Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Какой хлеб можно кушать при панкреатите: рассмотрим все виды хлеба

3790
4-6 минут
20.03.2024
Какой хлеб можно кушать при панкреатите: отвечают гастроэнтерологи

Панкреатит — коварный недуг, который может существенно ограничивать привычный рацион человека. Одним из самых популярных продуктов, вызывающих вопросы у пациентов, является хлеб. Можно ли его есть при воспалении поджелудочной железы? И если да, то какие сорта предпочтительнее? Давайте разбираться.

Ржаной хлеб

Начнем с ржаного хлеба. Этот вид выпечки богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Казалось бы, отличный выбор для здорового питания. Но при панкреатите все не так однозначно. Дело в том, что грубые волокна могут раздражать воспаленную поджелудочную железу, усугубляя болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому в период обострения от него лучше воздержаться. А вот в стадии ремиссии, после консультации с лечащим врачом, можно иногда побаловать себя ломтиком ароматного ржаного хлеба. Главное — не переусердствовать.

Цельнозерновой и отрубной хлеб

Цельнозерновой и отрубной хлеб — фавориты сторонников здорового образа жизни. Они содержат массу полезных веществ, клетчатку и сложные углеводы. Но при панкреатите эти виды могут принести больше вреда, чем пользы. Грубые частицы цельного зерна и отрубей способны травмировать и без того воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта. Это может спровоцировать обострение и усилить боль. Поэтому лучше отказаться от них в пользу более щадящих сортов.

Зерновой хлеб

Зерновой хлеб с добавлением семян и злаков — еще один потенциально опасный продукт при панкреатите. Твердые частицы, содержащиеся в этом виде выпечки, могут раздражать поджелудочную железу и провоцировать воспаление. Даже если вы очень его любите, при данном заболевании от него лучше отказаться. Здоровье важнее кулинарных предпочтений.

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта — более безопасный вариант при заболеваниях поджелудочной железы. Он легче усваивается организмом и не содержит грубых частиц, способных травмировать слизистую. Однако и в этом случае важно соблюдать меру. Выбирайте свежий, мягкий продукт и ограничьтесь 1-2 кусочками в день. Не стоит налегать на выпечку, даже если она кажется безобидной.


Бездрожжевой и кукурузный хлеб

Бездрожжевой хлеб на закваске — интересная альтернатива традиционным сортам. В нем не содержится агрессивных дрожжей, которые могут спровоцировать брожение и газообразование в кишечнике. Это более щадящий вариант для поджелудочной железы. Однако и с ним важно не переусердствовать. Умеренность — ключ к стабильному самочувствию при панкреатите. Кукурузный хлеб — еще один потенциально подходящий вариант при воспалении поджелудочной железы. Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом и низкой аллергенностью по сравнению с пшеничным. Содержит полезные вещества и может разнообразить рацион пациента с панкреатитом. Но и его нужно есть в меру. Выбирайте свежую выпечку с минимальным содержанием жира.

Свежесть и способ приготовления имеют значение

Помимо выбора подходящего сорта, важно учитывать и другие нюансы. Например, свежесть продукта. Черствый, залежалый хлеб труднее переваривается и может вызвать обострение панкреатита. Поэтому лучше покупать выпечку небольшими порциями и съедать ее в течение дня. Также стоит обратить внимание на способ приготовления хлеба. Поджаренные тосты, гренки, бутерброды с маслом и колбасой — не лучший выбор при панкреатите. Они содержат много жира и могут перегружать пищеварительную систему. Лучше есть его в натуральном виде или слегка подсушенным. Не стоит забывать и об индивидуальной переносимости продукта. У некоторых людей даже «разрешенные» сорта хлеба могут вызывать дискомфорт и обострение симптомов. Прислушивайтесь к своему организму и при необходимости консультируйтесь с врачом.


Острый и хронический панкреатит

При остром панкреатите хлеб категорически противопоказан, независимо от сорта. Это связано с необходимостью дать поджелудочной железе максимальный покой и избежать любой нагрузки на пищеварительную систему. А вот при хроническом в стадии ремиссии некоторые виды, такие как пшеничный, бездрожжевой и кукурузный, можно понемногу включать в рацион. Но и здесь важна умеренность и индивидуальная переносимость. Ржаной, цельнозерновой, отрубной и зерновой лучше исключить или свести к минимуму. В любом случае, выбор продуктов должен осуществляться по рекомендации врача и с учетом особенностей организма.

Вывод

В заключение отметим, что хлеб при панкреатите — не запретный, но и не самый безопасный продукт. Выбирая между ржаным, цельнозерновым, отрубным, зерновым, пшеничным, бездрожжевым и кукурузным, отдавайте предпочтение последним трем вариантам. Но и их ешьте в меру, выбирая свежую и нежирную выпечку. А если сомневаетесь — лучше воздержитесь на время или спросите совета у лечащего врача. Ваше здоровье — в ваших руках!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с панкреатитом:

📰 Можно ли кушать творог при панкреатите: в каком виде
📰 Можно ли бананы при панкреатите
📰 Можно ли пить цикорий при панкреатите
📰 Можно ли есть масло при панкреатите
📰 Можно ли пить молоко при панкреатите: козье, овсяное, коровье
📰 Мезим или панкреатин: что лучше для пищеварения?
📰 Можно ли есть капусту при панкреатите: мнение гастроэнтеролога
📰 Можно ли пить кефир при панкреатите
Показать больше статей

3790
20.03.2024
Панкреатит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось