Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Клемастин: мнение врачей, отзывы пациентов, препараты аналоги

297
5-7 минут
13.12.2023

Клемастин — это антигистаминное средство, которое используется для лечения аллергических реакций, таких как сезонный аллергический ринит, крапивница, зуд, отек Квинке и анафилактический шок. Вещество относится к первому поколению антигистаминных препаратов, которые блокируют рецепторы гистамина H1 и имеют седативный эффект. Название на латинском — Clemastinum. Химическая формула — C21H26ClNO.

Изобретение вещества

Клемастин был изобретен в 1961 году американской фармацевтической компанией Schering-Plough. Он был одним из первых антигистаминных препаратов, которые имели меньше побочных эффектов, чем предыдущие средства этого класса. Препарат получил одобрение от FDA в 1963 году и был выпущен на рынок под торговым названием Tavist.

Действие на организм

Клемастин действует на организм и кровь, связываясь с рецепторами гистамина H1 и предотвращая их активацию гистамином. Гистамин — это вещество, которое выделяется при аллергических реакциях и вызывает симптомы, такие как зуд, покраснение, отек, секреция из носа и глаз, чихание и бронхоспазм. Вещество блокирует эти симптомы и облегчает состояние пациента. Оно также проникает в центральную нервную систему и оказывает седативный эффект, уменьшая беспокойство и бессонницу, связанные с аллергией. Оно влияет на кровь, уменьшая количество эозинофилов — клеток, которые участвуют в аллергическом воспалении.

Препараты аналоги

Клемастин выпускается в разных формах и под разными торговыми названиями. Существуют таблетки, сиропы, инъекционные растворы и назальные спреи. Некоторые из препаратов, содержащих данное вещество, это Tavist, Tavegyl, Meclastin, Ralifan, Histimet, Clemastine Fumarate и другие. Клемастин также входит в состав комбинированных препаратов, таких как Tavist-D, Tavist Allergy/Sinus/Headache, Tavist NightTime Allergy и другие, которые содержат также другие компоненты, например, деконгестанты, анальгетики или снотворные.

Отзывы пациентов и врачей

Клемастин имеет положительные отзывы от пациентов и врачей, которые считают его эффективным и безопасным средством для лечения аллергии. Препарат хорошо переносится большинством пациентов и редко вызывает серьезные побочные эффекты. Однако, клемастин может вызывать сонливость, усталость, головокружение, сухость во рту, нарушения пищеварения и другие нежелательные реакции, особенно при превышении рекомендованной дозы. Вещество также может взаимодействовать с другими лекарствами, алкоголем и пищей, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в других странах

Клемастин применяется в разных странах мира для лечения аллергии. Он доступен в США, Канаде, Европе, Азии, Австралии и других регионах. Имеет разные названия и формы в зависимости от страны и производителя. Например, в Великобритании он называется Tavegil, в Германии — Tavegyl, в Индии — Histimet, в Японии — Ralifan и так далее. Клемастин также включен в список жизненно необходимых лекарств Всемирной организации здравоохранения.


Исследование эффективности

Клемастин был исследован в разных клинических испытаниях, которые подтвердили его эффективность и безопасность для лечения аллергии. Он показал превосходство над плацебо и другими антигистаминными препаратами в снижении симптомов аллергии, таких как зуд, крапивница, отек, секреция из носа и глаз, чихание и бронхоспазм. Он также показал хорошую переносимость и низкую частоту побочных эффектов, особенно по сравнению с другими препаратами первого поколения. Он также доказал свою эффективность в лечении аллергического конъюнктивита, атопического дерматита, аллергического ринита и других заболеваний.

Что лучше таблетки или уколы

Клемастин выпускается в виде таблеток или инъекционного раствора. Выбор формы зависит от тяжести симптомов, предпочтений пациента и рекомендаций врача. Таблетки удобны для приема в домашних условиях, но могут иметь более длительное время действия и больше побочных эффектов, чем инъекции. Инъекции обеспечивают более быстрое и сильное действие, но требуют медицинского наблюдения и могут быть более дорогими и болезненными, чем таблетки. В общем, таблетирования форма лучше подходят для легких симптомов.

Клемастин хлоропирамин

Это комбинированный препарат, который содержит два антигистаминных вещества: клемастин и хлоропирамин. Он используется для лечения тяжелых форм аллергии, таких как анафилактический шок, ангионевротический отек, аллергический астматический приступ и другие. Оба вещества в препарате действуют синергично, усиливая антигистаминный и седативный эффект друг друга. Выпускается в виде инъекционного раствора и применяется только под наблюдением врача.

Клемастин фумарат

Это соль клемастина с фумаровой кислотой, которая обладает более высокой биодоступностью и более длительным действием, чем классическая форма препарата. Это сочетание также является антигистаминным средством первого поколения, которое используется для лечения аллергических реакций, таких как сезонный аллергический ринит, крапивница, зуд, отек Квинке и анафилактический шок. Клемастин фумарат блокирует рецепторы гистамина H1 и оказывает седативный эффект. Выпускается в виде таблеток и сиропа и принимается по рекомендации врача.


Интересные факты

Выводы

В заключение, клемастин — это эффективное и безопасное антигистаминное средство, которое помогает справиться с аллергией и ее симптомами. Имеет разные формы, названия и комбинации, которые подходят для разных случаев и пациентов. Широко применяется в мире и имеет положительные отзывы от врачей и пациентов. Это важное лекарство для лечения аллергии.

Как видите, клемастин — это не только антигистаминное средство, но и многофункциональное лекарство, которое имеет разные эффекты на организм. Это удивительное вещество, которое может помочь в лечении разных заболеваний и состояний. Но не забывайте, что оно также имеет побочные эффекты и противопоказания, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 Иммунологическая толерантность: виды, механизмы, память, формирование
📰 Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
Показать больше статей
297
13.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось