Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как йога и средиземноморская диета влияют на старение

0
6-8 минут
Как йога и средиземноморская диета влияют на старение

Старение — неизбежный процесс, который затрагивает каждого из нас. По мере того, как мы становимся старше, наш организм претерпевает множество изменений, которые могут отражаться на нашем физическом и психическом здоровье. Снижается способность организма усваивать питательные вещества из пищи, что может привести к дефициту важных витаминов и минералов. Когнитивные функции, такие как память и внимание, также могут снижаться с возрастом.

Все эти изменения не только влияют на качество жизни людей, но и повышают риск развития различных заболеваний, таких как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и деменция. По мере увеличения продолжительности жизни и старения населения проблема поддержания здоровья и активности в пожилом возрасте становится все более актуальной. Особенно остро этот вопрос стоит в таких странах, как Испания, где доля людей старше 65 лет неуклонно растет и, по прогнозам, к 2060 году достигнет почти 30% населения.

В поисках стратегий здорового старения ученые все чаще обращают внимание на роль питания и физическую активность. И если о пользе здорового питания, в частности, средиземноморской диеты, известно уже давно, потенциал таких практик, как йога, приносящих пользу людям в сохранении здоровья, начали изучать сравнительно недавно. Недавнее исследование испанских ученых, опубликованное в журнале «Питательные вещества», предлагает новый взгляд на этот вопрос, вывод о том, что сочетание йоги и средиземноморской диеты может обеспечить синергетический эффект на здоровье и возможности увеличения активности людей.


Средиземноморская диета, характерная для стран таких как Греция, Италия и Испания, считается одной из самых здоровых в мире. Этот тип питания основан на большом количестве овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобах и орехах. Основным источником питания в средиземноморской диете является оливковое масло, а в качестве основного источника белка выступает рыба и морепродукты. Мясо, особенно красное, употребляется в умеренных количествах, а вот от сладостей, выпечки и переработанных продуктов рекомендуется отказаться.

Многочисленные исследования показывают, что соблюдение принципов средиземноморской диеты связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, некоторых видов рака и нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, этот тип питания может обеспечить сохранение здорового веса, продолжительности когнитивных функций и даже увеличение продолжительности жизни.

Йога — древняя практика, зародившаяся в Индии более 5000 лет назад. Она сочетает в себе физическую атлетику (асаны) и медитацию. В отличие от многих других видов физической активности, йога не требует специального оборудования или большой физической подготовки, что делает ее доступной для людей разного возраста и уровня подготовки.

Исследования показывают, что регулярные занятия йогой могут принести множество преимуществ для здоровья. Так, йога помогает развивать гибкость, силу и спокойствие, что важно для поддержания мобильности в пожилом возрасте. Кроме того, йога может способствовать снижению стресса и тревожности, продолжительности сна и общего самочувствия.

Но что, если объединить преимущества средиземноморской диеты и йоги? Именно этот вопрос заинтересовал испанских ученых, которые решили провести рандомизированное контролируемое исследование с участием 118 людей в возрасте 65 лет и старше. Участники случайным образом разделились на две группы: первая группа в течение 12 недель занималась йогой два раза в неделю и сохраняла распределение средиземноморского питания, вторая, контрольная группа, сохраняла свой обычный образ жизни.

До и после рассмотрения всеми участниками были измерены различные показатели здоровья и физических возможностей. Исследователи измерили рост, вес, окружность талии, а также лабораторные тесты для измерения уровней глюкозы, холестерина и других биомаркеров. Кроме того, участники использовали специальные опросники для оценки качества питания и приверженности средиземноморской диеты.

Функциональные тесты определения баланса и походки с помощью специальных шкал и тестов, таких как тест «Встань и иди» и шкала баланса Берга. Гибкость различных соединений измерялась с помощью гониометра, мышечная сила измерялась с помощью динамометра и теста «Сесть-встать».

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Результаты исследования впечатляющие. В группе, получившей комбинированное вмешательство (йога + средиземноморская диета), наблюдались значительные улучшения по всем измеряемым параметрам по сравнению с контрольной группой. Участники стали более приверженными принципам средиземноморского питания, что повлияло на улучшение их пищевого качества и некоторых лабораторных показателей.


Но наиболее значимые изменения происходят в возможностях участников. Тесты показывают, что в группе регулирования в значительной степени соблюдаются показатели баланса и походки, что крайне важно для поддержания самостоятельности в пожилом возрасте. Гибкость различных суставов, особенно правой руки и левой ноги, также увеличилась. Кроме того, участники продемонстрировали прирост мышечной силы, особенно в нижних частях тела и кистях рук.

Полученные результаты согласуются с физическими исследованиями, которые показывают положительное влияние физической активности и здорового питания на здоровье людей. Однако уникальность этой работы заключалась в том, что она впервые продемонстрировала синергетический эффект йоги и средиземноморской диеты. Другими словами, сочетание этих двух подходов приносит больше пользы, чем каждый из них по отдельности.

Конечно, в исследовании есть и некоторые ограничения. Так, из-за политики не было возможности «ослепить» участников, то есть сделать так, чтобы они не знали, к какой группе они принадлежат. Кроме того, кратковременный период наблюдения (12 недель) не позволяет судить о долгосрочных эффектах такого уровня. Наконец, поскольку вмешательство было комплексным (йога + диета), сложно оценить вклад каждого компонента по отдельности.

Чтобы прояснить эти вопросы, необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдения и разделением участников на группы, получающие только йогу или только средиземноморскую диету. Кроме того, было бы интересно изучить влияние этого фактора на другие аспекты здоровья людей, такие как когнитивные функции, качество сна, настроение и общее качество жизни.

Несмотря на эти ограничения, результаты испанского исследования открывают новые перспективы в сохранении здоровья и активности людей старшего возраста. Они показывают, что простые, доступные и безопасные методы, такие как йога и средиземноморское питание, могут стать эффективными инструментами профилактики и даже лечения возрастных заболеваний и долговременности.

Внедрение этих подходов в систему здравоохранения и повседневную жизнь людей может принести огромную пользу как отдельным людям, так и обществу в целом. Представьте себе, если бы каждый пожилой человек имел возможность регулярно заниматься йогой под руководством квалифицированного инструктора и получать здоровое, сбалансированное питание в соответствии с принципами средиземноморской диеты. Это бы не только улучшило здоровье и самочувствие миллионов людей, но и снизило нагрузку на систему здравоохранения, сократило расходы на лечение хронических заболеваний и усилило общее благополучие населения.

Но для достижения этой цели недостаточно только научных исследований. Необходимы совместные усилия медицинских сообществ, политиков, общественных организаций и людей. Необходимо повысить осведомленность о пользе йоги и здорового питания, создать доступные программы и условия для занятий, обучать инструкторов и диетологов, работать с пожилыми людьми. И хотя этот путь может быть долгим и непростым, каждый шаг на нем показывает нам мир, в котором старость перестает быть синонимом болезней и, в зависимости от этого, становится мудрее, гармонией и новыми возможностями.


В заключение хочется еще раз сказать, что йога и средиземноморская диета – это не просто модные тенденции, а научно обоснованные методы поддержания здоровья и активного долголетия. Их сочетание может стать настоящим ключом к здоровому старению, что позволит людям сохранить физическую форму, ясность ума и радость жизни до глубокой старости. И пусть путь ко всему внедрению подходов может быть непростым, каждый шаг на этом пути представляет нас к миру, в котором каждый человек имеет возможность встретить старость с улыбкой и уверенностью в своих силах.

Так что, если вы или ваши близкие находитесь в золотом возрасте, не откладывайте на потом заботу о своем здоровье. Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, замените масло на оливковое, мясо — на рыбу. Выбирайте занятия йогой в своем районе или занимайтесь спортом дома с помощью видеоуроков. И помните, что каждый день — это новая возможность сделать шаг навстречу здоровью, радости и долголетию. Ведь, как говорил великий йог Б.К.С. Айенгар: «Вы молоды, настолько гибок ваш позвоночник». Так давайте же сохраним нашу молодость и здоровье на долгие годы с помощью простых, но эффективных инструментов — йоги и средиземноморской диеты.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Сидячий образ жизни в детстве грозит тяжелыми болезнями печени
📰 Ключ к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности с помощью эпигенетики
📰 Эпигенетика: что это простыми словами, какие заболевания и гены
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
Показать больше статей
0
09.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось