Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Клизмы при простатите: 6 эффективных рецептов от урологов

715
5-7 минут
Клизмы при простатите: 6 эффективных рецептов от урологов

Микроклизмы являются действенным способом доставки лекарственных веществ в высокой концентрации непосредственно в простату и другие органы мочеполовой системы. При введении препаратов ректально, они быстро впитываются через слизистую и попадают непосредственно в венозную систему малого таза, минуя печень и другие органы. Это позволяет избежать нежелательных побочных эффектов на другие системы организма и повысить эффективность терапии. Смысл в том, что сплетение вен вокруг простаты и прямой кишки единое — сетка, стекающаяся в одну артерию. То есть сначала вещества из кишки попадают в венозное сплетение, а оттуда сразу в простату, и уже после растекаются с кровью по всему организму и перерабатываются печенью.

Перед проведением лечебных микроклизм обязательно нужно очистить прямую кишку теплой водой. Это важно, так как фекалии могут впитывать лекарства и содержат вредные вещества, такие как токсины и патогенную флору, способные нанести урон предстательной железе при всасывании вместе с лекарственными препаратами.

Существует несколько разновидностей лечебных микроклизм:

  1. Горячие клизмы (40-45°C, точнее 42-43°C) используются в основном для прогревания простаты у мужчин при воспалении. По отзывам пациентов они чувствуются как горячие, но не обжигающие. Объем вводимой жидкости обычно составляет 100-150 мл. После процедуры принять положение лежа на животе. Жидкость нужно подержать в себе 5 минут.
  2. Клизмы с гепарином натрия (0,5 мл на 100 мл воды) и антигистаминными средствами (5 капель Цетиризина или аналога) улучшают микроциркуляцию в простате, снимают воспаление и отек, укрепляют стенки сосудов, устраняют микротромбы, нормализуют реологические свойства жидкостей. Курс — 1-2 недели, по 1 клизме в день, вводить на правом боку после очистительной клизмы.
  3. Многокомпонентные клизмы готовят из отвара ромашки, календулы и чистотела (100 мл), димексида 100% (0,5 мл), гепарина натрия (0,5 мл), витамина Е в масляной форме (2 мл), лидазы (1 ампула). Все компоненты тщательно перемешивают до однородности и вводят в теплом виде. Оказывают комплексное противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие.
  4. Клизмы с антибиотиками готовят на основе отвара ромашки или кипяченой воды, с добавлением антибактериального препарата (половина таблетки доксициклина или четверть таблетки ципролета 250 мг, растолченных в порошок). Такие клизмы уничтожают патогенные бактерии и купируют воспаление.
  5. Клизмы с рыбьим жиром готовят на 50-100 мл горячей воды (60°С), добавляя 1 ст.ложку чистого рыбьего жира без добавок. Компоненты тщательно перемешивают спринцовкой до получения однородной белой эмульсии и сразу вводят, не допуская расслоения. Такие клизмы снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей и улучшают реологические свойства крови.

  6. Клизмы с димедролом, папаверином и анальгином готовят на 50-70 мл воды, добавляя по 0,5 мл каждого препарата. Димедрол оказывает антигистаминное и седативное действие, снимает отек и зуд. Папаверин — спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает кровоток. Анальгин обладает обезболивающими свойствами. В совокупности такая клизма уменьшает отечность, болевой синдром и спазмы гладких мышц, что особенно актуально при простатитах, сопровождающихся выраженной болью и дизурией. Вводят медленно после очистительной клизмы, курс — 5-7 процедур.

Кроме перечисленных, возможно применение и других составов для микроклизм, например, с прополисом, облепиховым маслом, маслом семян тыквы, настойкой эхинацеи, цинком, серебром. Они оказывают ранозаживляющее, антимикробное, иммуномодулирующее, антиоксидантное действие.

Курс микроклизм обычно составляет 10-20 дней, процедуры проводят 1-2 раза в день в зависимости от состава. При необходимости курс можно повторить через 1-2 месяца, 2-3 курса в год. Метод хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

С чем нельзя делать клизмы при простатите

При лечении простатита микроклизмами важно не только подобрать эффективные компоненты, но и учесть возможные противопоказания и не допустить употребления веществ, способных навредить.

В первую очередь, нельзя использовать для клизм растительные препараты и травы, если у вас есть на них аллергия. Это особенно актуально в отношении таких растений, как эвкалипт, шалфей, пихтовое масло, прополис. Даже если раньше аллергия не проявлялась, нужно быть осторожным — реакция может возникнуть внезапно. Поэтому при малейших признаках непереносимости (зуд, жжение, высыпания) лучше отказаться от фитоклизм и подобрать другой состав.

Категорически нельзя применять для микроклизм раздражающие вещества, такие как чеснок, перец, пищевая сода, спирт, перекись водорода. Они могут вызвать ожог и повреждение слизистой прямой кишки, усилить воспаление и боль, спровоцировать кровотечение. Даже в малых концентрациях эти компоненты неприемлемы для введения в прямую кишку.

Следует с осторожностью применять для клизм антисептики (фурацилин, риванол, хлоргексидин) и дезинфицирующие растворы. В терапевтических концентрациях они допустимы, но превышение дозировки чревато раздражением и химическим ожогом слизистой.


Противопоказания для лекарственных клизм

Нельзя делать перечисленные нами клизмы при обострении геморроя, анальных трещинах, парапроктите, острых воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Это может усугубить воспаление, вызвать кровотечение, болевой синдром.

Также противопоказанием являются злокачественные новообразования прямой кишки и простаты, туберкулез, остроконечные кондиломы, свищи. В этих случаях введение любых веществ ректально может быть опасно.

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность) микроклизмы не запрещены, но нужно соблюдать осторожность и тщательно подбирать состав, чтобы избежать резких колебаний артериального давления, уровня глюкозы, нагрузки на сердце.

Резюме

Таким образом, при назначении микроклизм необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, аллергический анамнез, индивидуальную переносимость компонентов. Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами и рецептами. Лучше воспользоваться проверенными безопасными составами или посоветоваться с врачом. Это позволит избежать нежелательных реакций и осложнений, повысить эффективность и комфорт лечения. Помните, что самолечение может быть опасно — будьте благоразумны и бдительны.

Таким образом, лечебные микроклизмы — простой, безопасный и эффективный метод лечения заболеваний предстательной железы и органов малого таза. Они позволяют быстро создать в очаге воспаления высокую концентрацию необходимых лекарств, активизировать обменные и репаративные процессы, ускорить выздоровление и улучшить качество жизни мужчин. В сочетании с другими методами лечения микроклизмы дают хорошие результаты при простатитах, уретритах, циститах, проктитах и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Разнообразие составов позволяет подобрать оптимальную схему терапии в каждом конкретном случае с учетом формы и стадии заболевания, выраженности симптомов, индивидуальной переносимости и сопутствующей патологии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Психосоматика простатита: как психика и мышление влияют на здоровье мужчин
📰 Простатит и потенция: как воспаление железы влияет на мужскую силу и что с этим делать
📰 ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов
📰 16 признаков простатита у мужчин: урологи предупреждают об опасных симптомах
📰 Влияние заморозки эякулята на результаты анализов на инфекции и патогенную флору
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен, эффективность
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
Показать больше статей

715
10.04.2024
Лечение простатита;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось