируется в пределах 5-10 в поле зрения микроскопа. Однако эти значения могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и различных факторов.

Пониженное количество лецитиновых телец (меньше 5 в поле зрения) может указывать на нарушения функции предстательной железы, воспалительные процессы (простатит) или гормональный дисбаланс. Их недостаток негативно сказывается на качестве спермы и может приводить к снижению фертильности.

С другой стороны, повышенное содержание зерен (больше 10 в поле зрения) обычно не считается патологией и встречается довольно редко. Избыток лецитиновых телец может быть связан с длительным воздержанием или приемом некоторых лекарств. В таких случаях обычно не требуется специального лечения.


Как повысить лецитиновые зерна в спермограмме

Если в анализе спермограммы обнаружено пониженное количество лецитиновых зерен, важно принять меры для нормализации их уровня. Вот несколько рекомендаций:

Изменение количества лецитиновых зерен с возрастом

Содержание лецитиновых зерен в секрете простаты может варьироваться в зависимости от возраста мужчины. У молодых людей в возрасте 20-30 лет обычно наблюдается оптимальный уровень лецитиновых телец, что связано с пиком репродуктивной функции в данный период жизни.

Однако с годами их количество может постепенно снижаться. Это обусловлено естественными возрастными изменениями в организме, затрагивающими в том числе и предстательную железу. После 40 лет в ткани простаты начинают происходить инволюционные процессы, которые могут приводить к уменьшению выработки секрета и снижению числа лецитиновых структур.


Более выраженные изменения наблюдаются у мужчин старше 50 лет. В этом возрасте увеличивается риск развития доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы), которая часто сопровождается нарушением секреторной функции железы. При гиперплазии может происходить как уменьшение, так и увеличение количества лецитиновых зерен, что зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

Важно отметить, что возрастное снижение уровня лецитиновых телец не всегда является патологией и не обязательно приводит к проблемам с фертильностью. У многих мужчин даже в пожилом возрасте сохраняется достаточное количество лецитиновых зерен для поддержания нормальной репродуктивной функции.

Тем не менее, при значительном отклонении содержания лецитиновых зерен от нормы, особенно в сочетании с другими симптомами (болями, нарушениями мочеиспускания, снижением либидо), необходимо обратиться к урологу. Своевременная диагностика и лечение возрастных изменений простаты помогут сохранить мужское здоровье и предупредить развитие серьезных заболеваний.

Выводы

Лецитиновые зерна — важный показатель мужского репродуктивного здоровья. Их количество и качество отражает состояние предстательной железы и влияет на фертильность. При отклонениях в содержании лецитиновых телец необходимо обратиться к урологу для выявления причин и назначения соответствующего лечения.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярный контроль состояния простаты помогут поддерживать нормальный уровень зерен и сохранять мужское здоровье. Внимательное отношение к себе и своевременная диагностика позволят вовремя выявить и устранить возможные нарушения в репродуктивной системе.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Непрямой массаж простаты через живот: абдоминальная техника
📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов
📰 ТОП-15 лучших препаратов от простатита по мнению урологов
📰 Почему появляется простатит: урологи называют причины
📰 Какие мышцы сокращаются при выбросе эякулята из уретры
📰 Рефлюкс мочи в предстательную железу: от причин до лечения
Показать больше статей

625
07.03.2024
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось