Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как кетогенная диета влияет на психическое здоровье

0
5-7 минут
Как кетогенная диета влияет на психическое здоровье

Тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, затрагивают миллионы людей во всем мире и представляют собой значительное бремя для систем здравоохранения и общества в целом. Несмотря на достижения современной психиатрии и фармакотерапии, многие пациенты продолжают страдать от резистентных к лечению симптомов, частых рецидивов и ряда сопутствующих метаболических нарушений, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Эти проблемы не только ухудшают качество жизни и социальное функционирование пациентов, но и значительно повышают риск преждевременной смертности в данной популяции.

В последние годы растет интерес к изучению роли метаболической дисфункции в патогенезе психических заболеваний и разработке новых терапевтических стратегий, направленных на коррекцию метаболических нарушений у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Одним из перспективных направлений в этой области является применение кетогенной диеты (КД) — высокожировой, низкоуглеводной диеты, которая изначально была разработана для лечения эпилепсии, но в последнее время привлекает внимание своим потенциалом в терапии различных неврологических и психиатрических расстройств.

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из США и опубликованное в журнале Psychiatry Research, предоставляет новые доказательства эффективности КД в улучшении метаболического и психического здоровья у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. В этом проспективном интервенционном исследовании приняли участие 23 пациента в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие избыточный вес или метаболические нарушения и получающие стабильную психофармакотерапию. Участники были переведены на КД, содержащую 10% углеводов, 30% белков и 60% жиров, и находились под наблюдением в течение 4 месяцев с регулярной оценкой метаболических и психиатрических показателей.

Результаты исследования показали, что соблюдение КД привело к значительному улучшению ряда метаболических параметров у участников. В частности, было отмечено снижение среднего веса на 10%, уменьшение окружности талии на 11%, снижение систолического артериального давления на 6,4%, снижение жировой массы на 17% и индекса массы тела на 10%. Кроме того, наблюдалось уменьшение висцеральной жировой ткани на 27%, снижение уровня триглицеридов на 20%, гликированного гемоглобина (HbA1c) на 3,6% и индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR) на 17%. Эти изменения свидетельствуют о потенциале КД в коррекции абдоминального ожирения, дислипидемии и инсулинорезистентности — ключевых компонентов метаболического синдрома, который часто сопутствует тяжелым психическим заболеваниям и вносит значительный вклад в повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности в данной популяции пациентов.


Примечательно, что к концу исследования ни один из участников, изначально соответствовавших критериям метаболического синдрома, больше не отвечал этим критериям, что подчеркивает способность КД не только улучшать отдельные метаболические показатели, но и оказывать комплексное положительное влияние на кардиометаболическое здоровье пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. Хотя в целом по когорте не было выявлено значимого снижения 10-летнего риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ), в подгруппе участников, строго придерживавшихся КД, этот показатель улучшился на 11%, что указывает на потенциальную долгосрочную пользу данного подхода для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Не менее важными являются результаты, свидетельствующие о позитивном влиянии КД на психическое здоровье и тяжесть симптомов у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. По данным клинических шкал и опросников, на фоне соблюдения КД наблюдалось снижение тяжести психических расстройств на 31%, повышение уровня восстановления с 33% до 75%, улучшение удовлетворенности жизнью на 17%, общего функционирования на 17% и качества сна на 19%. У участников с шизофренией отмечалось снижение показателей по Краткой психиатрической оценочной шкале на 32%, а среди пациентов с биполярным расстройством 69% продемонстрировали уменьшение тяжести симптомов более чем на 1 балл, при этом все участники из группы строгого соблюдения диеты к концу исследования находились в стадии восстановления или ремиссии.

Эти впечатляющие результаты могут быть обусловлены несколькими потенциальными механизмами действия КД на головной мозг и психическое здоровье. Во-первых, кетоновые тела, образующиеся при соблюдении КД, представляют собой альтернативный и более эффективный источник энергии для нейронов по сравнению с глюкозой, что может способствовать улучшению функционирования мозга и когнитивных процессов. Во-вторых, КД оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие, снижая продукцию провоспалительных цитокинов и окислительный стресс в ЦНС, которые рассматриваются как важные факторы патогенеза шизофрении и биполярного расстройства. В-третьих, КД может модулировать нейротрансмиттерные системы, вовлеченные в регуляцию настроения и поведения, такие как ГАМК, глутамат и серотонин, что может лежать в основе ее позитивного влияния на аффективные и психотические симптомы.


Важно отметить, что КД в целом хорошо переносилась участниками исследования, а первоначальные побочные эффекты, такие как головная боль, усталость и запор, уменьшились до минимального уровня через 3 недели соблюдения диеты. Это свидетельствует о приемлемости и безопасности данного подхода в качестве дополнения к стандартной психофармакотерапии у пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями и метаболическими нарушениями. Кроме того, многие участники сообщали о субъективном улучшении тревожности, стабилизации настроения и общего качества жизни на фоне КД, что подчеркивает ее потенциал не только в отношении клинических исходов, но и в плане улучшения психологического благополучия и функционирования пациентов.

Несмотря на обнадеживающие результаты данного исследования, необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые испытания с большим размером выборки и более длительным периодом наблюдения, чтобы подтвердить эффективность и безопасность КД в терапии шизофрении и биполярного расстройства, а также изучить оптимальные параметры и длительность ее применения. Кроме того, важно исследовать потенциальные предикторы ответа на КД, такие как генетические, метаболомные и микробиомные маркеры, которые могут помочь в персонализации данного подхода и выявлении пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от его использования.

Таким образом, КД представляет собой перспективную стратегию метаболической терапии, способную улучшать как физическое, так и психическое здоровье пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. Учитывая растущее бремя метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции, а также ограниченную эффективность и проблемы переносимости существующих фармакологических методов лечения, КД может стать ценным дополнением к арсеналу терапевтических средств в современной психиатрии. Дальнейшие исследования в этой области позволят не только лучше понять механизмы взаимосвязи между метаболизмом и психическим здоровьем, но и разработать новые персонализированные стратегии профилактики и лечения тяжелых психических заболеваний, направленные на улучшение долгосрочных исходов и качества жизни пациентов.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Связь между кишечным микробиомом, метаболизмом и здоровьем сердечно-сосудистой системы в процессе старения
📰 Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Эпигенетика: что это простыми словами, какие заболевания и гены
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона
Показать больше статей
0
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось