Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Каблуки и варикоз: какую обувь выбрать

1151
3-5 минут
Можно ли каблуки при варикозе или какая обувь лучше

На этой странице мы расскажем о том, можно ли носить каблуки при варикозе, какая может быть максимальная высота каблука, и какую обувь лучше носить как женщинам, так и мужчинам при варикозе.

Стройные и красивые ноги всегда привлекали внимание мужчин. Женщины всех возрастов стараются тщательно ухаживать за ними, так как прекрасно понимают, что это неотъемлемая часть эффектного внешнего вида. Ну а кому не хочется производить впечатления на окружающих и ловить на себе восхищенные взгляды?

Однако, к огромному сожалению, миллионы людей сталкиваются с таким серьезным заболеванием как варикозное расширение вен, которое, чаще всего, поражает именно нижние конечности.

Влияние каблуков на вены

Доктора сходятся во мнении, что такой стильный атрибут гардероба как каблуки и варикоз напрямую связаны между собой. Ведь подобная обувь заставляет вены работать на пределе своих возможностей. Происходит неравномерное распределение нагрузки, большая часть которой приходится на переднюю часть стопы. Стоит ли упоминать о том, что в таких случаях сосуды испытывают чрезмерные нагрузки.

Давайте же попробуем разобраться, можно ли носить каблуки при варикозе?

По кровеносным сосудам кровь циркулирует по организму. Стоит отметить, что в них не так уж и много мышечной ткани, поэтому, чтобы предотвратить обратное течение крови, в венах имеются односторонние клапаны, помогающие гнать кровь по направлению к сердцу.

Если, по каким-либо причинам, они выходят из строя, то кровь начинает скапливаться в одном месте. На стенки сосудов оказывается высокое давление, которое приводит к их расширению. Под кожей образуются отчетливо видимые линии синего или голубовато-зеленого цвета, искривленных и скрученных форм. При этом женщины сталкиваются с этим гораздо чаще, нежели мужчины.


Рекомендуемая обувь

Туфли и ботинки не должны препятствовать естественному кровотоку. Как вы понимаете, каблуки не относятся к данной категории.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Во-первых, возвышение стопы над поверхностью земли способствует увеличению гидростатического давления в венах. Во-вторых, это не дает мышечно-венозной системе глени работать в полной мере.

Чтобы понять, какую обувь носить при варикозе, важно следовать следующим рекомендациям флебологов (сосудистые хирурги):

Следование этим простым советам поможет вам сделать правильный выбор и снизит вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Допустимая высота каблука


Специалисты считают, что она не должна превышать 3-5 сантиметров. На крайний случай – 6-7. Однако, если вы уже имеете проблемы с нижними конечностями, эти показатели должны быть еще меньше (2-4).

В то же время модели с плоской подошвой также нарушают естественное положение стопы. Возникают застои, происходит воспаление и расширение сосудов.

Кроме того, из-за этого нередко начинает развиваться плоскостопие поперечно-продольного типа, ухудшается осанка, что сказывается на здоровье позвоночника.

В идеале, стоит полностью отказаться от высоких каблуков, оставив их на какие-то особые случаи. Также необходимо использовать ортопедические стельки, которые помогут снять со стоп излишнее напряжение.

Уверяем вас, глупо следовать модным тенденциям в ущерб своему здоровью. Берегите себя и заботьтесь о своих ногах, ведь в самых тяжелых случаях, варикоз может стать причиной тромбофлебита. А это уже крайне опасное заболевание.

Советы флеболога

Если сомневаетесь в выборе удобной и безопасной обуви при имеющихся заболеваниях ног, то можно пройти консультацию флеболога в нашем центре, который поможем вам с выбором. Флебологический центр профессора Хитарьяна к вашим услугам.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие флебологические статьи:

📰 Тромбоз после Ковид-19: причина, профилактика, лечение
📰 Восстановление после операции удаления варикоза: правила реабилитации
📰 Почему появляется варикоз: причины и факторы риска
📰 Кофе при варикозе: можно или нет
📰 10 лучших мазей от варикоза на ногах в 2023 году
📰 Упражнения при варикозе ног
📰 Что лучше: Детралекс, Венарус или Флебодиа при варикозе и геморрое
📰 Флеболог по ОМС: плюсы и минусы
Показать больше статей

Флебологи нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Гусарев Дмитрий Александрович

Гусарев Дмитрий Александрович
Кандидат наук. Опыт 31 год
Врач высшей категории.

Записаться

Орехов Алексей Анатольевич

Орехов Алексей Анатольевич
Кандидат наук. Опыт 24 года
Врач высшей категории

Записаться

Кисляков Василий Николаевич

Кисляков Василий Николаевич
Кандидат наук. Опыт 8 лет
Первая категория

Записаться

До и после лечения в нашем центре

Остальные фотографии

powered by

1151
22.05.2023
Флебология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось