Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын

169
11-13 минут
05.01.2024

Китайская медицина — это одна из самых древних и уникальных систем здравоохранения в мире. Она основана на глубоком понимании законов природы и взаимосвязи человека и окружающей среды. Рассматривает человека как единое целое, состоящее из физического, эмоционального, духовного и социального аспектов. Она стремится восстановить гармонию и баланс между этими аспектами, а также между человеком и космосом. Использует различные методы диагностики, профилактики и лечения, такие как акупунктура, массаж, траволечение, диетотерапия, физические упражнения и медитация. Китайская медицина имеет богатую историю, теорию и практику, которые продолжают развиваться и совершенствоваться в наше время.

История традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина (ТКМ) имеет свои корни в далеком прошлом, когда древние китайцы наблюдали за явлениями природы и пытались применить их к своему здоровью и болезням. Они разработали концепции инь и ян, пяти элементов, ци и крови, органов и висцер, каналов и меридианов, которые легли в основу ТКМ. Они также изобрели различные инструменты и методы для диагностики и лечения, такие как иглы, ножи, камни, травы, животные, минералы и т.д. Они записывали свои наблюдения, опыт и знания в различных медицинских трактатах, которые сохранились до наших дней. Среди них самые известные и авторитетные являются “Хуан-ди Нэй-цзин” (Внутренний канон Желтого Императора), “Шэн-нун Бэн-цзао цзин” (Классическая фармакопея Божественного Земледельца), “Нан-цзин” (Классик о трудностях), “Шан-хан лун” (Рассуждение о холодных повреждениях), “Цзин-гуи яо-люэ” (Основные принципы золотого сосуда) и др. Эти трактаты отражают различные школы и направления в ТКМ, такие как школа органов и висцер, школа холодных и жарких повреждений, школа огня, школа тонизации и очищения, школа пульса и др. Они также содержат множество ценных рецептов, формул, методов и техник, которые до сих пор используются в клинической практике.

Методы лечения в китайской медицине

Китайская медицина предлагает множество методов лечения, которые могут быть применены в зависимости от диагноза, состояния пациента, сезона, климата и других факторов. Среди них самые распространенные и эффективные являются:

Помимо перечисленного китайская медицина также применяет другие методы лечения, такие как:

Каналы и меридианы в китайской медицине

Каналы и меридианы — это невидимые пути, по которым течет жизненная энергия ци и другие основные вещества в организме. Они связывают внутренние органы и висцеры с поверхностью тела, а также образуют сложную сеть, которая охватывает все части тела. Существует 14 основных каналов или меридианов, которые распределены по двенадцати парным и двум непарным линиям. Кроме того, есть восемь необычных сосудов, которые играют важную роль в регуляции ци и крови, а также в хранении сущности и духа. Каналы и меридианы имеют определенные связи с пятью элементами, инь и ян, временами года, направлениями, эмоциями, цветами, звуками и др. На них расположены около 400 точек или акупунктурных точек, которые имеют специфические функции и воздействия на организм. Путем стимуляции этих точек различными методами, такими как иглоукалывание, моксибустион, массаж и др., можно регулировать поток ци и крови, устранять патогенные факторы, восстанавливать гармонию и баланс, лечить различные заболевания и улучшать здоровье.

Грибы в китайской медицине

Грибы — это одна из самых ценных групп растений, которые используются в китайской медицине. Они обладают множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунитета, противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное, антибактериальное, антивирусное, гипогликемическое, гиполипидемическое, гепатопротекторное, нейропротекторное и др. Эти растительные организмы также содержат множество активных веществ, таких как полисахариды, терпены, фенолы, лектины, эргостерол, нуклеозиды, аминокислоты и др. Среди них, наиболее известными и широко используемыми в китайской медицине являются линчжи (ганодерма), шиитаке (лентинула), мейтаке (грифола), кордицепс (гусеничный гриб), рейши (гриб жизни), ерьшовик (полипорус), фомес (трутовик) и др. Они могут быть применены в виде отваров, настоек, порошков, таблеток, капсул, экстрактов и др. Могут быть комбинированы с другими травами, чтобы усилить их эффекты и сбалансировать их свойства. Также могут быть использованы в качестве пищевых продуктов, которые имеют не только высокую питательную ценность, но и лечебную. Они являются одним из самых древних и универсальных средств китайской медицины, которые могут помочь в лечении и профилактике многих заболеваний и улучшении качества жизни.


В китайской медицине используются различные виды лекарственных грибов, которые имеют разные свойства и эффекты на организм. Например:

Цзин в китайской медицине

Цзин — это одно из основных веществ, которые образуют организм человека в китайской медицине. Означает “сущность” или “эссенция”, и оно относится к той части ци, которая имеет более плотную и конкретную форму. Цзин можно разделить на два типа: врожденный и приобретенный. Врожденный — это тот цзин, который передается от родителей к детям при зачатии, и он определяет физические и психические характеристики человека, такие как телосложение, сила, иммунитет, умственные способности, темперамент и др. Приобретенный — это тот цзин, который формируется в процессе жизни из пищи, воды, воздуха и других источников, и он поддерживает и пополняет врожденный цзин, а также обеспечивает энергию для различных функций организма. Цзин хранится в почках, и его уровень влияет на продолжительность и качество жизни человека. Он также тесно связан с другими веществами, такими как ци, кровь, жидкости, дух и др.

Цзин играет важную роль в китайской медицине, так как он отвечает за рост, развитие, репродукцию, старение и здоровье человека. Его можно укреплять и сохранять различными способами, такими как правильное питание, умеренное упражнение, достаточный сон, соблюдение сезонных ритмов, избегание стресса, переутомления, переохлаждения, перегрева и др. Китайская медицина также предлагает множество трав, которые могут питать и защищать цзин, такие как женьшень, шатавари, дягиль, рейши, кордицепс, ежевика, годжи и др. Кроме того, китайская медицина рекомендует соблюдать умеренность в сексуальной жизни, так как чрезмерная потеря семени или яйцеклеток может истощать цзин и привести к преждевременному старению и болезням.

Органы по китайской медицине

Органы по китайской медицине — это не только анатомические структуры, которые выполняют определенные физиологические функции, но и комплексные системы, которые включают в себя внутренние органы, висцеры, каналы, меридианы, точки, ткани, эмоции, духовные аспекты и др. Органы по китайской медицине также имеют определенные связи с пятью элементами, инь и ян, временами года, направлениями, цветами, звуками, вкусами и др. В китайской медицине выделяют двенадцать парных органов и два непарных органа, которые составляют двенадцать основных каналов или меридианов и два необычных сосуда. Среди них шесть органов относятся к инь, а шесть — к ян. Инь-органы — это почки, печень, сердце, селезенка, легкие и перикард (сердечная оболочка). Ян-органы — это мочевой пузырь, желчный пузырь, тонкая кишка, желудок, толстая кишка и трехоточечный нагреватель (система теплообмена). Непарные органы — это мозг и матка. Каждый орган имеет свои особенности, функции, патологии и методы лечения, которые будут рассмотрены далее.


Почки

Почки — это один из самых важных органов по китайской медицине, так как они хранят врожденный цзин, контролируют рост, развитие, репродукцию, старение и водный метаболизм организма. Эти органы также отвечают за производство костного мозга, крови, спермы и яйцеклеток, а также за поддержание здоровья костей, зубов, волос, слуха и мозга. Они делятся на две части: почки-инь и почки-ян. Почки-инь — это основа жизни, которая питает и увлажняет организм. Почки-ян — это источник тепла и энергии, которая активизирует и поддерживает функции организма. Почки-инь и почки-ян должны быть в гармонии и балансе, чтобы обеспечить здоровье и долголетие. Органы связаны с элементом воды, сезоном зимы, направлением севера, цветом черным, звуком чхи, вкусом соленым и эмоцией страхом. Почки открываются в ушах, проявляются в волосах, управляют нижней частью спины и коленями. Почки соединяются с мочевым пузырем, который является их парным ян-органом, а также с другими органами, такими как печень, сердце, легкие и др. Эти органы могут страдать от различных нарушений, таких как недостаточность почек-инь или почек-ян, застой воды или слизи, восхождение патогенного огня или ветра и др. Их можно лечить различными методами, такими как акупунктура, массаж, траволечение, диетотерапия, физические упражнения и др.

Сердце

Сердце — это один из самых важных органов по китайской медицине, так как оно управляет кровью, размещает дух и открывается в языке. Оно также отвечает за сознание, память, мышление, эмоции, сон и ментальное здоровье. Связано с элементом огня, сезоном лета, направлением юга, цветом красным, звуком смехом, вкусом горьким и эмоцией радостью. Орган открывается в языке, проявляется в лице, управляет сосудами и потом. Оно соединяется с тонкой кишкой, которая является его парным ян-органом, а также с другими органами, такими как почки, легкие, печень и др. Сожет страдать от различных нарушений, таких как недостаточность сердца-инь или сердца-ян, воспламенение сердечного огня, неспокойство сердечного духа, кровотечение сердечной крови и др. Сердце можно лечить различными методами, такими как акупунктура, массаж, траволечение, диетотерапия, медитация и др.

Язык

Язык — это один из важных диагностических инструментов в китайской медицине, так как он отражает состояние сердца и других органов. Он имеет различные зоны, которые соответствуют определенным органам, таким как сердце, почки, печень, селезенка, легкие и желудок. Он также имеет различные характеристики, такие как цвет, форма, размер, текстура, покрытие, влажность и движение, которые могут указывать на различные синдромы и патологии. Например, нормальный язык имеет светло-красный или розовый цвет, тонкое белое покрытие, умеренную влажность и гибкость. Если он имеет темно-красный или пурпурный цвет, это может указывать на жар, воспаление, застой или кровоизлияние. Если имеет бледный или белый цвет, это может указывать на холод, анемию, недостаточность ци или крови. Если имеет толстое, желтое или серое покрытие, это может указывать на влагу, слизь, токсины или инфекцию. Если имеет трещины, шипы, зубные отпечатки или узлы, это может указывать на дефицит жидкости, повреждение крови, внутренний ветер или опухоль. Если имеет слишком сухую или мокрую поверхность, это может указывать на нарушение водного метаболизма или теплорегуляции. Если имеет жесткое, дрожащее или отклоненное движение, это может указывать на поражение мозга, паралич, конвульсии или шок. Язык является одним из самых надежных источников информации о здоровье человека в китайской медицине, и его надо регулярно проверять и анализировать.

Отзывы людей

Китайская медицина имеет многовековую историю и традицию, которая заслуживает уважения и признания. Многие люди в разных странах и культурах испытали на себе положительные эффекты китайской медицины, которая помогла им восстановить здоровье, гармонию и счастье. Однако, в этой сфере также есть некоторые трудности и проблемы, например, недостаток научных исследований, стандартизации, регулирования, образования и сертификации, а также с непониманием и предубеждением со стороны некоторых людей, которые считают китайскую медицину ненаучной, мистической или опасной. Поэтому, китайская медицина нуждается в дальнейшем развитии, интеграции, сотрудничестве и диалоге с другими системами медицины, чтобы продемонстрировать свою ценность, эффективность и безопасность, а также удовлетворить потребности и ожидания современного общества. Это не только искусство и наука, но и философия и культура, которая может обогатить и улучшить жизнь многих людей.


Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли бананы при панкреатите: мнение врача
📰 Можно ли греть нос при гайморите: мнение врачей
📰 Спазм сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 5 лучших эффективных средств от першения в горле
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 ТОП-7 лучших нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
📰 Возможно ли снова заболеть гриппом?
Показать больше статей
169
05.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось