Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Комбинированная терапия донепезилом и мемантином: новая надежда в борьбе с болезнью Альцгеймера

64
5-7 минут
Донепезил и мемантин при Альцгеймере: мнение врачей

Болезнь Альцгеймера (БА) является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире, от которого страдают миллионы людей. Это прогрессирующее расстройство, характеризующееся постепенным ухудшением когнитивных функций, памяти и поведения, что приводит к потере самостоятельности и необходимости постоянного ухода за больными. Несмотря на многолетние усилия ученых и врачей, эффективного лечения БА, способного остановить или повернуть вспять патологический процесс, до сих пор не существует. Доступные на сегодняшний день методы терапии направлены преимущественно на облегчение симптомов заболевания и замедление его прогрессирования, но не могут кардинально изменить его течение и исход.

Однако новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Чепмена в сотрудничестве с коллегами из других ведущих медицинских центров США, открывает новые перспективы в лечении БА. Результаты этой масштабной работы, опубликованные в журнале Communications Medicine, показывают, что совместное применение двух наиболее часто назначаемых препаратов для лечения БА — донепезила и мемантина — может значительно увеличить продолжительность жизни пациентов по сравнению с монотерапией или отсутствием медикаментозного лечения.

Донепезил является ингибитором ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего нейромедиатор ацетилхолин, дефицит которого играет ключевую роль в развитии когнитивных нарушений при БА. Блокируя активность ацетилхолинэстеразы, донепезил способствует повышению уровня ацетилхолина в головном мозге и улучшению передачи нервных импульсов между клетками. Мемантин, в свою очередь, является антагонистом NMDA-рецепторов — белков на поверхности нейронов, избыточная активация которых может приводить к повреждению и гибели нервных клеток. Связываясь с NMDA-рецепторами, мемантин предотвращает их чрезмерную стимуляцию и оказывает нейропротективное действие.

Оба эти препарата уже давно используются в клинической практике для лечения БА, однако до сих пор оставалось неясным, насколько эффективно их совместное применение по сравнению с монотерапией каждым из них в отдельности. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели ретроспективный анализ анонимных медицинских данных более чем 12 тысяч пациентов с диагнозом БА, получавших лечение в различных медицинских учреждениях США.

Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от получаемой терапии: монотерапия донепезилом (28,94%), монотерапия мемантином (10,7%), комбинированная терапия донепезилом и мемантином (9,11%) и отсутствие медикаментозного лечения (45,54%). Исследователи отслеживали исходы лечения в течение 5 лет после постановки диагноза БА, используя выживаемость в качестве основного показателя эффективности терапии.


Результаты анализа показали, что смертность среди пациентов, не получавших медикаментозного лечения, была на 36% выше, чем в группе комбинированной терапии донепезилом и мемантином. При монотерапии мемантином и донепезилом этот показатель был выше на 32% и 42% соответственно. Таким образом, совместное применение двух препаратов обеспечивало наилучшие результаты с точки зрения увеличения продолжительности жизни пациентов с БА.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Чтобы подтвердить достоверность полученных данных и исключить влияние посторонних факторов, ученые применили сложные статистические методы, включая моделирование по методу «разность разностей» (difference-in-differences) и анализ выживаемости. Эти дополнительные расчеты подтвердили наличие значимого положительного эффекта от совместного применения донепезила и мемантина на 5-летнюю выживаемость пациентов с БА. В частности, вероятность дожить до этого срока в группе комбинированной терапии была на 0,05 (6,4%) выше, чем у пациентов, не получавших медикаментозного лечения.

Полученные результаты имеют огромное значение как для клинической практики, так и для понимания патогенеза БА и разработки новых методов лечения этого заболевания. Они показывают, что даже при использовании уже существующих препаратов можно добиться значительного улучшения прогноза и качества жизни пациентов с БА, если применять их в правильной комбинации и дозировке. По оценкам авторов исследования, внедрение комбинированной терапии донепезилом и мемантином в качестве стандарта лечения БА могло бы продлить жизнь более чем 300 тысячам пациентов только в США.

Конечно, эти данные нуждаются в дальнейшем подтверждении в проспективных клинических исследованиях, которые позволят более детально изучить эффективность и безопасность совместного применения донепезила и мемантина при БА. Необходимо также продолжать поиск новых молекулярных мишеней и разработку инновационных лекарственных средств, способных не только облегчать симптомы, но и модифицировать течение этого тяжелого заболевания. Однако уже сейчас результаты представленного исследования дают надежду миллионам пациентов с БА и их близким, показывая, что даже с помощью существующих методов лечения можно добиться значимого улучшения прогноза и продления жизни.


Важно отметить, что успех этой работы стал возможен благодаря сотрудничеству ученых из разных медицинских центров и учреждений, включая Университет Чепмена, Медицинскую школу Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, Детскую больницу округа Ориндж (CHOC) и Медицинскую школу Калифорнийского университета в Ирвайне. Такая кооперация позволяет объединить усилия и ресурсы для решения наиболее сложных и актуальных проблем современной медицины, к числу которых, несомненно, относится и борьба с БА.

Подводя итог, можно сказать, что представленное исследование вносит весомый вклад в понимание возможностей комбинированной терапии при БА и открывает новые перспективы для улучшения помощи пациентам с этим заболеванием. Конечно, предстоит еще много работы по внедрению полученных результатов в клиническую практику, оптимизации схем лечения и разработке персонализированных подходов к ведению пациентов с учетом индивидуальных особенностей течения БА. Однако сам факт того, что даже существующие методы лечения могут обеспечить столь значимое увеличение продолжительности жизни, вселяет оптимизм и стимулирует к дальнейшим исследованиям в этой области.

Будем надеяться, что совместные усилия ученых, врачей, пациентов и их близких, а также поддержка со стороны государства и общества позволят в обозримом будущем если не победить, то хотя бы взять под контроль эту грозную болезнь, уносящую миллионы жизней и причиняющую страдания еще большему числу людей во всем мире. И каждый шаг на этом пути, каждое новое открытие и достижение приближают нас к этой цели, давая надежду и облегчая бремя БА для всех, кого прямо или косвенно затрагивает эта проблема.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Связь между кишечным микробиомом, метаболизмом и здоровьем сердечно-сосудистой системы в процессе старения
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Влияние музыки на развитие ребёнка до 2х лет
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Кровь из вены или из пальца: что информативнее для анализа, когда можно брать из пальца
📰 Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона
Показать больше статей
64
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось