Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Какое антигистаминное можно беременным: безопасность и риски

42
5-7 минут
Какое антигистаминное можно беременным: безопасность и риски

Беременность — особый период, когда будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем и избегать потенциально опасных факторов, в том числе лекарственных средств. Однако аллергия, простуда и другие недомогания нередко беспокоят женщин и в этот период. Возникает закономерный вопрос: насколько безопасно принимать антигистаминные препараты во время беременности? Давайте разберемся в этой теме, опираясь на современные научные данные и рекомендации специалистов.

Внимание! Данная статья имеет ознакомительный характер и не является руководством к действию. Проконсультируйтесь с врачом ведущим вашу беременность.

Применение антигистаминных средств у беременных

Статистика показывает, что от 10 до 15% беременных женщин прибегают к антигистаминным препаратам для облегчения симптомов аллергического ринита, крапивницы, тошноты, рвоты, астмы и других состояний. Безусловно, будущих мам волнует вопрос безопасности этих лекарств для развивающегося плода.

Большинство исследований не выявило прямой связи между приемом антигистаминных средств и врожденными дефектами. Некоторые препараты, такие как Зиртек (цетиризин) и Кларитин (лоратадин), по-видимому, относительно безопасны при беременности. Тем не менее, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований и рекомендуют соблюдать осторожность, особенно в первом триместре — критическом периоде для формирования органов плода.


Безопасность различных антигистаминных препаратов

В масштабном исследовании американских и сингапурских ученых анализировались данные о более чем 20 000 детей, матери которых принимали антигистаминные средства в первом триместре беременности. Было установлено, что около 14% младенцев подверглись внутриутробному воздействию этих препаратов. За 12-летний период (1998—2010 гг.) значительно возросла популярность некоторых лекарств, таких как димедрол и кларитин, в то время как применение хлортриметона и снотворного Unisom, напротив, снизилось.

Исследователи обнаружили взаимосвязь между использованием хлортриметона и повышенным риском дефектов нервной трубки и врожденных пороков сердца. В то же время в рекомендациях Всемирной организации по аллергии и европейских экспертов (2018 г.) отмечается, что прием антигистаминных препаратов второго поколения не был связан с врожденными дефектами. Однако авторы призывают к осторожности ввиду ограниченности данных по Кларитину и Зиртеку.

Анализ 54 научных публикаций, проведенный специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний США (2014 г.), показал, что применение большинства антигистаминных средств при беременности не ассоциировано с врожденными пороками развития. Тем не менее, для некоторых препаратов требуются дополнительные исследования.

Несмотря на условную «безопасность» многих антигистаминных средств, ряд экспертов не рекомендует использовать препараты первого поколения (Бенадрил, Унисом) во время беременности и грудного вскармливания из-за их седативного эффекта. Также следует избегать пероральных противоотечных средств в первом триместре. В любом случае, прежде чем принимать какие-либо безрецептурные лекарства, беременной женщине необходимо проконсультироваться с врачом.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, относительно безопасными при беременности могут считаться такие антигистаминные препараты, как хлорфенамин, декхлорфенирамин и гидроксизин. Кларитин и Зиртек также допустимы, но с осторожностью. А вот Судафед и другие средства с псевдоэфедрином лучше не использовать в первом триместре из-за возможного риска дефектов брюшной стенки плода.

Антигистаминные препараты и врожденные дефекты

В медицинской литературе описаны случаи взаимосвязи (но не обязательно причинной) между приемом некоторых антигистаминных средств в первом триместре и определенными врожденными дефектами:


Обновленный отчет Национального исследования по профилактике врожденных дефектов (2022 г.) рассматривал 14 антигистаминных препаратов и 64 категории пороков развития. Были выявлены некоторые закономерности, указывающие на возможную связь между дефектами нервной трубки, spina bifida и приемом антигистаминных средств в целом, между краниосиностозом и димедролом, между гипоплазией левых отделов сердца и доксиламином. Однако для надежных выводов требуются дальнейшие исследования.

Прометазин остается самым популярным антигистаминным препаратом у беременных. Хотя большинство этих лекарств отпускается без рецепта, будущим мамам все же следует советоваться с врачом перед их приемом.

Важно помнить, что любые медикаменты во время беременности лучше принимать в минимально эффективной дозе и максимально короткими курсами. Потенциальная польза от лечения должна явно перевешивать возможные риски.

Безлекарственные методы борьбы с аллергией

Беременным женщинам, страдающим от аллергических реакций, необязательно сразу прибегать к антигистаминным таблеткам. Существуют и другие методы облегчения симптомов, например:

Конечно, прежде чем экспериментировать с любыми средствами, даже природными, следует обсудить их с лечащим врачом.

Обязательное к прочтению резюме

Итак, мы выяснили, что антигистаминные препараты широко используются беременными женщинами для облегчения аллергии, симптомов простуды, улучшения сна и по другим показаниям. Тем не менее, будущим мамам следует проявлять осторожность в отношении этих лекарств, особенно в первом триместре.

Хотя большинство исследований не подтверждает явную связь между приемом антигистаминных средств и врожденными дефектами, некоторые работы все же указывают на такую возможность для отдельных препаратов. Специалисты рекомендуют по возможности избегать антигистаминных средств в начале беременности, особенно относящихся к первому поколению. Также не стоит использовать противоотечные компоненты. Препараты второго поколения считаются более безопасными, но и их следует применять с осторожностью.

В любом случае, перед приемом любых лекарств во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей и соотношения пользы и риска. Будущим мамам также полезно знать о безлекарственных методах борьбы с аллергией, которые могут облегчить самочувствие без вреда для ребенка.

Источники и литература


Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для беременных:

📰 Можно ли пить алкоголь при беременности, планировании, медикаментозном прерывании
📰 Можно ли беременным пить мед
📰 Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании
📰 Можно ли заниматься спортом при беременности
📰 Можно ли беременным делать прививки
Показать больше статей

42
12.04.2024
Для беременных;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось