Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Кислотность мочи: продукты и препараты меняющие pH, связь с заболеваниями моче-половой системы

2350
11-13 минут
20.03.2024
Кислотность мочи у мужчин и женщин: продукты и препараты меняющие pH

Наш организм — сложная система, в которой все процессы тесно взаимосвязаны. Одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье и самочувствие, является кислотно-щелочной баланс. Он определяется соотношением кислот и щелочей во внутренней среде и отражается на многих параметрах, в том числе на pH мочи. В этой статье мы подробно разберем, как различные продукты питания могут сдвигать pH в ту или иную сторону и к каким последствиям это приводит.

pH мочи как индикатор здоровья

Водородный показатель (pH) — это величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворе. Она варьируется от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральной среде, значения ниже 7 указывают на кислую реакцию, а выше 7 — на щелочную.

В норме pH мочи колеблется в диапазоне от 4,5 до 8,0. Этот относительно широкий интервал объясняется тем, что почки играют ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного гомеостаза. Они фильтруют кровь, удаляя из нее избыток кислот или щелочей и регулируя таким образом pH внутренней среды.

Однако если рН мочи длительно остается за пределами нормы, это может быть тревожным сигналом. Так, чрезмерно кислая моча (рН<4,5) наблюдается при обезвоживании, диабетическом кетоацидозе, почечной недостаточности, инфекциях мочевыводящих путей. Излишне щелочная реакция (рН>8,0) бывает при длительном применении антацидных препаратов, инфекциях уреазопродуцирующими бактериями, некоторых метаболических нарушениях.

Поэтому очень важно следить за уровнем pH мочи и при необходимости принимать меры по его нормализации. И здесь на первый план выходит правильное питание.

Одинаковый ли pH мочи у мужчин и женщин?

Нормальный диапазон pH мочи одинаков для мужчин и женщин и составляет 5,5-7,0. Однако в силу анатомических и гормональных особенностей у женщин чаще наблюдаются отклонения от этого диапазона в щелочную сторону.

Факторы, способствующие защелачиванию мочи у женщин:

  1. Более короткая и широкая уретра. Это облегчает проникновение кишечной флоры во влагалище и мочевыводящие пути. Некоторые бактерии (протей, клебсиелла) способны расщеплять мочевину до аммиака, что приводит к повышению pH.
  2. Гормональные изменения в течение менструального цикла. Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация (разрастание) влагалищного эпителия и увеличение продукции гликогена. Гликоген служит питательным субстратом для лактобацилл, которые ферментируют его до молочной кислоты. Это поддерживает кислую среду во влагалище (рН 3,8-4,5), препятствуя росту патогенных бактерий. Однако в период овуляции и перед менструацией уровень эстрогенов снижается, что приводит к уменьшению популяции лактобацилл и защелачиванию влагалищной среды. Это может способствовать восходящей инфекции мочевыводящих путей.
  3. Беременность. Во время беременности происходит расслабление гладкой мускулатуры мочевыводящих путей под действием прогестерона. Это приводит к застою мочи и увеличению риска инфекций. Кроме того, растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь, что также способствует рефлюксу мочи и бактериальной колонизации.
  4. Контрацептивы и гормональная терапия. Прием комбинированных оральных контрацептивов, а также заместительная гормональная терапия в менопаузе могут влиять на кислотность влагалища и мочи, повышая риск инфекций.

У мужчин защелачивание мочи встречается реже и обычно связано с обструктивными заболеваниями мочевыводящих путей (аденома простаты, стриктуры уретры), а также с мочекаменной болезнью.

Несмотря на эти различия, и мужчинам, и женщинам важно поддерживать нормальную кислотность мочи для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний. Это достигается с помощью правильного питания, достаточного потребления жидкости, своевременного опорожнения мочевого пузыря и соблюдения правил интимной гигиены. При наличии факторов риска (анатомические аномалии, гормональные нарушения, хронические заболевания) может потребоваться дополнительная медикаментозная коррекция pH мочи под контролем врача.

кислотность мочи

Продукты, сдвигающие pH в кислую сторону

Когда мы употребляем пищу, она подвергается в организме сложным биохимическим превращениям. В ходе этих реакций образуются различные конечные продукты, которые могут иметь кислую или щелочную природу. Если в рационе преобладают «кислые» продукты, это постепенно приводит к закислению внутренней среды и снижению pH мочи.


К таким продуктам относятся:

  1. Животные белки (мясо, рыба, птица, яйца). При их расщеплении образуется много серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин), которые окисляются до сильных кислот (серная, фосфорная).
  2. Крупы и зерновые, особенно рис, пшено, овсянка. Они содержат большое количество фосфатов — солей фосфорной кислоты, которые также подкисляют среду.
  3. Кофе, черный чай, газированные напитки, алкоголь. Помимо прямого влияния на pH за счет органических кислот, эти напитки обладают мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию и еще большему закислению.
  4. Шоколад и какао. В них много щавелевой кислоты, которая плохо метаболизируется и подкисляет мочу.
  5. Кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог. Молочная кислота, содержащаяся в них, также способствует сдвигу pH в кислую сторону.

Разумеется, полностью исключать эти продукты из меню не стоит. Но если есть склонность к повышенной кислотности, их потребление лучше ограничить.

Продукты, сдвигающие pH в щелочную сторону

Другая группа продуктов, наоборот, способствует ощелачиванию внутренней среды и повышению pH мочи. В их состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), которые в процессе метаболизма образуют щелочные соединения. Кроме того, эти продукты богаты минералами (калий, магний, кальций), поддерживающими кислотно-щелочное равновесие.

К «щелочным» продуктам относятся:

  1. Овощи, особенно зеленые листовые — шпинат, салат, капуста, петрушка, сельдерей. Они являются чемпионами по содержанию органических кислот и минералов.
  2. Фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, яблоки, виноград, ананасы. Помимо органических кислот, в них много клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и выведение кислых продуктов.
  3. Бобовые — горох, фасоль, чечевица, нут. При расщеплении растительных белков образуются щелочные аминокислоты (аргинин, лизин), нейтрализующие кислоты.
  4. Орехи и семена — миндаль, кешью, подсолнечник, тыква. Содержат полезные жиры, минералы и антиоксиданты, обладающие ощелачивающим эффектом.
  5. Минеральная вода с высоким содержанием бикарбонатов (гидрокарбонатов). Эти соли угольной кислоты помогают нейтрализовать избыток кислот и повысить рН.

Включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс и предотвратить закисление организма.

Основные принципы питания для регуляции pH

Чтобы обеспечить стабильность внутренней среды и поддерживать pH мочи в норме, нужно следовать нескольким простым, но важным правилам:

  1. Сделать акцент на растительной пище. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи должны составлять не менее 70-80% рациона. Животные продукты лучше ограничить до 20-30%.

  2. Потреблять достаточно жидкости. Чистая вода, травяные чаи, разбавленные соки помогают регулировать водно-электролитный баланс и выводить кислые метаболиты. Оптимальная норма — 30-40 мл на кг веса тела.
  3. Минимизировать употребление кофеина, алкоголя, сахара, рафинированных продуктов. Эти вещества не только закисляют организм, но и нарушают обмен веществ, гормональный фон, работу пищеварительной системы.
  4. Отказаться от курения. Помимо множества других негативных эффектов, табачный дым также способствует сдвигу pH в кислую сторону.
  5. Придерживаться здорового образа жизни. Достаточная физическая активность, полноценный сон, умение управлять стрессом — все это необходимо для поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Кроме того, полезно периодически проверять pH мочи с помощью специальных тест-полосок. Это позволит вовремя заметить отклонения и скорректировать питание. Однако не стоит забывать, что значительные и стойкие сдвиги pH могут быть симптомом серьезных заболеваний. Поэтому при выявлении таких изменений обязательна консультация врача для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии.

Препараты, влияющие на кислотность мочи

Помимо продуктов питания, на pH мочи могут влиять и некоторые лекарственные средства. Одни из них способствуют закислению, другие — ощелачиванию. Рассмотрим основные группы таких препаратов.

Лекарства, повышающие кислотность мочи

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С). В высоких дозах (более 1-2 г в сутки) может значительно снижать pH. Используется для подкисления мочи при инфекциях мочевыводящих путей, вызванных уреазопродуцирующими бактериями.
  2. Амфотерицин В. Противогрибковый антибиотик, применяемый при системных микозах. Может вызывать тубулярный ацидоз и закисление мочи как побочный эффект.
  3. Ацетазоламид. Диуретик, ингибитор карбоангидразы. Увеличивает выведение бикарбонатов почками и тем самым снижает pH мочи. Применяется для коррекции метаболического алкалоза.
  4. Метионин. Незаменимая аминокислота, при метаболизме которой образуется серная кислота. Используется для подкисления мочи при фосфатных камнях.
  5. Хлорид аммония. Ацидифицирующее средство, которое в организме расщепляется на аммиак и соляную кислоту. Назначается для коррекции метаболического алкалоза и профилактики фосфатных камней.

Лекарства, понижающие кислотность мочи

  1. Антациды (алюминия гидроксид, магния гидроксид). Нейтрализуют соляную кислоту в желудке, всасываются и выводятся почками, защелачивая мочу. При длительном приеме в высоких дозах могут вызывать алкалоз.

  2. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол). Снижают секрецию соляной кислоты в желудке. Могут повышать pH мочи при длительном применении.
  3. Калия и натрия цитраты. Соли лимонной кислоты, которые метаболизируются до бикарбонатов и защелачивают мочу. Применяются для профилактики уратных и оксалатных камней, а также при дистальном почечном тубулярном ацидозе.
  4. Калия и натрия бикарбонаты. Антациды, быстро всасывающиеся и защелачивающие внутреннюю среду. Используются для коррекции метаболического ацидоза различного генеза, в том числе почечного.
  5. Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Как это ни парадоксально, но аспирин в терапевтических дозах (до 3 г в сутки) обладает слабым защелачивающим действием. Это связано с тем, что салицилаты вытесняют из связи с белками другие органические кислоты, которые затем выводятся почками.

Важно отметить, что все эти препараты следует принимать только по назначению врача и под контролем pH мочи. Бесконтрольное употребление лекарств, влияющих на кислотность, может привести к серьезному дисбалансу и нарушению работы многих органов и систем.

Кроме того, изменение pH — это лишь симптоматическая терапия, которая не устраняет первопричину нарушений. Поэтому при стойких сдвигах кислотности мочи необходимо тщательное обследование для выявления основного заболевания и его адекватного лечения. Только комплексный подход, включающий правильное питание, здоровый образ жизни и грамотную медикаментозную коррекцию, поможет надолго сохранить кислотно-щелочное равновесие и предотвратить развитие серьезных последствий.

Кислотность мочи и простатит: рефлюкс мочи в канал простаты

Простатит — это воспалительное заболевание предстательной железы, которое может иметь инфекционную или неинфекционную природу. Одним из факторов, способствующих развитию и поддержанию воспаления, является рефлюкс (обратный заброс) мочи в простатический отдел уретры. И здесь важную роль играет кислотность мочи.

В норме моча обладает бактерицидными свойствами за счет высокой концентрации мочевины, органических кислот и низкого рН. Это препятствует росту и размножению патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Однако при защелачивании мочи (рН > 7,0) ее антимикробная активность снижается. Щелочная среда благоприятна для роста многих бактерий, в том числе кишечной палочки, энтерококков, протея, клебсиелл, которые могут колонизировать уретру и простатические протоки.

Рефлюкс мочи в простату может происходить при различных функциональных и анатомических нарушениях:

  1. Дисфункция сфинктера уретры.
  2. Стриктуры (сужения) уретры.
  3. Интравезикальная обструкция (препятствие в мочевом пузыре).
  4. Врожденные аномалии развития простаты и уретры.

При попадании инфицированной щелочной мочи в простатические протоки создаются благоприятные условия для адгезии (прикрепления) и внутриклеточного размножения бактерий. Это приводит к развитию бактериального простатита. Кроме того, щелочная моча раздражает слизистую оболочку протоков, вызывая асептическое воспаление и способствуя формированию конкрементов (камней) в простате.

Для предотвращения рефлюкса мочи и связанных с ним осложнений важно поддерживать нормальную кислотность (рН 5,5-6,5). Этого можно достичь с помощью диеты, исключающей избыток щелочных продуктов, а также приема подкисляющих мочу препаратов (аскорбиновая кислота, метионин). Регулярное опорожнение мочевого пузыря и достаточное потребление жидкости также помогают снизить риск рефлюкса.

Однако при наличии анатомических нарушений одной коррекции рН может быть недостаточно. В таких случаях необходимо хирургическое лечение (рассечение стриктур, клапанов, удаление конкрементов, аденомэктомия). Своевременное устранение причин рефлюкса мочи позволяет предотвратить развитие хронического простатита и его осложнений.

Таким образом, кислотность мочи играет важную роль в защите простаты от инфекций и воспаления. Поддержание физиологического уровня рН с помощью диеты и медикаментов, а также лечение анатомических нарушений позволяют снизить риск рефлюкса мочи и сохранить здоровье мужской репродуктивной системы.

Если при мочеиспускании вы испытываете жжение, то это не повод стараться поднять или снизить кислотность содержимого мочевого пузыря. Сдайте анализ мочи. Если в результате что-то не так, то стремитесь, чтобы pH был в норме.

Определение кислотности мочи в домашних условиях

Измерение pH мочи может быть полезным для оценки кислотно-щелочного баланса организма, а также для мониторинга некоторых заболеваний мочевыводящих путей. Существуют специальные индикаторные полоски, которые позволяют быстро и легко определить кислотность мочи в домашних условиях.


Индикаторные полоски представляют собой узкие полоски бумаги или пластика, пропитанные смесью химических веществ (индикаторов), которые меняют цвет в зависимости от pH среды. Наиболее распространены полоски с диапазоном измерения от 4,5 до 9,0 с шагом 0,5 или 1,0.

Для измерения pH мочи с помощью полосок необходимо:

  1. Собрать среднюю порцию утренней мочи в чистую и сухую емкость. Утренняя моча наиболее концентрированная и дает наиболее точные результаты.
  2. Погрузить индикаторную полоску в мочу на 1-2 секунды, затем извлечь и стряхнуть избыток жидкости.
  3. Подождать 30-60 секунд, пока полоска не изменит цвет.
  4. Сравнить цвет индикаторной зоны полоски с эталонной цветовой шкалой на упаковке. Каждому значению pH соответствует свой цвет или оттенок.
  5. Записать полученный результат. Нормальный диапазон pH мочи составляет 5,5-7,0.

Важно помнить, что на результаты измерения могут влиять некоторые факторы:

Однократное измерение pH мочи имеет небольшую диагностическую ценность, поскольку кислотность может колебаться в течение суток под влиянием различных факторов. Более информативен мониторинг pH в динамике, желательно в одно и то же время суток.

При стойких отклонениях pH мочи от нормы (особенно в сочетании с другими симптомами — дизурия, боли, помутнение мочи) необходимо обратиться к врачу для выявления причин этих изменений и назначения соответствующего лечения. Самостоятельная коррекция pH без учета основного заболевания может быть неэффективной и даже опасной.

Резюме

Кислотность мочи — важный показатель, отражающий состояние кислотно-щелочного баланса организма. На него напрямую влияет характер питания. Продукты с кислой валентностью (мясо, крупы, кофе, алкоголь) способствуют снижению pH, а щелочные (овощи, фрукты, зелень, бобовые) — его повышению. Чтобы поддерживать pH в норме, нужно отдавать предпочтение растительной пище, обеспечивать адекватную гидратацию и вести здоровый образ жизни. При выявлении стойких отклонений pH необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин и подбора правильной тактики коррекции.

Забота о кислотно-щелочном равновесии — это инвестиция в собственное здоровье и долголетие. И правильное питание играет здесь ключевую роль. Сбалансированный рацион с акцентом на натуральные растительные продукты поможет поддерживать оптимальный pH и обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами. А значит, вы будете чувствовать себя легко, энергично и сможете наслаждаться жизнью в полной мере.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Свечи метилурацил при простатите: эффективность по мнению урологов и отзывы пациентов
📰 16 признаков простатита у мужчин: урологи предупреждают об опасных симптомах
📰 Рефлюкс мочи в предстательную железу: от причин до лечения
📰 Важен ли размер полового члена для женщины: влияние на качество сексуальной жизни
📰 Простатит и потенция: как воспаление железы влияет на мужскую силу и что с этим делать
📰 6 натуральных средств и трав от аденомы простаты: исследования эффективности
📰 8 лучших аппаратов от простатита для домашнего использования: уро-рейтинг
Показать больше статей

2350
20.03.2024
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось