Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Ключ к пониманию резистентности к таргетной терапии при немелкоклеточном раке легких

0
4-6 минут
Резистентность к таргетной терапии при раке легких

Рак легких является одной из ведущих причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире, и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) составляет около 85% всех случаев этого грозного недуга. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении НМРЛ в последние годы, многие пациенты по-прежнему сталкиваются с проблемой резистентности к терапии и неблагоприятным прогнозам. Особенно сложной является ситуация для пациентов, которые никогда не курили, у которых рак легких является пятой по частоте причиной смертности от онкологических заболеваний в мировом масштабе.

Одним из наиболее многообещающих подходов к лечению НМРЛ является таргетная терапия, направленная на специфические молекулярные мишени в раковых клетках. В частности, ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) успешно применяются для лечения пациентов с активирующими мутациями в гене EGFR, которые обнаруживаются примерно в 10-15% случаев НМРЛ в Великобритании и особенно часто встречаются у некурящих пациентов. Однако, несмотря на первоначальный успех таргетной терапии, многие пациенты в конечном итоге развивают резистентность к лечению, что приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению прогноза.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), Института Фрэнсиса Крика и фармацевтической компании AstraZeneca, пролило свет на возможные механизмы, лежащие в основе резистентности к таргетной терапии при НМРЛ. Результаты этой работы, опубликованные в авторитетном научном журнале Nature Communications, показывают, что наличие двойной мутации в генах EGFR и p53 (ключевом гене-супрессоре опухолей) связано с повышенной вероятностью удвоения генома в раковых клетках, что может способствовать их выживанию и пролиферации на фоне лечения ингибиторами EGFR.

Используя данные клинических испытаний новейшего ингибитора EGFR осимертиниба, разработанного компанией AstraZeneca, исследователи провели тщательный анализ КТ-сканов пациентов с НМРЛ, имеющих либо только мутацию EGFR, либо двойную мутацию EGFR и p53. В отличие от первоначального исследования, в котором оценивался только общий ответ опухоли на лечение, в данной работе ученые сравнили динамику каждого отдельного опухолевого очага у пациентов до и через несколько месяцев после начала терапии.

Результаты оказались весьма показательными: у пациентов с изолированной мутацией EGFR все опухолевые очаги демонстрировали уменьшение в ответ на лечение осимертинибом. Напротив, у пациентов с двойной мутацией EGFR и p53 наблюдался так называемый «смешанный ответ», когда одни опухолевые очаги уменьшались, а другие продолжали расти, что свидетельствовало о быстром развитии лекарственной устойчивости. Такая гетерогенность ответа на терапию у одного и того же пациента представляет собой серьезную проблему в клинической онкологии и требует разработки новых подходов к преодолению резистентности.


Чтобы глубже понять механизмы, лежащие в основе различий в ответе на лечение между пациентами с одиночной и двойной мутацией, ученые обратились к доклиническим моделям. На мышах с НМРЛ, несущих мутации в генах EGFR и p53, было показано, что резистентные опухоли характеризуются значительно более высокой долей раковых клеток, претерпевших удвоение генома, то есть приобретших дополнительные копии всех хромосом. Аналогичные результаты были получены и в экспериментах на клеточных культурах НМРЛ: при длительном воздействии ингибитора EGFR клетки с двойной мутацией и удвоенным геномом получали селективное преимущество и давали начало новым популяциям, устойчивым к лекарственному препарату.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Эти данные позволяют предположить, что сочетание мутаций в генах EGFR и p53 может создавать предпосылки для геномной нестабильности и удвоения генома в опухолевых клетках НМРЛ, что, в свою очередь, способствует их адаптации к селективному давлению таргетной терапии и приводит к развитию лекарственной резистентности. Понимание этих молекулярных механизмов открывает новые возможности для совершенствования диагностики и лечения НМРЛ, особенно у пациентов из группы высокого риска.

В настоящее время пациенты с НМРЛ уже проходят тестирование на наличие мутаций в генах EGFR и p53, однако стандартного теста для выявления удвоения генома в опухолевых клетках пока не существует. Разработка такого диагностического инструмента является приоритетной задачей для исследователей и может в будущем позволить более персонализированно подходить к лечению пациентов с двойной мутацией.

По словам доктора Криспина Хили, одного из авторов исследования и консультанта-клинического онколога в Университетском колледже Лондонских больниц (UCLH), своевременное выявление пациентов с НМРЛ, имеющих мутации EGFR и p53 в сочетании с удвоением генома, позволит проводить более интенсивное наблюдение за этой группой высокого риска и применять дополнительные методы лечения для борьбы с резистентными опухолями. Это может включать раннее назначение лучевой терапии или абляции, а также использование комбинаций ингибиторов EGFR с другими препаратами, в том числе с химиотерапией.


Данное исследование, ставшее результатом плодотворного сотрудничества академических ученых и фармацевтической индустрии, вносит важный вклад в понимание молекулярных основ лекарственной резистентности при НМРЛ и открывает новые перспективы для разработки более эффективных и персонализированных подходов к лечению этого тяжелого заболевания. Дальнейшие исследования в этом направлении, несомненно, будут способствовать улучшению прогноза и качества жизни пациентов с НМРЛ, особенно тех, кто никогда не подвергался воздействию табачного дыма.

В более широком контексте, эта работа подчеркивает важность фундаментальных исследований в онкологии, направленных на расшифровку сложных молекулярных механизмов, лежащих в основе возникновения, прогрессии и лекарственной устойчивости злокачественных опухолей. Только глубокое понимание биологии рака на молекулярном и клеточном уровне может привести к созданию действительно инновационных и эффективных методов диагностики и лечения этого грозного заболевания.

В заключение следует отметить, что подобные трансляционные исследования, объединяющие достижения фундаментальной науки и клинической практики, являются ключом к прогрессу в борьбе с раком и другими социально значимыми заболеваниями. Поддержка таких междисциплинарных проектов со стороны государства, благотворительных фондов и биофармацевтических компаний имеет огромное значение для развития персонализированной медицины и улучшения здоровья населения в глобальном масштабе.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Сравнение эффективности амоксициллина и пенициллина V в лечении детской пневмонии
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Защита от рецидивов рака молочной железы: новый прорыв в лечении
📰 Омега-3 в лечении остеоартрита
Показать больше статей
0
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось