Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как перестать есть сладкое и мучное: 7 советов от диетологов

34714
11-13 минут
Как перестать есть сладкое и мучное: 7 советов от диетологов

В этой статье мы расскажем вам, почему сладкое и мучное вредны для вашего здоровья и как от них избавиться. Вы узнаете, какие продукты содержат скрытый сахар и глютен, какие альтернативы существуют и как сформировать правильные пищевые привычки.

Почему сладкое и мучное так притягательны?

Сладкое и мучное — это продукты, которые вызывают у нас чувство удовлетворения и комфорта. Они стимулируют выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина, которые поднимают настроение и снимают стресс. Кроме того, сладкое и мучное быстро насыщают нас энергией, которая необходима для работы мозга и мышц.

Однако, эти продукты имеют и обратную сторону. Они содержат много пустых калорий, которые не приносят пользы организму, а только способствуют накоплению жира. Сладкое и мучное также вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, которые ведут к повышенному аппетиту и зависимости. Кроме того, сладкое и мучное могут негативно влиять на состояние кожи, зубов, пищеварения и иммунитета.

Как распознать скрытый сахар и глютен?

Сладкое и мучное не всегда легко определить по внешнему виду или названию продукта. Сахар и глютен могут присутствовать в продуктах, которые кажутся полезными или нейтральными. Например, в соки, йогурты, гранолу, хлеб, соусы, супы и даже в мясные изделия могут добавлять сахар или глютен для улучшения вкуса, консистенции или срока годности.

Чтобы избежать скрытого сахара и глютена, нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Сахар может скрываться под разными названиями, такими как фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, сироп, мёд, нектар и т.д. Глютен может содержаться в пшенице, ржи, ячмене, овсе, спельте, камуте, сее и т.д. Также стоит избегать продуктов с обозначениями “модифицированный крахмал”, “гидролизованный растительный белок” или “гидролизованный растительный жир”, так как они могут также содержать глютен.

Какие альтернативы существуют?

Если вы хотите перестать есть сладкое и мучное, это не значит, что вы должны отказаться от вкусной и разнообразной пищи. Существует множество альтернатив, которые могут заменить сладкое и мучное в вашем рационе. Вот некоторые из них:

Как сформировать правильные пищевые привычки?

Перестать есть сладкое и мучное — это не только вопрос выбора продуктов, но и вопрос психологии. Чтобы успешно изменить свой рацион, нужно также изменить свое отношение к еде и своему телу. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом:

Как преодолеть соблазн сладкого и мучного?

Даже если вы знаете, почему сладкое и мучное вредны, и какие альтернативы существуют, это не всегда помогает вам сдержаться от их употребления. Сладкое и мучное могут быть настолько привлекательны, что вы не можете устоять перед их искушением. Как же с этим бороться? Вот несколько способов, которые могут помочь вам преодолеть соблазн сладкого и мучного:

Как поддерживать свой выбор?

Перестать есть сладкое и мучное — это не одноразовое решение, а долгосрочный процесс. Чтобы не сорваться и не вернуться к старым привычкам, вам нужно поддерживать свой выбор и мотивировать себя на пути к здоровому питанию. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в этом:

Как перестать есть сладкое и мучное

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Сахар и мука являются двумя наиболее распространенными ингредиентами многих обработанных пищевых продуктов, десертов и закусок. Они также могут вызывать привыкание, поскольку вызывают выброс дофамина, нейромедиатора, который заставляет нас чувствовать себя счастливее. Однако потребление слишком большого количества сладкого и мучного может негативно сказаться на нашем здоровье, например, привести к увеличению веса, диабету, воспалениям и перепадам настроения. Если вы хотите избавиться от тяги к этим продуктам, вот несколько советов, которые помогут вам.

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров, клетчатки и некрахмалистых овощей. Эти продукты помогут вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными, а также предотвратят скачки уровня сахара в крови, которые могут спровоцировать тягу к еде. Белки и полезные жиры, такие как яйца, орехи, семечки, рыба и авокадо, также могут помочь сбалансировать ваши гормоны и нейромедиаторы, которые могут влиять на ваш аппетит и настроение. Клетчатка, содержащаяся в цельных злаках, фруктах, овощах и бобовых, может замедлить переваривание и всасывание сахара и питать полезные бактерии в вашем кишечнике, которые могут влиять на ваш аппетит. Некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и спаржа, могут содержать витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут поддержать ваше здоровье и иммунитет.

Не пропускайте приемы пищи

Еще один способ избежать тяги к сладкому и мучному — регулярно есть в течение дня. Пропуск приемов пищи может снизить уровень сахара в крови и повысить вероятность того, что вы будете есть сладкие или крахмалистые продукты, чтобы быстро зарядиться энергией. Прием пищи каждые три-четыре часа может помочь вам поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить чувство голода и тягу к еде. Однако обязательно выбирайте питательные продукты, соответствующие вашему сбалансированному рациону, и избегайте переедания или чрезмерного употребления сахара и муки.

Планируйте и готовьте


Планирование и приготовление блюд и перекусов заранее также может помочь вам снизить потребление сладких и мучных изделий. Имея наготове полезные блюда, вы можете избежать соблазна перекусить чем-нибудь удобным, но вредным для здоровья, когда вы заняты или спешите. Вы также можете сэкономить время, деньги и стресс, планируя свои блюда и перекусы заранее. Вот несколько примеров полезных блюд и перекусов с низким содержанием сахара и муки:

Выделяйте время для движения

Физические упражнения — еще один эффективный способ обуздать тягу к сладкому и мучному, поскольку они могут повысить ваше настроение, энергию и обмен веществ. Физика так же может помочь вам сжигать калории, наращивать мышечную массу и улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда вы тренируетесь, ваш организм выделяет эндорфины, которые являются естественными обезболивающими и улучшают настроение. Эндорфины также могут снизить уровень стресса, который может спровоцировать тягу к сахару и мучному. Старайтесь уделять не менее 30 минут умеренной или интенсивной физической активности в течение большинства дней недели и выбирайте занятия, которые вам нравятся и которых вы можете придерживаться. Вот несколько примеров упражнений, которые могут помочь вам бороться с тягой к еде::

Высыпайтесь как можно больше

Сон — еще один важный фактор, который может повлиять на вашу тягу к сладкому и мучному, поскольку он может влиять на ваши гормоны, аппетит и настроение. Когда вы не высыпаетесь, ваш организм вырабатывает больше грелина, гормона, стимулирующего чувство голода, и меньше лептина, гормона, сигнализирующего о насыщении. Это может вызвать у вас чувство голода и тягу к большему количеству сахара и муки. Недостаток сна также может снизить уровень серотонина, нейромедиатора, регулирующего настроение, и повысить уровень кортизола, гормона, вызывающего стресс. Это может вызвать у вас еще большую депрессию, беспокойство и раздражительность, и вы будете искать утешения в сахаре и мучном. Чтобы предотвратить это, старайтесь каждую ночь высыпаться по крайней мере семь-девять часов и соблюдайте правила гигиены сна, такие как:

Найдите полезные альтернативы

Наконец, вы также можете сократить потребление сладкого и мучного, найдя полезные альтернативы, которые удовлетворят ваши пристрастия к сладкому без ущерба для вашего здоровья. Например, вы можете заменить белый сахар натуральными подсластителями, такими как мед, кленовый сироп или стевия, в которых меньше калорий и больше полезных веществ (минералов и витаминов). Вы также можете заменить белую муку на цельнозерновую, миндальную или овсяную, в которых больше клетчатки и белка. Вы также можете поэкспериментировать с различными рецептами и ингредиентами, из которых можно приготовить вкусные лакомства с низким содержанием сахара и муки, такие как:


Выводы

Продукты с большим содержанием сахара и муки вызывают привыкание и могут нанести вред вашему здоровью и самочувствию. Однако вы можете избавиться от тяги к сахару и мучному, следуя этим советам:

Поступая таким образом, вы можете улучшить свое физическое, психическое и эмоциональное здоровье и наслаждаться более полноценной жизнью.

Осторожно! Если вам ИМТ очень высокий, то это означает, что ваш метаболизм сильно изменен, замедлен. Одним отказом от сладостей и выпечки вам не похудеть. Нужны не просто физкультура и аэробика, а ещё и консультация врача эндокринолога. Так же можно рассмотреть вариант бариатрической операции по уменьшению желудка в центре лечения ожирения профессора Хитарьяна. Этот метод позволяет быстро ускорить метаболизм, выровнять гормоны и уверенно, плавно снизить вес в течении 6-12 месяцев на 30-60 кг от общей массы.

Надеемся, эта статья поможет вам перестать есть сладкое и мучное и начать жить здорово и счастливо. Удачи вам в вашем выборе!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли давать есть мед ребенку
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Как приготовить форшмак из селедки: рецепт, где много белка
📰 Анатомия человека: путешествие внутрь себя
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Как сохранить молодость и здоровье: способы сохранения кожи и лица
📰 Можно ли загорать через окно
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

34714
29.11.2023
Лечение ожирения;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось