Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Опасности заболеваний надпочечников. Методы лечения

ff6990ecd79d8d8bd2f9e8e6eae0af90Небольшие парные органы, которые располагаются по одному над каждой почкой (их верхними полюсами), носят название надпочечников. Эти органы выполняют очень важную функцию. Они вырабатывают гормоны, которые отвечают за обменные процессы в организме. В частности, глюкокортикоиды – энергетический обмен; минералокортикоиды – солевой и водный обмен; андрогены, а также половые гормоны (эстроген и андроген) и гормоны стресса – адреналин и норадреналин.

Поэтому лечение надпочечников в случае их заболевания или дисфункции очень важно, в особенности своевременное и правильное.

Заболевания

Любое заболевание этих органов приводит к гормональному нарушению, как следствие сбоя всей работы организма. Из основных можно выделить заболевание Иценко-Кушинга, когда гипофиз вырабатывает чрезмерное количество гормона, регулирующего работу надпочечников.

Обратный процесс, а именно дефицит гормона АКТГ, который вырабатывает гипофиз, также приводит к дисфункции этих органов.

Также можно выделить дисфункции, связанные с получением травмы, но в таком случае лечение надпочечников будет отличаться.

Симптоматика

Все зависит от характера болезни. Например, в случае дефицита минералокортикоидов у пациента наблюдается снижение уровня калия и повышение артериального давления.

Если происходит сбой в выделении половых гормонов, начинаются серьезные нарушения в развитии половой системы. Это могут быть внешние признаки, такие как излишняя масса тела, интенсивный рост волос, особенно на лице. В более запущенных состояниях может приводить к бесплодию.

Есть и заболевания, которые угрожают не только самочувствию, здоровью, но и жизни. К ним можно отнести острую надпочечниковую недостаточность. Это состояние возникает вследствие резкой остановки выработки гормонов корой надпочечников. Необходимо экстренное лечение и госпитализация.

Иногда, в случае остановки выработки гормонов, пациентам назначается их пожизненное получение через медикаментозные препараты. При необходимости показано хирургическое вмешательство с целью удаления этого органа.
<