Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Ожирение – народные методы лечения

Ожирение представляет собой обменное нарушение, которое характеризуется наполнением жировой ткани в организме человека. Поэтому лечение этой патологии заключается в первичном выявлении причин нарушения метаболизма с последующим устранением их воздействия. Лечение ожирения в домашних условиях проводится при помощи специальных медикаментозных препаратов и специальных диетических рекомендаций.

Медикаментозная терапия

Этот вид терапии направлен на устранение основных причин нарушения метаболизма, а также восстановление жирового обмена веществ. Поэтому спектр применяемых лекарственных средств включает представителей различных клинико-фармакологических групп:

Выбор эффективного средства для адекватного лечения патологии выбираются после консультации врача и проведенного объективного обследования, которое позволяет определить причину, механизм развития нарушения метаболизма организма.

Ожирение – народные методы лечения

Народная терапия включает несколько направлений снижения веса. Они основаны на диетических и общих рекомендациях, а также различных растениях. Диетические рекомендации необходимо согласовывать с врачом, так как некоторые из них исключают прием некоторых продуктов питания, которые являются основными источниками белков и жиров. Поэтому бесконтрольное применение различных диет может усугубить нарушение обмена веществ, привести не только к дальнейшему развитию ожирения, но и значительному изменению функциональной активности органов и систем организма. Это также касается голодания, которое может вызвать значительный дефицит необходимых для организма соединений, витаминов, минералов.

Лечение ожирения народными средствами

Народная медицина применяет различные лекарственные растения, которые должны снижать тягу к употреблению пищи. Обычно они включают настои из корней петрушки, сельдерея, листа золотого уса, травы одуванчика. Также они включают употребление яблочного уксуса, различные вариации приготовления продуктов пчеловодства. Механизм действия и эффективность таких средств на сегодняшний день являются не доказанными. Неправильное их применение может привести к развитию значительного и тяжелого расстройства обмена веществ, особенно на фоне изнуряющих диет.

В случае, если развилось ожирение печени, лечение народными средствами может привести к усугублению патологического процесса с последующей гибелью гепатоцитов (клетки печени), а также их замещению фиброзной тканью (цирроз печени).

Народное лечение ожирения в большинстве случаев не оказывает влияния на причины развития обменного нарушения организма человека, а также не восстанавливает нормальное течение метаболизма. Поэтому для эффективной терапии, следует проконсультироваться с доктором, который поможет выбрать соответствующие мероприятия, медикаментозные средства. Если выбранный метод является эффективным, врач не будет его исключать из общих терапевтических мероприятий.

<