Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона

1
5-7 минут
Как физическая активность влияет на болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, поражающее миллионы людей во всем мире. Характерные симптомы этого недуга, такие как тремор покоя, мышечная ригидность, замедленность движений и нарушения позы, значительно снижают качество жизни пациентов и создают серьезную нагрузку на системы здравоохранения. По прогнозам экспертов, к 2030 году число людей, страдающих БП, может достичь 9 миллионов, что делает поиск эффективных мер профилактики и лечения этого заболевания одной из приоритетных задач современной медицины.

В последние годы все больше внимания уделяется роли образа жизни, и в частности физической активности, в предотвращении и замедлении прогрессирования БП. Многочисленные исследования показали, что регулярные упражнения могут улучшать моторные функции, когнитивные способности и качество жизни пациентов с уже диагностированной болезнью Паркинсона. Но может ли физическая активность снизить риск развития этого заболевания у изначально здоровых людей? И если да, то какой режим тренировок будет наиболее эффективным для профилактики БП?

Ответы на эти вопросы попытались найти ученые из Великобритании, проанализировав данные масштабного популяционного исследования — Биобанка Соединенного Королевства. В своей работе, опубликованной в журнале npj Digital Medicine, они изучили взаимосвязь между различными моделями физической активности и риском развития болезни Паркинсона у почти 90 тысяч участников, наблюдавшихся в среднем в течение 12 лет.

Особенностью этого исследования стало использование объективных методов оценки физической активности — акселерометров, которые участники носили на запястье в течение недели. Эти миниатюрные устройства позволяют точно измерять продолжительность и интенсивность движений в течение дня, давая более надежную информацию, чем традиционные опросники и самоотчеты. На основании полученных данных исследователи разделили участников на три группы: неактивные, «воины выходного дня» (занимающиеся упражнениями 1-2 дня в неделю) и активные (тренирующиеся регулярно в течение недели).

Результаты анализа показали, что и «воины выходного дня», и регулярно занимающиеся люди имели значительно меньший риск развития болезни Паркинсона по сравнению с неактивными участниками. Причем этот протективный эффект был одинаково выражен в обеих активных группах, независимо от того, распределялась ли физическая нагрузка равномерно в течение недели или концентрировалась в выходные дни. Данное наблюдение позволяет предположить, что для снижения риска БП важна общая продолжительность упражнений, а не их частота или регулярность.

Интересно, что положительное влияние физической активности на риск БП было одинаковым у мужчин и женщин, а также не зависело от других факторов, таких как статус курения и употребления алкоголя, наличие диабета или артериальной гипертензии, семейный анамнез болезни Паркинсона. Эти данные подчеркивают универсальность защитного эффекта упражнений и их потенциальную пользу для широкого круга людей, независимо от пола и сопутствующих заболеваний.


Конечно, данное исследование имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать при интерпретации результатов. Во-первых, используемые акселерометры не всегда точно фиксируют некоторые виды активности, такие как езда на велосипеде или плавание, что могло привести к недооценке реального уровня физической нагрузки у части участников. Во-вторых, данные об упражнениях собирались только в течение одной недели, что могло не полностью отражать привычный режим активности людей и быть подвержено влиянию эффекта Хоторна (изменение поведения в результате самого факта наблюдения).

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Кроме того, в исследуемой когорте преобладали люди европеоидной расы, что ограничивает возможность экстраполяции выводов на другие этнические группы. Наконец, относительно небольшое число случаев БП (329 из почти 90 тысяч участников) могло снизить статистическую мощность анализа в подгруппах и помешать выявлению более тонких эффектов и взаимодействий. Все эти нюансы диктуют необходимость дальнейших исследований на более разнообразных и многочисленных популяциях с применением разных методов оценки физической активности.

Тем не менее, полученные результаты представляют большой интерес как для клиницистов, так и для организаторов здравоохранения и самих людей, заботящихся о своем здоровье. Они показывают, что даже умеренная физическая активность, соответствующая рекомендациям ВОЗ (150 минут упражнений средней и высокой интенсивности в неделю), может значительно снизить риск развития одного из самых тяжелых и инвалидизирующих нейродегенеративных заболеваний. Причем этот эффект, по-видимому, не зависит от того, как именно распределяется нагрузка в течение недели — главное, чтобы суммарный объем активности был достаточным.

Эти выводы могут стать основой для разработки более гибких и персонализированных рекомендаций по физической активности, учитывающих индивидуальные предпочтения и возможности людей. Ведь главный барьер на пути к регулярным тренировкам — это не отсутствие знаний об их пользе, а сложность встроить их в напряженный ритм современной жизни. Если человек знает, что он может получить защитный эффект, занимаясь спортом всего пару раз в неделю, это может стать для него хорошим стимулом и облегчить формирование устойчивой привычки к движению.


Конечно, занятия спортом — это не единственный и не гарантированный способ предотвратить болезнь Паркинсона. На риск развития этого заболевания влияют многие факторы, в том числе генетическая предрасположенность, возраст, особенности питания, воздействие токсинов окружающей среды. Поэтому оптимальная стратегия профилактики БП должна быть комплексной и учитывать весь спектр потенциальных факторов риска и протективных факторов.

Тем не менее, физическая активность остается одним из наиболее доступных, безопасных и эффективных способов укрепления здоровья и снижения риска нейродегенеративных заболеваний. И если новые исследования, подобные работе британских ученых, помогут сделать рекомендации по тренировкам более гибкими и удобными для людей, это может стать важным шагом на пути к профилактике болезни Паркинсона и других возраст-ассоциированных расстройств в масштабах популяции.

Но для этого нужны не только научные данные, но и усилия на уровне общества и каждого конкретного человека. Создание доступной и привлекательной инфраструктуры для занятий спортом, продвижение ценностей активного образа жизни, повышение осведомленности людей о пользе физической активности для здоровья мозга — все это необходимые элементы эффективной профилактики нейродегенеративных заболеваний. И каждый из нас может внести свой вклад в это общее дело — начав с простого шага навстречу более активной и здоровой жизни.

Так что, если вы хотите сохранить ясность ума и подвижность тела на долгие годы, не обязательно проводить часы в спортзале или изнурять себя ежедневными пробежками. Достаточно найти занятие по душе — будь то танцы, йога, плавание или прогулки на свежем воздухе — и уделять ему хотя бы пару часов в неделю. А если вы «воин выходного дня» и предпочитаете более интенсивные, но редкие тренировки, знайте, что и такой подход может принести пользу вашему мозгу. Главное — двигаться, и ваши нейроны скажут вам спасибо!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Почему женщины живут дольше мужчин
📰 Можно ли сделать МРТ без направления врача
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Вейпинг связан с респираторными проблемами у молодых людей
📰 Прорыв в лечении базальноподобного рака поджелудочной железы: роль белка MED12
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Вечерние тренировки могут быть ключом к улучшению метаболизма глюкозы
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
Показать больше статей

1
12.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось