Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Профилактика геморроя: крепкое здоровье начинается с правильного питания

pravilnoe-pitanieЛечение геморроя — не очень комфортная процедура, ведь и сам недуг не из приятных. Поэтому больные и обращаются к проктологу часто лишь уже тогда, когда терпеть боль и кровотечения нет сил. Стеснение, неловкость, страх... Но ведь всего этого можно избежать, если задуматься об источнике болезни заранее и постараться не допускать провоцирующих геморрой моментов и действий.

Появлению геморроидальных узлов способствуют разные обстоятельства и факторы нашей повседневной жизни и неаккуратного отношения к своему здоровью. Ритм современного человека протекает в таком напряжённом темпе, что порой кажется, будто в сутках не 24 часа, как раньше, а куда меньше. Так практически ушли в прошлое неспешные семейные трапезы. Сейчас большинству из нас приходится часто на бегу есть в одиночестве фаст фуды и полуфабрикаты, а это злейшие враги геморроя.

Разумеется питательная, безвредная пища, над которой вовсю потрудились наши зубы, если мы ели не спеша, лучше переваривается отделами желудочно-кишечного тракта, благоприятнее усваивается организмом, и в конечном итоге проще и безболезненно выводится из него.

Когда же люди едят вредные, тяжело усваиваемые продукты, время пищеварения удлиняется, гниющие компоненты еды застаиваются в разных отделах кишечного тракта, как следствие — образуется запор, от которого и берёт начало зачастую уже сам геморрой.

Сперва люди пытаются бороться с тяжёлым «стулом», затем уже вскоре вполне может понадобиться серьёзное лечение геморроя. А ведь стоит всего лишь немного изменить своё ежедневное меню — готовить больше самостоятельно, покупать свежие качественные продукты, брать с собой в институт или в офис питательный обед из дома, пить больше жидкости (для профилактики запора особенно полезно выпивать стакан чистой воды с утра натощак), исключить алкоголь, тяжёлые нагрузки, конечно, больше двигаться!

Начинайте заботиться о своём здоровье и организме с малого (сведите к минимуму, например, употребление полуфабрикатов и жирной пищи) и тогда большие неприятные болезни, тот же геморрой, отступят или ослабят свою силу. Это всё профилактика, поэтому для подстраховки, разумеется, нужно ещё и время от времени посещать хорошего проктолога.

<