Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Лечение экзотичными древними методами

saint-fiacreИнтересно отношение к геморрою в разных странах. У католиков даже есть Святой — покровитель больных данным недугом (по совместительству правда он также и Святой всех садоводов) — отшельник Святой Фиакр. Согласно легенде, мужчина должен был не покладая рук трудиться целый день в саду. После этого у него появилась сильнейшая боль в районе ануса и оказалось, что выпали геморроидальные узлы. Далее в истории повествуется, что Фиакр присел на камень, вознес жаркую молитву, прося исцеления у Всевышнего, после чего узлы действительно отпали.

На Руси, например, лечение геморроя осуществляли в том числе прикладыванием листьев осины, свеклы, тертого картофеля к ранкам и очагам проблемы, а также заставляли больного сидеть в ванне с отварами трав, с луком, тмином, козьим молоком.

Некоторые древнерусские целители стремились прорвать шишки. Для этого они рекомендовали своим пациентам горячие припарки с чесноком, луком, овсом. У травников одним из излюбленных вариантом помощи страдающим от геморроидальных узлов было лечение геморроя киселём из ревеня и огуречной водой.

Где-то с 17 века знахари (особенно тех населенных пунктов, что располагались в болотистой местности) пытались убрать геморрой применением пиявок. В ход активно также шла почечуйная трава, довольно распространённая на некоторых территориях России (латинское название растения — Poligonum persicaria L.). Благодаря тому, что данная трава богата танинами, витаминами С и К, рутином, то она эффективна при геморрое не только, как слабительное, но отвары из этого растения оказывают сосудоукрепляющее действие при местном применении.

В средней Азии существовал весьма своеобразный способ исцелить геморрой — больного заставляли пить свежую кровь ежа. Этот специфичный метод рекомендовал в своё время сам знаменитый Авиценна. Предполагается, что таким образом древние медики пытались устранить проблему по принципу «подобное искореняется подобным». А вот в Южной Америке считалось, что именно прикладывание настоя из листьев коки (кокаин, находящийся в них, действительно имеет сосудосуживающие свойства) способно благоприятно помочь больному с геморроем.

<