Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как мозг реагирует на приятные переживания при биполярном расстройстве

4
5-7 минут
Биполярное расстройство мозга

Настроение — это сложный и динамичный феномен, который оказывает глубокое влияние на то, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на различные события в нашей жизни. Даже мимолетные изменения настроения, длящиеся всего несколько секунд, могут существенно изменить наше восприятие реальности и принимаемые нами решения. Когда мы пребываем в хорошем расположении духа, мы склонны смотреть на вещи более благосклонно и позитивно, что, в свою очередь, подпитывает и усиливает наше приподнятое настроение. И наоборот, когда нас одолевает грусть или тревога, мы начинаем воспринимать даже незначительные неудачи и трудности как непреодолимые препятствия, что еще больше усугубляет наше негативное эмоциональное состояние.

Этот феномен «импульса настроения» хорошо знаком каждому из нас и в целом является нормальной частью человеческого эмоционального опыта. Однако для людей, страдающих биполярным расстройством — тяжелым психическим заболеванием, характеризующимся чередованием периодов маниакального возбуждения и депрессивного спада — влияние настроения на восприятие и поведение может быть особенно выраженным и проблематичным. Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), пролило свет на нейронные механизмы, лежащие в основе этой повышенной чувствительности к импульсу настроения при биполярном расстройстве, и открыло новые перспективы для разработки более эффективных методов лечения этого заболевания.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Biological Psychiatry Global Open Science, ученые использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для изучения активности мозга у 21 пациента с биполярным расстройством и 21 здорового добровольца из контрольной группы во время выполнения задания, имитирующего игру в рулетку. Участники получали случайные выигрыши и проигрыши, а исследователи отслеживали их нейронные реакции на эти события в режиме реального времени.

Для количественной оценки динамики настроения участников ученые применили специальную вычислительную модель, которая позволяла определять микроколебания эмоционального состояния на основе последовательности недавних результатов игры. Таким образом, исследователи могли оценить, насколько активность мозга участников в ответ на последующие выигрыши и проигрыши зависела от их текущего «импульса настроения» — то есть от того, находились ли они в периоде восходящего тренда (серии удачных исходов) или, наоборот, переживали полосу неудач.

Результаты фМРТ-сканирования показали, что у всех участников — как здоровых, так и страдающих биполярным расстройством — в периоды восходящего импульса настроения наблюдалась повышенная активность в передней островковой коре — области мозга, связанной с обработкой эмоций и преходящих эмоциональных состояний. Однако только у пациентов с биполярным расстройством этот эффект импульса настроения оказывал значимое влияние на восприятие последующих событий: в моменты удачи активность в полосатом теле — ключевом центре системы вознаграждения мозга — у них была существенно выше, чем у здоровых участников.


Еще более интригующим оказалось другое наблюдение исследователей: объем функциональных связей между передней островковой корой и полосатым телом у пациентов с биполярным расстройством был снижен по сравнению с контрольной группой. По мнению ученых, этот факт может объяснять, почему люди с данным заболеванием зачастую «застревают» в порочном круге чрезмерно приподнятого настроения, побуждающего их к неоправданному риску и опрометчивым решениям.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Как отметил соавтор исследования, доктор Лиам Мейсон из департамента психологии и лингвистики UCL, эти результаты помогают лучше понять природу искаженного восприятия реальности при биполярном расстройстве. «Представьте, что вы впервые пришли в новый ресторан. Если вы находитесь в прекрасном расположении духа, вы, скорее всего, воспримете этот опыт как еще более приятный, чем он есть на самом деле», — пояснил ученый. Однако для людей с биполярным расстройством такое смещение в сторону позитивной оценки событий под влиянием текущего настроения может быть особенно выраженным и потенциально опасным.

Полученные данные не только проливают свет на нейробиологические основы нарушений эмоциональной регуляции при биполярном расстройстве, но и открывают новые возможности для разработки инновационных терапевтических подходов. По словам ведущего автора исследования, доктора Тобиаса Хаузера, существующие методы лечения биполярного расстройства часто сфокусированы на общей стабилизации настроения, нередко за счет подавления ярких позитивных переживаний. «Вместо этого мы рассматриваем новые методы вмешательства, которые помогут людям с биполярным расстройством лучше отделять свое настроение от восприятия и принятия решений», — подчеркнул ученый.

Действительно, более глубокое понимание нейронных механизмов, опосредующих влияние импульса настроения на когнитивные процессы и поведение, может стать ключом к созданию персонализированных терапевтических стратегий, учитывающих индивидуальные особенности пациентов с биполярным расстройством. Например, тренировка навыков осознанности и эмоциональной регуляции с использованием методов когнитивно-поведенческой терапии или биологической обратной связи по данным нейровизуализации может помочь пациентам лучше отслеживать и контролировать влияние своего настроения на восприятие и принятие решений.


Кроме того, дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к идентификации новых молекулярных мишеней для фармакологического воздействия, направленного на модуляцию активности передней островковой коры, полосатого тела и функциональных связей между ними. Разработка инновационных препаратов, избирательно влияющих на эти ключевые нейронные контуры, может существенно расширить арсенал терапевтических средств для лечения биполярного расстройства и улучшить качество жизни миллионов пациентов во всем мире.

Подводя итог, можно сказать, что представленное исследование вносит важный вклад в понимание нейробиологических основ искаженного восприятия реальности под влиянием импульса настроения при биполярном расстройстве. Выявленные закономерности активации передней островковой коры и полосатого тела, а также снижения функциональных связей между этими областями, могут стать ключом к разработке новых персонализированных методов диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.

Конечно, предстоит еще много работы по дальнейшему изучению и валидации полученных результатов, а также по их трансляции в клиническую практику. Однако сам факт того, что современные методы нейровизуализации и вычислительного моделирования позволяют буквально «заглянуть внутрь» мозга и увидеть, как микроколебания настроения меняют наше восприятие реальности, вселяет надежду и оптимизм. Будем надеяться, что дальнейший прогресс в этой области приведет к созданию более эффективных и гуманных методов помощи людям, страдающим биполярным расстройством, и позволит им обрести долгожданную гармонию и стабильность в своей эмоциональной жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Связь между кишечным микробиомом, метаболизмом и здоровьем сердечно-сосудистой системы в процессе старения
📰 Медитация осознанности как эффективный инструмент в борьбе со стрессом
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Нейробиологические основы заикания: исследователи раскрывают причины
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
Показать больше статей
4
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось