Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Калькулезный простатит: симптомы и лечение

67
4-6 минут

Калькулезный простатит — это серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни мужчины. Данное состояние характеризуется образованием камней (конкрементов) в предстательной железе, что приводит к воспалению и различным неприятным симптомам. В этой статье мы подробно рассмотрим причины развития калькулезного простатита, его основные признаки и методы лечения.

Причины возникновения калькулезного простатита

Точные причины формирования камней в простате до конца не изучены, однако специалисты выделяют несколько основных факторов риска:

По мнению экспертов, к развитию калькулезного простатита также могут приводить гормональные нарушения, генетическая предрасположенность и малоподвижный образ жизни. Важно отметить, что данное заболевание чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и является третьим по распространенности урологическим диагнозом после 50 лет.

Симптомы калькулезного простатита

Клиническая картина калькулезного простатита может существенно варьироваться в зависимости от размера и локализации конкрементов. Наиболее характерные признаки включают:

  1. Боль и дискомфорт в области малого таза, нижней части спины, промежности. Болевые ощущения могут усиливаться при эякуляции.
  2. Расстройства мочеиспускания: учащенные позывы, затрудненное начало мочеиспускания, слабая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  3. Болезненная эякуляция.
  4. Примесь крови в моче (гематурия) или сперме (гемоспермия).
  5. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, частые обострения простатита.

Калькулезный простатит может приводить к нарушениям сексуальной функции, включая эректильную дисфункцию и снижение либидо. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по другому поводу.

Диагностика калькулезного простатита

Для постановки диагноза врач-уролог проводит комплексное обследование, которое включает следующие методы:

  1. Сбор анамнеза и физикальный осмотр. Пальцевое ректальное исследование позволяет оценить размеры, консистенцию и болезненность предстательной железы.
  2. УЗИ простаты (трансректальное или трансабдоминальное). Ультразвуковое исследование дает возможность визуализировать камни и оценить состояние тканей железы.
  3. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов малого таза. Эти методы позволяют получить детальное изображение простаты и окружающих структур.
  4. Лабораторные анализы: общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, анализ секрета простаты, ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем.

В сложных случаях может потребоваться биопсия предстательной железы для исключения злокачественных новообразований. Точная диагностика — ключ к выбору оптимальной тактики лечения калькулезного простатита.

Еще 75 статей о простатите смотрите тут 👈


Лечение калькулезного простатита

Терапия калькулезного простатита направлена на устранение симптомов, удаление конкрементов и борьбу с воспалением и инфекцией. Основные методы лечения включают:

Медикаментозная терапия

  1. Антибактериальные препараты. Назначаются при наличии бактериальной инфекции. Выбор антибиотика осуществляется с учетом чувствительности микрофлоры.
  2. Альфа-адреноблокаторы. Эти лекарства расслабляют гладкую мускулатуру простаты и шейки мочевого пузыря, улучшая отток мочи.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства. Применяются для купирования боли и воспаления.

Малоинвазивные процедуры

  1. Трансуретральная резекция простаты (ТУР). Эндоскопическая операция, при которой удаляется часть предстательной железы вместе с конкрементами.
  2. Лазерная литотрипсия. Дробление камней с помощью лазерной энергии.

Изменение образа жизни и домашние средства

  1. Обильное питье. Употребление достаточного количества жидкости способствует «промыванию» мочевыводящих путей и предотвращает образование новых камней.
  2. Коррекция рациона. Ограничение продуктов, богатых оксалатами и кальцием, которые могут стимулировать камнеобразование.
  3. Регулярные физические упражнения. Активный образ жизни улучшает кровообращение в органах малого таза и укрепляет иммунитет.

Выбор метода лечения калькулезного простатита зависит от размеров камней, выраженности симптомов и наличия осложнений. В большинстве случаев требуется комбинированный подход, включающий медикаментозную терапию и малоинвазивные вмешательства. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций позволяет добиться хороших результатов и предотвратить рецидивы заболевания.


Профилактика калькулезного простатита

Меры профилактики калькулезного простатита направлены на предупреждение развития заболевания и включают:

  1. Регулярные профилактические осмотры у уролога, особенно после 40 лет.
  2. Своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний простаты.
  3. Здоровый образ жизни: сбалансированное питание, богатое клетчаткой, регулярная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  4. Достаточное потребление жидкости (не менее 1,5-2 литров в день).
  5. Безопасное сексуальное поведение, использование барьерных методов контрацепции для профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет снизить риск развития калькулезного простатита и сохранить мужское здоровье на долгие годы.

Калькулезный простатит — серьезное заболевание, которое может приводить к ухудшению качества жизни и развитию опасных осложнений, таких как хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, бесплодие. Однако своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют успешно справиться с этой проблемой и вернуться к полноценной жизни.

Если вы заметили у себя симптомы калькулезного простатита, не стоит заниматься самолечением или игнорировать тревожные сигналы. Запишитесь на прием к урологу, пройдите необходимое обследование и начните лечение под контролем специалиста. Помните, что мужское здоровье — это бесценный дар, который необходимо беречь и поддерживать.

Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля

Артур Шопенгауэр

Берегите себя и будьте здоровы!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 75 статей о простатите смотрите тут

📰 Бактериальный простатит: симптомы и лечение
📰 Мочевая кислота и простатит: как они связаны и что с этим делать
📰 8 лучших аппаратов от простатита для домашнего использования: уро-рейтинг
📰 Секс при простатите: можно или нет, что нужно знать
📰 Аденопросин свечи при простатите: отзывы мужчин и врачей
📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Лонгидаза от простатита для мужчин: отзывы врачей и цены
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен, эффективность
Показать больше статей
67
17.06.2024
Лечение простатита;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось