Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Изжога при гастрите: причины и лечение

80
5-7 минут

Изжога — неприятный симптом, который знаком многим людям, страдающим гастритом. Это чувство жжения и дискомфорта в груди или горле может значительно ухудшить качество жизни. Понимание причин возникновения изжоги при гастрите и способов ее лечения крайне важно для эффективного управления этим состоянием и облегчения симптомов.

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Он может быть вызван различными факторами, включая инфекции, длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), чрезмерное употребление алкоголя и стресс. Воспаление нарушает нормальную функцию желудка, приводя к таким симптомам, как тошнота, рвота и изжога.

Причины изжоги при гастрите

Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод, вызывая раздражение. В случае гастрита несколько факторов могут способствовать этому рефлюксу:

  1. Повышенная выработка желудочной кислоты: гастрит может привести к избыточной выработке желудочной кислоты, что увеличивает вероятность кислотного рефлюкса.
  2. Ослабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС): НПС — это мышца, которая действует как клапан между желудком и пищеводом. Воспаление от гастрита может ослабить эту мышцу, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  3. Замедленное опорожнение желудка: гастрит может замедлить процесс пищеварения, в результате чего пища и кислота остаются в желудке дольше, что увеличивает риск рефлюкса.

Кроме того, неправильное питание, такое как переедание, большие перерывы между приемами пищи и неправильное сочетание продуктов, может усугубить изжогу при гастрите. Эти факторы могут растягивать стенки желудка и стимулировать избыточную секрецию соляной кислоты.

Симптомы изжоги при гастрите

Основным симптомом изжоги является жжение в груди или горле. Другие сопутствующие симптомы могут включать:

Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности и частоте у разных людей. Некоторые могут испытывать изжогу только время от времени, в то время как другие могут страдать от нее почти постоянно.

Диагностика изжоги при гастрите

Диагностика изжоги, связанной с гастритом, обычно включает сочетание анамнеза, физикального обследования и диагностических тестов. К ним могут относиться:

  1. Эндоскопия: процедура, при которой в желудок вводится гибкая трубка с камерой для осмотра слизистой оболочки.
  2. Биопсия: во время эндоскопии может быть взят небольшой образец ткани желудка для проверки на наличие воспаления или инфекции.
  3. pH-метрия: измерение кислотности в пищеводе для подтверждения кислотного рефлюкса.

Важно проконсультироваться с врачом, если вы испытываете постоянную изжогу или подозреваете, что у вас может быть гастрит. Своевременная диагностика позволит подобрать наиболее эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения.


Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Варианты лечения изжоги при гастрите

Эффективное лечение изжоги при гастрите включает в себя устранение как симптомов, так и основной причины гастрита. Вот некоторые распространенные подходы:

Изменение образа жизни

  1. Диетические изменения: избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может спровоцировать изжогу. Также может помочь употребление меньших, но более частых приемов пищи.
  2. Поднятие головы во время сна: поднятие изголовья кровати или использование дополнительных подушек может предотвратить обратный ток кислоты в пищевод.
  3. Отказ от алкоголя и курения: и то, и другое может раздражать слизистую оболочку желудка и ослаблять НПС.

Медикаменты

  1. Антациды: безрецептурные препараты, которые нейтрализуют желудочную кислоту и обеспечивают быстрое облегчение.
  2. Блокаторы H2-рецепторов: препараты, уменьшающие выработку кислоты, такие как ранитидин или фамотидин.
  3. Ингибиторы протонной помпы (ИПП): более сильные средства, уменьшающие кислотность, такие как омепразол или эзомепразол, которые часто назначают при более тяжелых случаях.
  4. Антибиотики: если причиной гастрита является инфекция, например, Helicobacter pylori, могут потребоваться антибиотики.

Мнение экспертов: при выборе медикаментов для лечения изжоги при гастрите важно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать наиболее подходящие препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания.


Натуральные средства

  1. Имбирь: известен своими противовоспалительными свойствами, может помочь успокоить слизистую оболочку желудка.
  2. Ромашковый чай: может уменьшить воспаление и способствовать расслаблению, потенциально облегчая симптомы изжоги.
  3. Сок алоэ вера: может помочь уменьшить воспаление желудка и выработку кислоты.

Стоит отметить, что натуральные средства не всегда могут быть достаточно эффективными при тяжелых формах гастрита и изжоги. В таких случаях может потребоваться медикаментозное лечение под наблюдением врача.

Осложнения изжоги при гастрите

Если изжога при гастрите не лечится должным образом, она может привести к различным осложнениям:

  1. Пептическая язва пищевода: может возникнуть в результате частой изжоги и повреждения слизистой оболочки пищевода кислотой.
  2. Рак пищевода, гортани и голосовых связок: длительное воспаление слизистой может провоцировать мутации клеток и патологическое перерождение тканей.
  3. Ухудшение качества жизни: частые симптомы изжоги могут привести к нервным расстройствам, астме и апноэ.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение изжоги при гастрите. Это поможет не только облегчить симптомы, но и предотвратить развитие серьезных осложнений в будущем.

Профилактика изжоги при гастрите

Профилактика изжоги при гастрите включает в себя соблюдение здорового образа жизни и правильного питания:

Мнение экспертов: профилактика изжоги при гастрите — это образ жизни, а не единовременные меры. Регулярное соблюдение здоровых привычек поможет держать симптомы под контролем и улучшить общее самочувствие.

Изжога при гастрите — это управляемое состояние при правильном сочетании изменений образа жизни, медикаментов и натуральных средств. Понимание причин

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Фестал или Креон
📰 Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам
📰 Можно ли есть яйца при гастрите
📰 Что лучше Нексиум или Омепразол
📰 Можно ли пить кефир при язве желудка
📰 Можно ли творог при язве желудка
Показать больше статей

80
13.06.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось