Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние

0
5-7 минут
Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние

В эпоху цифровых технологий социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Миллионы людей по всему миру ежедневно проводят часы, просматривая ленты новостей, обмениваясь сообщениями и взаимодействуя с друзьями и незнакомцами в виртуальном пространстве. Хотя социальные сети предоставляют множество возможностей для общения, обучения и самовыражения, растет обеспокоенность по поводу их потенциального негативного влияния на психическое здоровье и благополучие пользователей.

Одним из наименее изученных аспектов влияния социальных сетей на наше здоровье является их связь с качеством сна и сновидениями. Предыдущие исследования показали, что использование различных медиа-платформ в дневное время может влиять на содержание и эмоциональную окраску ночных снов. Однако до сих пор было мало известно о специфической роли социальных сетей в возникновении кошмаров и тревожных сновидений.

Чтобы восполнить этот пробел, группа исследователей из Ирана провела масштабное онлайн-исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMC Psychology. Целью этой работы было изучение связи между интенсивностью использования социальных сетей, качеством сна, эмоциональным благополучием и частотой кошмаров, связанных с социальными сетями.

Для этого исследователи разработали специальную шкалу оценки кошмаров в социальных сетях (Social Media Nightmare Scale, SMNS), которая включала 14 вопросов, охватывающих различные темы и сценарии, характерные для снов, связанных с онлайн-взаимодействием. Эти темы включали в себя ощущение беспомощности, потери контроля, подавленности, виктимизации и совершения грубых ошибок в контексте использования социальных сетей.

В феврале 2022 года 595 взрослых пользователей социальных сетей из Ирана приняли участие в онлайн-опросе, который включал в себя не только SMNS, но и ряд других валидированных психометрических инструментов. Среди них были шкала интеграции использования социальных сетей (Social Media Use Integration Scale, SMUIS), измеряющая интенсивность использования социальных платформ, подшкала тревоги из краткого перечня симптомов (Brief Symptom Inventory, BSI), шкала спокойствия ума (Peace of Mind Scale, PoMS), шкала качества сна (Sleep Quality Scale, SQS) и анкета кошмарного стресса (Nightmare Distress Questionnaire, NDQ).

Статистический анализ данных, полученных от участников, проводился с использованием современных методов, включая факторный анализ, анализ позиций и моделирование структурными уравнениями (Structural Equation Modeling, SEM). Это позволило исследователям не только проверить психометрические свойства разработанной ими шкалы SMNS, но и изучить комплексные взаимосвязи между использованием социальных сетей, эмоциональным состоянием, качеством сна и кошмарами.

Результаты исследования показали, что шкала SMNS обладает хорошими психометрическими характеристиками, включая высокую внутреннюю согласованность и конструктную валидность. Факторный анализ подтвердил, что 14 пунктов шкалы образуют единый латентный конструкт, отражающий склонность к переживанию кошмаров, связанных с социальными сетями.


Анализ ответов участников выявил, что наиболее распространенными темами таких кошмаров были невозможность подключиться к социальным сетям и ощущение разрыва связи с другими пользователями платформ. Примечательно, что частота кошмаров, связанных с социальными сетями, не зависела от пола и возраста респондентов, хотя в целом распространенность таких снов была относительно невысокой.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Однако ключевым результатом исследования стало обнаружение значимой связи между интенсивностью использования социальных сетей и частотой кошмаров на эту тему. Чем больше времени люди проводили на платформах социальных сетей и чем сильнее была интегрирована эта активность в их повседневную жизнь, тем чаще им снились тревожные сны, связанные с онлайн-взаимодействием.

Более того, анализ посредничества показал, что кошмары, связанные с социальными сетями, выступают в роли медиатора, опосредующего связь между интенсивностью использования социальных платформ и снижением эмоционального благополучия. Участники, сообщавшие о более частых кошмарах на тему социальных сетей, демонстрировали более высокий уровень тревоги, меньшую удовлетворенность качеством сна и сниженное ощущение душевного спокойствия.

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показавшими негативное влияние чрезмерного использования социальных сетей на психическое здоровье и самочувствие людей. Однако данная работа вносит новый вклад, выявляя роль кошмаров как потенциального механизма, через который онлайн-активность может нарушать эмоциональное благополучие и качество сна.

Авторы исследования предлагают несколько возможных объяснений полученных результатов. С одной стороны, интенсивное использование социальных сетей может приводить к информационной перегрузке, эмоциональному выгоранию и нарушениям циркадных ритмов, что способствует возникновению тревожных и беспокойных снов. С другой стороны, сами кошмары, связанные с социальными сетями, могут отражать глубинные страхи и опасения людей по поводу их онлайн-присутствия, социального одобрения и потенциальных угроз конфиденциальности.


Несмотря на то, что данное исследование имеет ряд ограничений, включая относительно однородную выборку иранских пользователей и опору на самоотчеты участников, его результаты имеют важное значение как для научного понимания влияния социальных сетей на сон и психическое здоровье, так и для разработки практических рекомендаций по цифровой гигиене и профилактике нарушений сна.

Авторы подчеркивают необходимость повышения осведомленности пользователей о потенциальных рисках чрезмерного использования социальных сетей и важности осознанного и сбалансированного подхода к онлайн-активности. Это может включать в себя установление временных ограничений на использование социальных платформ, практику цифрового детокса, развитие навыков эмоциональной регуляции и обращение за профессиональной помощью в случае persistирующих нарушений сна или психического здоровья.

Кроме того, полученные результаты открывают перспективы для дальнейших исследований в этой области. Будущие работы могут быть направлены на изучение конкретных механизмов, лежащих в основе связи между использованием социальных сетей и кошмарами, а также на разработку и оценку эффективности интервенций, направленных на снижение негативного влияния онлайн-активности на сон и эмоциональное благополучие.

Подводя итог, можно сказать, что представленное исследование вносит важный вклад в понимание комплексного влияния социальных сетей на наше психическое здоровье и качество сна. Оно показывает, что интенсивное использование онлайн-платформ может не только напрямую влиять на наше эмоциональное состояние и самочувствие, но и опосредованно, через возникновение тревожных и беспокойных сновидений.

Эти результаты подчеркивают важность развития культуры осознанного и ответственного использования цифровых технологий, которая позволит нам извлекать максимальную пользу от возможностей, предоставляемых социальными сетями, и при этом минимизировать потенциальные риски для нашего психического и физического здоровья. Только совместные усилия исследователей, разработчиков платформ, специалистов в области здравоохранения и самих пользователей могут привести к созданию более безопасной и благоприятной цифровой среды, способствующей нашему благополучию как в виртуальном, так и в реальном мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Сравнение эффективности амоксициллина и пенициллина V в лечении детской пневмонии
📰 Иммунологическая толерантность: виды, механизмы, память, формирование
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Исследование выявило потенциальную роль семаглутида в профилактике и лечении алкоголизма
Показать больше статей
0
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось