Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Как вправить паховую грыжу

7347
3-5 минут
19.05.2023
Как можно вправить паховую грыжу самостоятельно

Чаще всего с этим неприятным явлением сталкиваются мужчины, поскольку паховый канал, через который происходит выпадение органов брюшины под кожу (собственно, грыжа), у них значительно шире и короче. У женщин там располагается круглая маточная связка, а у мужчин – семенной канатик.

В статье мы подробно расскажем, какие существуют виды данной патологий, можно ли вправить паховую грыжу самостоятельно и к каким специалистам следует обращаться.

Разновидности паховых грыж

Врожденные ПГ – достаточно частое явление среди младенцев, в то время как взрослые сталкиваются с приобретенной.

Неущемленные ПГ – легкая форма патологии, ущемленные – серьезное состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Если выпадение происходит не через семенной канатик, такие ПГ называются прямыми (появляются вследствие ослабленной соединительной ткани). В противном случае пациент имеет дело с косой ПГ.

Самым распространенным случаем у взрослого пациента является приобретенная односторонняя (двусторонняя встречается крайне редко) прямая паховая грыжа.

Как вправить паховую грыжу

Спешим вас разочаровать: никакие самостоятельные способы – вправление руками или использование бандажей, прием лекарственных средств или обращение к народным целителям, с ней не справятся. На популярный вопрос, как вправить паховую грыжу у мужчины и женщины, есть однозначный ответ: идите к грамотному хирургу! Только своевременное оперативное вмешательство в отделении хирургии способно ее победить.

Основные признаки


Если пациент имеет дело с ущемленной ПГ, то к основным симптомам добавляются следующие:

Ущемление паховой грыжи

Единственным, но исключительно опасным осложнением данной патологии является ее ущемление. Органы брюшной полости выпадают через т.н. «ворота» и образуют грыжевой мешок большого размера. Как только пациент понимает невозможность самостоятельно вправить паховую грыжу и то, что мешок сам уже не вернется на прежнее место, нужно срочно ехать к опытному хирургу. Обычно ущемляется часть тонкого кишечника и большой сальник, но в грыжевой мешок могут попасть и другие органы брюшной полости.


Защемленная область опухает, в ней нарушается процесс кровоснабжения, и очень скоро кислородное голодание может привести к некрозу (омертвению) тканей и спровоцировать острые патологические состояния – перитонит (воспаление брюшины) или флегмону (гнойный процесс) в мягких тканях брюшины и содержимом грыжевого мешка.

ВАЖНО! С паховой грыжей нужно быть очень осторожным! Засеките время! Если ущемление не поддается восстановлению в течение 1-2 часов, необходима срочная процедура герниопластики – ее могут провести квалифицированные профессионалы хирургического отделения центра профессора Хитарьяна при больнице «РЖД-Медицина». Процесс развивается настолько стремительно, что спустя всего 4 часа эндоскопическая герниопластика уже не поможет, и будет необходима резекция ущемленной области – гораздо более дорогостоящая операция, требующая долгого нахождения под наркозом и более длительного периода реабилитации.

Всем, кто задается вопросом, можно ли самостоятельно вправить паховую грыжу, мы отвечаем: «Не изобретайте велосипед и не ухудшайте свое состояние! » Чем скорее вы обратитесь к выдающимся хирургам центра профессора Хитарьяна, тем меньший объем вмешательства потребуется. Вы сэкономите здоровье, время и средства, а процесс выздоровления пойдет значительно быстрее.

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

7347
19.05.2023
Флебология;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось