Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Лечение геморроя: мировая практика и опыты на животных

Довольно часто (почти каждый второй случай согласно статистике) у больных геморроем наблюдаются различные невротические и психические расстройства (вспыльчивость, депрессия, подавленное настроение нервозность). Оно и понятно, заболевание не только одно из весьма болезненных недугов, но ещё и вызывающее огромный дискомфорт и стеснение у «обладателей» геморроидальных узлов.

Проблема, связанная с геморроем, наблюдалась во всех уголках Земли на протяжении пожалуй всей истории существования человека, с тех пор, как он стал ходить. Да-да, именно прямохождение самым прямым образом повлияло изначально на появление такого недуга. Неправильная пища (острая, жирная, фаст фуды), алкоголь, ожирение, преимущественно малоподвижная — это всё пришло позже, а вот законы гравитации существовали с человеком всегда на этой планете.

Первое проктологическое учреждение — «Госпиталь Святого Марка», где на официальном уровне стали производить лечение геморроя и заниматься полным обследованием больных, страдающих от геморроидальных узлов, было открыто в 1835 году в столице Великобритании — Лондоне. До сих пор именно это учреждение считается ведущей мировой проктологической клиникой, где на труды и опыт исследователей-врачей клиники ориентируются доктора со всего мира, чья специализация — лечение геморроя.

А вот первыми фиксированными источниками с упоминаниями про геморрой значатся труды самого великого Гиппократа, хотя в те времена этот недуг рассматривался ни как отдельная болезнь, а с точки зрения закономерного кровотечения из кишечника после запоров (отсюда и наименование: haemo — кровь, rrhoеа — истечение). Также имеются интересные данные, что ещё в Древнем Египте геморроидальные узлы уже пытались убрать хирургически.

Интересно, что геморрой является исключительно человеческой болезнью. Кавернозные сосуды прямой кишки хотя есть и у высших животных, однако геморроидальные узлы у них никогда не развиваются, даже когда учёные их пытались вызвать экспериментально.

Но животные (морские свинки, мыши) всё-таки участвуют, хоть и косвенно, в экспериментах с препаратами и оперативными методиками, которыми врачи намереваются производить лечение геморроя у людей. Когда специалисты тестами на зверушках докажут безопасность веществ и методик (например, что отсутствует опасность токсичности), только тогда их опробуют на добровольцах.

<