Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Какой селен лучше усваивается организмом: советы врачей

1919
5-7 минут
12.01.2024

Селен — это важный микроэлемент, который участвует во многих процессах в организме человека. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, сердца, печени, почек, кожи, волос и ногтей. Он также способствует защите от тяжелых металлов, вирусов и бактерий.

Однако данный микроэлемент не синтезируется в организме, поэтому его нужно получать из пищи или биологически активных добавок. При этом важно знать, что существуют разные формы, которые по-разному усваиваются и влияют на здоровье. В основном различают органический и неорганический. Какой из них лучше и почему? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Органический

Селен, который связан с аминокислотами, такими как селенометионин и селеноцистеин. Эти соединения являются естественными для живых организмов и легко встраиваются в белки и ферменты. Он хорошо усваивается в кишечнике и накапливается в тканях, особенно в печени, почках, мышцах и крови. Также способен проникать через гемато-энцефалический барьер и оказывать положительное воздействие на мозг.

Органический обладает высокой биологической активностью и эффективностью. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета, защите клеток от окислительного стресса и повреждения ДНК, регуляции воспаления и апоптоза (программированной гибели клеток). Также способствует профилактике и лечению различных заболеваний, таких, как: атеросклероз, диабет, рак, аутоиммунные и инфекционные болезни.

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, таких, как: мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, злаки, орехи, семена, зеленые овощи и фрукты. Особенно им богаты бразильские орехи, которые могут содержать до 1000 мкг в 100 граммах продукта. Однако его содержание в продуктах зависит от почвы, на которой они выращиваются, и может сильно варьироваться. Поэтому для обеспечения достаточного приема рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие органический селен в виде селенометионина или селеноцистеина.

Неорганический

Селен, который находится в виде солей, таких, как: сульфат, хлорид, сульфид и селенит. Эти соединения являются неестественными для живых организмов и плохо усваиваются в кишечнике. Они также могут взаимодействовать с другими минералами и витаминами, снижая их биодоступность. Он не накапливается в тканях, а быстро выводится с мочой и калом. Также не способен проникать через гемато-энцефалический барьер и оказывать влияние на мозг.

Неорганический имеет низкую биологическую активность и эффективность. Он не участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, поддержании иммунитета, защите клеток от окислительного стресса и повреждения ДНК и регуляции воспаления и апоптоза. Также не способствует профилактике и лечению различных заболеваний, а наоборот, может вызывать их развитие. Прием неорганического селена в больших дозах может привести к токсичности и негативным последствиям для здоровья, таким, как: нарушение работы печени и почек, потеря волос и ногтей, диарея, тошнота, рвота, головная боль, раздражительность, депрессия, неврологические расстройства и даже летальный исход.


Содержится в продуктах минерального происхождения, таких, как: вода, почва, горные породы, удобрения, пестициды и промышленные отходы. Он также может присутствовать в некоторых биологически-активных добавках, содержащих его в виде сульфата, хлорида, сульфида или селенита. Однако использование таких добавок не рекомендуется, так как они не приносят пользы для здоровья, а могут нанести вред.

Какой лучше?

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что органический лучше усваивается и влияет на здоровье. Он является естественным и безопасным для организма, если соблюдать рекомендованные дозы. Не вызывает побочных эффектов и не накапливает токсичность. Также обладает высокой биодоступностью и биоактивностью, то есть способен доставляться в нужные клетки и ткани и участвовать в важных процессах. Является оптимальным источником селена для человека, так как он соответствует его физиологическим потребностям и метаболизму.

Как выбрать и принимать?

Обе формы могут быть хорошими диетическими источниками, но они имеют различную биодоступность, биоактивность и токсичность. Поэтому, для того, чтобы выбрать и принимать селен, необходимо учитывать не только количество, но и качество.

Органический является более предпочтительным, так как он лучше усваивается и влияет на здоровье. Он является естественным и безопасным для организма, если соблюдать рекомендованные дозы. Обладает высокой биодоступностью и биоактивностью, то есть способен доставляться в нужные клетки и ткани и участвовать в важных процессах. Также является оптимальным источником для человека, так как он соответствует его физиологическим потребностям и метаболизму. Для того, чтобы его выбрать и принимать, необходимо учитывать форму, дозировку и время приема, а также консультироваться с врачом в случае наличия каких-либо заболеваний или противопоказаний.


Неорганический не рекомендуется для употребления, так как он имеет низкую биологическую ценность и высокую токсичность. Он не приносит пользы для здоровья, а может вызывать различные заболевания и осложнения. Не усваивается и не накапливается в организме, а быстро выводится из него. Также не участвует в важных процессах, а наоборот, нарушает их. Поэтому, если вы хотите поддержать свой организм, то лучше избегать неорганических форм, таких, как: сульфат, хлорид, сульфид и селенит. Если же вы по какой-то причине решили принимать его, то следует соблюдать строгую дозировку и контролировать уровень селена в крови и тканях.

Выводы

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты селена и постарались разобрать какая его форма лучше для употребления. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Селен — это важный микроэлемент, который необходим для нормального функционирования организма человека. Однако не все формы одинаково полезны и безопасны для здоровья. Органический лучше усваивается и влияет на здоровье. Он является естественным и безопасным, если соблюдать рекомендованные дозы. Обладает высокой биодоступностью и биоактивностью, то есть способен доставляться в нужные клетки и ткани и участвовать в важных процессах. Также является оптимальным источником для человека, так как он соответствует его физиологическим потребностям и метаболизму. Для того, чтобы его выбрать и принимать, необходимо учитывать форму, дозировку и время приема, а также консультироваться с врачом в случае наличия каких-либо заболеваний или противопоказаний. Таким образом, он может быть полезным и эффективным средством для поддержания и улучшения здоровья человека. Неорганический не рекомендуется для употребления, так как он имеет низкую биологическую ценность и высокую токсичность. Он не приносит пользы для здоровья, а может вызывать различные заболевания и осложнения. Не усваивается и не накапливается в организме, а быстро выводится из него. Также не участвует в важных процессах, а наоборот, нарушает их. Поэтому, если вы хотите поддержать своё тело, то лучше избегать неорганических форм.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи с разбором веществ:

📰 Что лучше Розувастатин или Аторвастатин
📰 Эренумаб — действующее вещество: описание, применение, противопоказания
Показать больше статей
1919
12.01.2024
Вещества препаратов;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось