Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы

52272
11-13 минут
10.08.2023

В этой статье мы расскажем и дадим подробную инструкцию о том, как делать массаж простаты самому себе. Статья носит цель исключительно медицинского, а не развлекательного характера, так как материл этот написан для тех, кто страдает хроническим воспалением предстательной железы или застойным простатитом, а так же для тех, у кого слабая потенция. На заметку, этот материл может пригодится так же и супругам больных.

Чтобы правильно выполнить массаж простаты самостоятельно нужно понимать весь процесс: как подготовиться, с чего начать, чего ожидать, как понимать правильность проведения процедуры, как понимать её эффективность, чего ожидать по итогу. Обо всём этом мы расскажем в нашей урологической статье.

Для чего делается массаж простаты?

Массаж предстательной железы — это процедура увеличивающая обращение крови, лимфатической жидкости и секрета в данном органе. Структура сосудов и каналов, а так же расположения простаты устроены так, что питание тканей затруднено. Особенно ярко это выражается при сидячем образе жизни. К факторам образа жизни относятся: личный авто, работа в сидячем положении, отдых сидя в кресле за телевизором или книгой. Если эти факторы есть, то застойные процессы начинают проявляется с возрастом после 30 лет, если этих факторов нет, то с возрастом после 60 лет. Массаж выполняется для того, чтобы временно усилить питание органа кислородом и питательными веществами, а так же чтобы вывести продукты застоя и воспаления. То есть это полезно для тех, кто имеет застойно воспалительные заболевания. А тем, кто болеет импотенцией, это позволит повысить качество полового акта, если выполнить процедуру за 10-15 минут ДО.

Когда нельзя делать массаж простаты

Нельзя выполнять, если у вас имеются кальцинаты, если у вас есть аденома и проблемы с мочеиспусканием, или если у вас есть рак простаты или прямой кишки. Кальцинаты нужно растворять, об этом в отдельной статье. Аденому и рак нужно удалять хирургически. Так же нельзя выполнять массаж, если в текущем моменте вы чувствуете боль. Болеть ничего не должно. Сначала пройдите курс лечения (НПВС + возможно антибиотики), избавьтесь от воспаления, а затем уже переходите к массажу, можно сразу после курса, а лучше на 3-4 день курса, чтобы с массажем в простату лекарства лучше проникали.

Подготовка к массажу «САМ СЕБЕ»

Перед проведением массажа простаты «САМ СЕБЕ» необходимо выполнить ряд обязательных подготовительных мер. Выполнение мер подготовки значительно повысит качество проведения процедуры и её эффективность. Это этого будет сильно зависит ваше самочувствие в процессе выполнения манипуляции. Теперь опишем сами меры:

Проведение процедуры массажа

После того, как вы подготовили себя, обязательно вымыли руки с мылом и взяли всё необходимое, уединитесь для поведения массажа предстательной железы самому себе. Удобнее всего проводить процесс лёжа на диване со спинкой. Далее мы описываем сам процесс, поэтому слабонервных просим удалиться от экрана.

Необходимо полностью раздеться ниже пояса. На средний палец руки наденьте приготовленную резинку. Хорошо смажьте смазкой палец и анальное отверстие. Ложитесь вдоль спинки дивана, под голову большую подушку. Ноги согнув в коленях поднимаете на себя, то есть ступни смотрят вверх. Если вы правша то ложитесь правой стороной к спинке, чтобы правая рука у вас была свободна. Правую ногу кладите на спинку дивана, чтобы не напрягать пресс живота для сохранения вашей позиции. Левую ногу придерживайте левой рукой согнув её в локте. Правую руку положите между ног заведя как можно дальше.

Теперь обсудим кисть и пальцы, которыми вы будете выполнять процедуру. Мизинец и безымянный пальцы прижмите к ладони, средний палец выдвините на половину, а указательный и большой палец разогните полностью. По физиологии в таком положении кисти, когда безымянный палец согнут, средний палец способен нажимать сильнее и становится более поворотливым. Не сгибайте указательный иначе он будет мешать среднему пальцу для глубокого проникновения. Далее для наглядности мы покажем фото, как выглядит форма кисти для массажа простаты самому себе.

Как сделать массаж простаты самому себе дома
Самостоятельный массаж предстательной железы на дому


И так, после того как вы полностью готовы, вводите средний палец в прямую кишку. Для начала нужно осязать простату, чтобы максимально понимать, где она у вас находится и какой она формы. Вы сразу сможете нащупать при сгибании пальцем ямочку (в самом начале у выхода) похожую на небольшой карман упирающийся а анальный сфинктер. Это конец стенки прямой кишки, которая вплотную прилегает к предстательной железе. Проведите пальцем по стенке максимально в глубь, там вы нащупаете окончание просты, опять же зависит от длинны пальца. Конец зоны там, где заканчивается гладка поверхность и начинается бугристая. Бугристая часть это уже начало кишки, её старайтесь не трогать. Так же поводите пальцем вправо и влево, чтобы нащупать боковые концы органа. В целом орган можно сказать округлой формы. Посередине органа, строго вдоль кишки, от начала в глубину нащупайте бороздку. Если сначала процедуры бороздка и контуры будут слабо ощутимы, то после 10 минут массажа, когда орган нальётся кровью, вы сможете легко понимать всю структуру расположения. Нужно чётко понять, где расположена основная масса левой и правой доли, их и нужно разминать.

Начинаем массажировать сгибая и разгибая палец, сместив его немного влево, чтобы размять левую долю органа. По началу простата будем маленькой и твёрдой. Не пытайтесь нажимать сильно, это не приведёт к улучшению эффекта, но может привести к травматизации. Потихонечку массируете 1-2 минуты сначала ту часть левой доли, которая глубже, затем ту часть, которая ближе к карманчику и в самом кармане. Потом переходите к правой доле и действуете по аналогии. Затем выбираете середину и точно так же массируете середину. Потом возвращаетесь к левой доле и повторяете несколько таких полных циклов до тех пор пока ваша простата не увеличится заметно в размере и не станет мягкой. Это будет говорить о том, что орган напитался кровью. Тогда нужно будет массажировать так же ещё в течении 5 минут.

Во время манипуляций вам будет хотеться напрягать живот и анальное отверстие. Из-за этого простата будет прятаться в глубине и становиться трудно доступной. Постепенно вы привыкните расслабляться и освоитесь. А лучше если вы будете слегка тужиться, тогда почувствуете как простат сама подвинется на встречу к пальцу — так вам станет удобнее проводить массаж.

После проработки обеих долей, лучше помять ещё зону ямочки возле анального сфинктера. В глубине этого места все канальцы сливаются и выходят в уретру. Если вам не больно, то можете нажимать сильнее, чтобы воздействовать на глубине. Промассируйте не только железу, но и все места, куда упирается ваш палец, потому что полезнее усилить кровообращение ещё и в бульбоуретральной железе, и семенных пузырьках. Для наибольшей ясности мы прилагаем изображение с подписями, по которому вы сможете понять для себя направление движений.

Если в процессе массажа вам становится больно, то значит нужно снизить интенсивность и сократить время сеансов. Если и это не помогает, значит у вас сильный воспалительный процесс, который нужно купировать, подлечить, и уже потом переходить к сеансам. Не путайте боль с общим неприятным ощущением от возни пальцем по тонкой слизистой.

Бывает, что после первой процедуры ступает кратковременное ухудшение. Это нормально. Воспользуйтесь гелем НПВС (лучше Амелотекс) и помажьте промежность. Гель быстро впитается и попадёт в простату, сняв боль и возможное воспаление, и улучшит трофику крови в тканях, предупредит возможный отёк. Перед вторым сеансом за пол часа можно также воспользоваться гелем, главное НЕ мажьте им отверстие и НЕ используйте как смазку. Если после 2-3 сеансов становится только хуже и меры с НПВС не помогают, то отмените массаж, пройдите полный курс лечения у уролога, сдайте все анализы, убейте все плохие бактерии, которых имеется в бакпасеве больше, чем 10 в 5й степени, и уже потом возвращайтесь к массажем.


Если в процессе массажа вы ощущаете, что из простаты что-то вделается в уретру и наполняет её, то не переживайте, это хороший признак. Только не пытайтесь добиваться усиления этого эффекта продавливая сильнее простату.

В общем процедура может занимать от 10 до 20 минут. Дольше нет смысла.

Закончив процесс, можно принять душ и опорожнить мочевой пузырь. Опорожнение позволит вымыть из уретры и канальцев высвободившийся секрет.

Как понять, что массаж простаты прошёл успешно

Это понять не сложно. Во первых вы почувствуете, как внутри вас простата стала больше, временное ощущение в виде комка внутри, в месте манипуляций. Во вторых вы почувствуете прилив тепла и возможное лёгкое жжение в том же месте. В третьих, если после сеанса у вас будет половой акт, то вы заметно увидите повышение его качества, а так же эякулята должно выйти в итоге больше, чем без массажа, и материал будет более жидкий, если ранее был густой. Это будет говорить о качественном естественном дренаже железы и её секрета.

Выполнять процедуру можно каждый день, длительность курса не ограничена. Далее каждый раз перед актом. Если заболевание вас не беспокоит, то профилактические курсы можно повторять с промежутком от 2 до 4 недель.

Рекомендуем помимо разминания простатической железы

Чем отличается массаж простаты от забора секрета у уролога

Мы часто видим в интернете на сайтах урологических клиник информацию о массаже простаты для сбора секрета на анализы. Так вот спешим вас заверить, что это совершенно не тот лечебный массаж, о котором вы узнали в нашей статье. Массаж простаты уролог проводит с одной целью — сбор максимального возможного объёма сока просты. Для этой цели уролог не церемонится с пациентом, довольно быстро вставляет палец, сильно и быстро в течении 3 секунд промянает простату так, что из головки выходит секрет для сбора. И на этом всё. Как понимаете такой массаж не усиливает трофику крови, не снимаете воспаление, и никак не лечит. Многие пациенты жалуются, что после сбора секрета у них начинается ухудшение. Конечно, и это так и должно быть, потому что простата не любит, когда её тревожат «на холодную». Как двигатель в автомобиле зимой. Но что делать: если сдать анализы надо, то деваться некуда. Никто не будет вас разогревать перед сдачей анализа. Поэтому если вы нашли массаж простаты у уролога, то 10 раз узнайте, о чём идёт речь. Мы таких врачей не знаем, кто бы выполнял массаж в течении 10-15 минут для улучшений трофики.

Массаж с помощью приборов вибрации

Массажёры по типу вибрации эффективны для улучшения кровообращения, но несколько в меньше степени, чем прямой массаж. Вибрации не приводят к выделению секрета и перемещению жидкостей внутри самой железы. Они сотрясают и вызывают гиперемию тканей, то есть приток крови. Это несколько другой вид массажа. Кому то такие массажёры помогают, а кому то нет. Тут все индивидуально. Выбор таких аппаратов для дома совсем невелик: Смартпрост, Простомаг, Эретон, Мавит. Хорошо то, что все аппараты оснащены дополнительными эффектами, такими как магнитное, лазерное, ИК, электрическое и тепловое воздействие. Все эти эффекты приносят пользу каждому, мы не встретили тех, кому было от них хуже, на исключением электрического воздействия, у некоторых оно вызывало ухудшение. Но опять таки, ухудшение было от стационарных физиопроцедур электрического характера таких как «Амплипульс» или «Андрогин», где ток через электроды вызывает сильное сокращение мышц — при сильно воспалении не рекомендуем. Чтоже касается тока в домашнем аппаратике Эретон, то мы не владеем опытом, возможно ток там очень слабый и поэтому принесёт только пользу. Главный эффект всех эти аппаратов для самостоятельного лечения простаты дома это вибрация. Чтобы понять подходит вам вибрация или нет, не нужно тратиться на новый такой аппарат, так как цена начинается на них от 25 тыс.руб. Для этого достаточно купить дешёвый за 2-3 тысячи рублей вибро прибор в магазине для взрослых. Попробовали? — Не было ухудшения, и помогло? — тогда пользуйтесь дальше. Помогло, но не сильно? — Покупайте дорогие аппаратики. Было ухудшение доже после 3й процедуры? — Значит это не ваше, нужно подлечить воспаление и бактерии и потом только переходить к таким приборчикам.

Подведём итоги

Мы рассказали вам всю технику массажа простаты и как её выполнить самому себе. Техника также полезна, если вам будет делать массаж кто-то, а не вы сами. Но если вы делаете его пальце и самостоятельно, то вы максимально контролируете процесс, регулируете там, где это необходимо и когда необходимо. А при болезненности вы будете только срываться на партнёра. Поэтому лучше делать самому. Если вы используете для массажа домашний аппаратик, то для этого можно без проблем привлечь партнёра. Мы желаем вам удачи и скорейшего выздоровления.


Благодарим уролога, андролога Спицина Игоря Михайловича из Ростова-на-Дону за помощь и содействие в написании статьи.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Почему появляется простатит: урологи называют причины
📰 Психосоматика простатита: как психика и мышление влияют на здоровье мужчин
📰 Признаки и лечение аденомы простаты
📰 Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение
📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Воспаление простаты: симптомы, техники лечения, ТОП-препаратов, причины, советы урологов, отзывы пациентов
📰 Цинк при простатите: лечение и восстановление функции
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен: мнение врачей, эффективность
Показать больше статей
52272
10.08.2023
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось