Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Какие белки лучше усваиваются организмом и из каких продуктов

797
9-11 минут
30.12.2023

Белок — это важный компонент нашего организма, который нужен для роста и регенерации мышц, костей, кожи, волос, ногтей и других тканей. Он также играет роль в образовании гормонов, ферментов, антител и других необходимых веществ. Без белка мы не сможем нормально функционировать и сохранять здоровье. Но не все белки одинаково полезны и усваиваются нашим организмом. В зависимости от источника, состава и способа приготовления белка, его усвояемость может колебаться от 50% до 95%.

Как же узнать, какой белок лучше усваивается организмом и как его правильно выбирать и употреблять? В этой статье мы расскажем об основных факторах, влияющих на его усвояемость, и дадим несколько советов по его потреблению.

Что такое биологическая ценность белка?

Биологическая ценность белка — это показатель, который показывает, насколько полно и эффективно организм может использовать белок из пищи для своих нужд. Чем она выше, тем лучше белок усваивается и тем меньше его теряется в процессе обмена веществ. Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава. Аминокислоты — это строительные блоки белка, которые делятся на две группы: существенные и несущественные. Существенные аминокислоты — это те, которые организм не может синтезировать сам и должен получать из пищи. Несущественные аминокислоты — это те, которые организм может производить сам из других веществ. Для человека существует 9 существенных аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Они называются также незаменимыми или идеальными аминокислотами. Чтобы белок был полноценным и имел высокую биологическую ценность, он должен содержать все 9 существенных аминокислот в оптимальном соотношении. Такой белок называется полным или комплексным. Если же он не содержит одну или несколько существенных аминокислот или их соотношение не идеально, то он называется неполным или некомплексным. Такой белок имеет низкую биологическую ценность и плохо усваивается организмом.

Какие продукты содержат полный и неполный белок?

Полный белок содержится в продуктах животного происхождения, таких, как: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Эти продукты имеют биологическую ценность белка от 80% до 95%. Особенно высокую биологическую ценность имеют яичный белок (100%), молочный белок (95%) и мясной белок (85-90%). Неполный белок содержится в продуктах растительного происхождения, таких, как: зерновые, бобовые, орехи, семена и некоторые овощи. Эти продукты имеют биологическую ценность белка от 50% до 80%. Особенно низкую биологическую ценность имеют зерновой белок (50-60%) и овощной белок (40-50%). Это не значит, что растительный белок нельзя употреблять или что он бесполезен для организма. Наоборот, растительный белок содержит множество полезных веществ, таких, как: клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы. Кроме того, растительный белок можно комбинировать с другими продуктами, чтобы повысить его биологическую ценность и усвояемость. Например, сочетание зерновых и бобовых продуктов дает комплексный белок, который содержит все существенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Такие продукты, как: гречка, овсянка, рис, фасоль, горох, чечевица, соя и другие, являются хорошими источниками растительного белка. Однако, растительный белок усваивается хуже, чем животный, так как он имеет более сложную структуру и содержит меньше некоторых важных аминокислот, таких, как: лейцин, изолейцин, валин, метионин и триптофан. Поэтому, для повышения усвояемости растительного белка, рекомендуется сочетать его с животным белком или добавлять в рацион продукты, богатые этими аминокислотами, например: яйца, молочные продукты, мясо, рыба или птица.


Какой белок выбрать для спортсменов и активных людей?

Для тех, кто подвергает свое тело физическим нагрузкам, важно не только сколько, но и какой белок они потребляют. Белок — это основа для мышц, поэтому его нужно больше при интенсивных тренировках. Однако, не все белки одинаково полезны для мышечного роста и восстановления. Есть такое понятие, как биологическая ценность белка, которое определяет его способность удовлетворять потребность организма в аминокислотах. Чем выше биологическая ценность белка, тем лучше он усваивается и тем больше мышечной массы он способен синтезировать. Приведём несколько хороших источников белка:

Самым ценным белком для спортсменов является сывороточный белок, который получают из молока. Он имеет биологическую ценность 100 и содержит все необходимые аминокислоты, в том числе ветвистые аминокислоты (ВСАА), которые стимулируют анаболизм и предотвращают катаболизм. Сывороточный белок быстро усваивается и доставляет аминокислоты в мышцы, что способствует их росту и восстановлению. Его можно употреблять в виде специальных добавок (протеиновых коктейлей, батончиков, пудр) или в виде натуральных продуктов, таких, как: творог, кефир, йогурт, сыр.

Другим хорошим источником белка для спортсменов является яичный белок, который также имеет биологическую ценность 100 и содержит все существенные аминокислоты. Яичный белок легко усваивается и обладает высокой биодоступностью. Он также способствует синтезу мышечного белка и улучшает регенерацию тканей. Яичный белок можно употреблять в виде вареных или жареных яиц, омлетов, яичных блюд или в виде добавок (яичный протеин).

Среди животных белков также можно выделить белок мяса, рыбы и птицы, который имеет биологическую ценность от 70 до 90 и содержит много важных аминокислот, таких, как: лейцин, изолейцин, валин, метионин, триптофан, гистидин и другие. Эти белки также хорошо усваиваются и способствуют росту и восстановлению мышц. Однако, при выборе этих продуктов нужно учитывать их жирность, так как избыток жира может негативно сказаться на обмене веществ и здоровье сердца и сосудов. Предпочтение следует отдавать мясу нежирных сортов, таких, как: говядина, телятина, кролик, индейка, курица, а также рыбе низкой и средней степени жирности, такой, как: треска, скумбрия, семга, форель и другие.


Среди растительных белков можно выделить белок сои, который имеет биологическую ценность около 70 и содержит все существенные аминокислоты. Соя является хорошим заменителем мяса для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на молочный белок. Она обладает рядом полезных свойств, таких, как: снижение уровня холестерина, улучшение работы печени, поддержание гормонального баланса и другие. Также можно употреблять в виде продуктов, таких, как: тофу, соевое молоко, йогурт, сосиски, котлеты и другие. Однако, растительный белок усваивается хуже, чем животный, так как он имеет более сложную структуру и содержит меньше некоторых важных аминокислот, таких, как: лейцин, изолейцин, валин, метионин и триптофан. Поэтому, для повышения усвояемости растительного белка, рекомендуется сочетать его с животным белком или добавлять в рацион продукты, богатые этими аминокислотами, например: яйца, молочные продукты, мясо, рыба или птица.

Какой белок выбрать для похудения?

Для похудения важно выбирать белки, которые имеют высокую биологическую ценность и низкую жирность. Среди таких белков можно выделить:

Это не полный список белковых продуктов для похудения, но они являются одними из самых популярных и доступных. Помните, что белок должен составлять около 30% от общей калорийности рациона, а остальные 70% должны приходиться на углеводы и жиры. Также не забывайте о достаточном употреблении воды, фруктов, овощей и зелени, которые обеспечат вам витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.

Учитывайте индивидуальные особенности организма

Выбор белка, который хорошо усваивается организмом, зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, уровень физической активности, состояние здоровья и пищевые предпочтения. Не существует единого рекомендуемого количества белка для всех людей, поэтому важно учитывать свои индивидуальные потребности и цели.


Например, для поддержания мышечной массы и силы в пожилом возрасте может потребоваться больше белка, чем для молодых людей. Для женщин в период беременности и кормления грудью также необходимо увеличить потребление белка, чтобы обеспечить рост и развитие плода и ребенка. Для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, белок помогает восстановлению мышц после нагрузок и повышению энергии. Для людей с хроническими заболеваниями, такими, как: диабет или почечная недостаточность, белок может влиять на уровень сахара в крови и функцию почек, поэтому необходимо соблюдать определенные ограничения. Для людей, следующих вегетарианскому или веганскому образу жизни, белок можно получать из растительных источников, таких, как: бобы, орехи, семена и зерновые, но нужно учитывать их биологическую ценность и сочетаемость.

Таким образом, выбор белка, который хорошо усваивается организмом, требует индивидуального подхода и учета различных аспектов. Белок является важным элементом питания, который влияет на многие процессы в организме, поэтому необходимо обеспечить его оптимальное потребление в соответствии со своими потребностями и целями.

Обращайте внимание на обработку продукта

Не все белковые продукты одинаково полезны для организма. Обработка продукта может влиять на его пищевую ценность, вкус, аромат и срок годности. Некоторые виды обработки могут повышать содержание белка в продукте, но также могут добавлять нежелательные вещества, такие, как: соль, сахар, жир, консерванты и красители. Другие виды могут снижать количество белка в продукте, но также способны сохранять или улучшать его качество и свойства.

Например, сырое мясо содержит больше белка, чем вареное или жареное, но содержит больше бактерий и паразитов, которые могут вызвать заболевания. Варка или жарка мяса убивает микроорганизмы, но теряет часть белка и жидкости. Копчение или сушка мяса увеличивает его срок годности и аромат, но при данном виде обработки добавляется соль и нитриты, которые могут быть вредны для сердца и сосудов. Маринование или засолка мяса делает его мягче и сочнее, но увеличивает его кислотность и солевой баланс.

Таким образом, обработка продукта может изменять его белковый состав и влиять на его пользу для организма. При выборе белкового продукта нужно обращать внимание на его способ приготовления и читать его состав на этикетке. Старайтесь выбирать продукты с минимальной или натуральной обработкой, которые не содержат лишних добавок и вредных веществ.

Заключение

В заключение статьи можно отметить, что выбор правильного белка, легкоусвояемого организмом, играет ключевую роль в поддержании здоровья и достижении оптимальных результатов в тренировках. Важно учитывать индивидуальные потребности организма, уровень физической активности, диетические предпочтения и особенности здоровья. Разнообразие источников белка, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты, растительные и рыбные продукты, позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого человека. Помните, что консультация с врачом или диетологом может быть полезной, чтобы разработать индивидуальный план питания, удовлетворяющий потребности вашего организма в белке и способствующий достижению ваших здоровственных целей.

797
30.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось