Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Какой цинк лучше усваивается организмом человека: советы врачей

12292
8-10 минут
24.12.2023

Цинк — это важный для здоровья элемент из таблицы Менделеева, который участвует во многих процессах в нашем организме. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, роста и развития, здоровья кожи, волос и ногтей, выработки гормонов, обмена веществ и других функций. Без достаточного количества цинка мы можем страдать от разных проблем со здоровьем, таких как частые простуды, аллергии, диабет, бесплодие, депрессия и др. Поэтому важно знать, как правильно питаться, чтобы получать достаточно цинка, и как выбирать пищевые добавки с цинком, если нам не хватает его из естественных источников. В этой статье мы расскажем о том, какой цинк лучше усваивается организмом человека по мнению по врачей и дадим несколько советов о препаратах и бадах с этим микроэлементом.

Какие продукты содержат цинк и сколько его нужно в день

Цинк содержится в разных продуктах, но особенно богаты им животные источники, такие как мясо, печень, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты. Растительные источники включают орехи, семена, зерновые, бобовые, грибы, зелень. Однако цинк из растительных продуктов хуже усваивается, так как в них есть вещества, которые могут мешать его всасыванию, например, фитаты. Поэтому вегетарианцам и веганам может быть труднее обеспечить себя микроэлемент и им может потребоваться дополнительный прием пищевых добавок.

Суточная потребность в цинке зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других факторов. В среднем взрослым мужчинам нужно 11 мг в день, а женщинам — 8 мг. Беременным и кормящим женщинам потребность в цинке повышается до 11-13 мг в день. Детям и подросткам нужно от 2 до 9 мг в день в зависимости от возраста. Для точного определения своей потребности можно обратиться к врачу или диетологу, который сможет учесть все индивидуальные особенности.

Какой цинк лучше усваивается и в какой форме

Если мы не можем получить достаточно цинка из пищи, мы можем восполнить его недостаток с помощью пищевых добавок. Однако не все добавки с цинком одинаково эффективны и безопасны. В добавках микроэлемент может быть представлен в разных формах, которые отличаются по скорости и степени усвоения, а также по возможным побочным эффектам. Вот некоторые из наиболее распространенных его формы в добавках:



Из всех перечисленных форм цинка лучше всего усваивается организмом пиколинат цинка, за ним следуют глюконат цинка и глицинат цинка. Оксид, сульфат и ацетат имеют низкую биодоступность и высокую токсичность, поэтому их лучше избегать. Цитрат цинка имеет среднюю биодоступность и может быть полезен для пищеварения, но не является оптимальным выбором. При выборе формы нужно также учитывать другие факторы, такие как дозировка, качество, цена и отзывы.

Как правильно принимать цинк: противопоказания и ограничения

Принимать микроэлемент нужно согласно инструкции, указанной на упаковке пищевой добавки, или по рекомендации врача или диетолога. Обычно цинк принимают один раз в день, желательно вовремя или после еды, чтобы уменьшить риск раздражения желудка. Не рекомендуется принимать его на голодный желудок или совместно с кофе, чаем, молоком или другими продуктами, которые могут снижать его усвоение. Также не стоит принимать его одновременно с другими микроэлементами, такими как железо, медь, кальций, магний, так как они могут конкурировать за поглощение в кишечнике.

Принимать микроэлемент можно не только в виде таблеток, капсул или порошков, но и в виде спреев, леденцов, жевательных конфет или сиропов. Эти формы могут быть полезны при лечении простудных заболеваний, так как они могут обладать антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием на слизистую оболочку рта и горла.

Принимать микроэлемент не стоит без особой необходимости и без контроля, так как это может привести к передозировке и отравлению. Признаки передозировки могут включать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, утомляемость, потерю аппетита, металлический привкус во рту, нарушение обоняния и вкуса, анемию, повышение холестерина, снижение иммунитета и другие симптомы. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более чем в два раза.

Принимать микроэлемент также не стоит при наличии некоторых противопоказаний и ограничений, таких как аллергия на цинк или его компоненты, нарушение работы почек или печени, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гемохроматоз, сиклеточная анемия и другие заболевания. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний и побочных эффектов.

Какой цинк лучше выбрать и где его купить

Выбирать цинк нужно с учетом его формы, дозировки, качества, цены и отзывов других покупателей. Как мы уже говорили, лучше всего выбирать хелатные формы, такие как глицинат, глюконат или пиколинат, так как они имеют высокую биодоступность, хорошо усваиваются и не вызывают побочных эффектов. Дозировка должна соответствовать суточной потребности и не превышать безопасный уровень. Качество должно быть подтверждено сертификатами и лабораторными анализами, которые гарантируют отсутствие вредных примесей, тяжелых металлов, микроорганизмов и других загрязнителей. Цена должна быть адекватной и соответствовать его количеству и качеству. Отзывы других покупателей могут помочь оценить эффективность и безопасность цинка, а также узнать о его вкусе, запахе, упаковке и других характеристиках.


Купить цинк можно в аптеках, специализированных магазинах по продаже пищевых добавок, спортивного питания, здорового питания, косметики и других товаров для здоровья и красоты. Также можно заказать его через интернет, но в этом случае нужно быть внимательным и проверять репутацию продавца, наличие сертификатов и отзывов, условия доставки и оплаты. Не стоит покупать у непроверенных и сомнительных источников, так как это может быть опасно для здоровья.

ТОП-5 препаратов цинка: что лучше усваивается

Для восполнения дефицита цинка можно использовать различные препараты, которые отличаются по форме, дозировке и усвояемости. В таблице ниже представлены пять препаратов цинка, которые усваиваются организмом лучше других, а также их особенности и преимущества.

Название препарата Форма выпуска Дозировка Особенности и преимущества
Zinc Picolinate Solgar Капсулы 22 мг Пиколинат цинка – одна из наиболее усваиваемых форм цинка. Солгар – американский бренд, который производит качественные и натуральные продукты. Препарат не содержит глютена, сахара, красителей и консервантов.
Селцинк плюс Таблетки 15 мг Селцинк плюс – это комплекс цинка с селеном, витамином С и Е. Селен и витамин Е усиливают антиоксидантное действие цинка, а витамин С способствует лучшему усвоению цинка. Препарат производится в Чехии и имеет высокое качество.
Цинк хелат Эвалар Таблетки 25 мг Цинк хелат – это форма цинка, связанная с аминокислотой глицином. Это обеспечивает высокую биодоступность и усвояемость цинка. Эвалар – российский бренд, который специализируется на производстве БАДов. Препарат также содержит витамин С и растительные экстракты.
Цинкит Шипучие таблетки 10 мг Цинкит – это препарат цинка в виде шипучих таблеток, которые растворяются в воде. Это делает прием препарата удобным и приятным. Цинкит производится в Германии и имеет хорошую репутацию. Препарат также содержит витамин С и аспартам.
Цинктерал Таблетки 124 мг Цинктерал – это препарат цинка в виде сульфата. Это одна из самых дешевых и распространенных форм цинка. Цинктерал производится в России и имеет лекарственный статус. Препарат предназначен для лечения и профилактики дефицита цинка.

Заключение

Цинк — это важный микроэлемент, который нужен нашему организму для нормального функционирования разных систем и органов. Чтобы обеспечить себя им, нужно правильно питаться и включать в свой рацион продукты, богатые цинко этим элементом, особенно животные. Если же мы не можем получить его достаточно из пищи, мы можем воспользоваться пищевыми добавками, но при этом нужно выбирать качественные и безопасные формы, соблюдать дозировку и противопоказания, а также консультироваться с врачом или диетологом. Таким образом, мы сможем поддержать свое здоровье и улучшить свое самочувствие.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Бисопролол или Конкор по мнению врачей
📰 Почему болит правый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Что лучше Канефрон или Цистон по мнению врачей
📰 Операции роботом да Винчи: цены по России, отзывы
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат по мнению врачей
📰 Паренхиматозное кровотечение
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 Почему тошнит при головной боли
Показать больше статей
12292
24.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось