Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний

6
5-7 минут
Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.

Нервно-психические заболевания, такие как шизофрения, расстройства аутистического спектра и биполярное расстройство, представляют собой серьезную проблему для здравоохранения во всем мире, затрагивая миллионы людей и их семей. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении этих состояний, достигнутые в последние десятилетия, многие аспекты их молекулярной патофизиологии до сих пор остаются неясными. Для разработки более эффективных и персонализированных подходов к терапии и профилактике нервно-психических расстройств необходимо глубокое понимание лежащих в их основе генетических и эпигенетических механизмов.

С этой целью в 2015 году Национальные институты здравоохранения США инициировали создание исследовательского консорциума PsychENCODE, объединившего усилия ведущих научных центров и специалистов в области психиатрии, генетики и геномики. Одним из ключевых участников этого масштабного проекта стал Медицинский центр Mount Sinai в Нью-Йорке, чьи сотрудники внесли значительный вклад в расшифровку молекулярных основ нервно-психических заболеваний.

Результаты первого этапа работы консорциума PsychENCODE, опубликованные в журнале Science в 2018 году, позволили идентифицировать сотни новых генов, ассоциированных с риском развития шизофрении, аутизма и биполярного расстройства, а также выявить критические периоды в развитии мозга, когда эти гены могут оказывать наибольшее влияние на формирование патологии. Эти данные были получены преимущественно на основе анализа уже существующих молекулярных данных и заложили прочный фундамент для дальнейших исследований.

Новые работы ученых из Mount Sinai, опубликованные в специальном выпуске журнала Science в мае 2023 года, знаменуют собой важный шаг вперед в понимании молекулярной биологии нервно-психических заболеваний и открывают перспективы для разработки инновационных методов их диагностики и лечения. Эти исследования, выполненные в сотрудничестве с коллегами из других ведущих научных центров, включают в себя крупнейший на сегодняшний день одноклеточный анализ мозга пациентов с шизофренией и первую в своем роде популяционную карту регуляторных элементов генома, ассоциированных с психическими расстройствами.

В первом исследовании, возглавляемом доктором Панагиотисом Русcосом и доктором Джоном Фуллардом из Департамента психиатрии, генетики и геномных наук Медицинского центра Mount Sinai, ученые провели детальный анализ транскриптомов 468 000 индивидуальных клеток мозга, полученных от 140 человек, часть из которых страдала шизофренией. Этот беспрецедентный по своему масштабу и разрешению набор данных позволил исследователям идентифицировать специфические для разных типов клеток гены, сигнальные пути и регуляторные факторы, вовлеченные в патогенез шизофрении.


Результаты анализа показали, что большинство транскрипционных изменений, ассоциированных с шизофренией, затрагивают популяции нейронов, и в особенности возбуждающие нейроны, составляющие основную часть клеток мозга. Более трех четвертей всех нарушений экспрессии генов было обнаружено именно в этом типе клеток. Примечательно, что сходные паттерны молекулярных изменений были выявлены в независимых когортах пациентов, что подтверждает надежность и воспроизводимость полученных данных.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Помимо идентификации конкретных генов и сигнальных путей, вовлеченных в патогенез шизофрении, ученым удалось выйти на более высокий уровень регуляции и определить ключевые факторы транскрипции, ответственные за координацию наблюдаемых изменений. Эти регуляторные белки представляют собой перспективные мишени для разработки новых лекарственных препаратов, способных восстанавливать нормальный паттерн экспрессии генов и функционирования нейронов при шизофрении.

Второе исследование, лидирующую роль в котором сыграл доктор Бяо Цзэн из Департамента психиатрии, генетики и геномных наук Медицинского центра Mount Sinai, было посвящено картированию регуляторных элементов генома в образцах мозга людей с различными нервно-психическими заболеваниями и здоровых индивидов. Этот эпигенетический анализ, охвативший беспрецедентное количество образцов, позволил составить подробную популяционную карту регуляторных компонентов мозга и выявить их потенциальную связь с психическими расстройствами.

Полученные данные открывают новые возможности для понимания того, как генетические вариации у разных людей могут влиять на эпигенетическую регуляцию работы генов в мозге и предрасполагать к развитию нервно-психических заболеваний. Важно отметить, что многие из идентифицированных регуляторных элементов, ассоциированных с риском психических расстройств, представляют собой потенциальные мишени для генной терапии. Современные технологии редактирования генома, такие как CRISPR, позволяют специфически модулировать активность этих регуляторных областей и восстанавливать нормальные паттерны экспрессии генов, нарушенные при заболевании.


По словам доктора Цзэна, сочетание популяционных исследований регулома мозга и достижений в области направленной регуляции генов открывает принципиально новые возможности для разработки эффективных методов лечения нервно-психических заболеваний в будущем. Дальнейшее развитие этого направления исследований, несомненно, будет способствовать созданию персонализированных терапевтических подходов, учитывающих индивидуальные особенности генома и эпигенома пациентов.

Успех этих масштабных исследований был бы невозможен без тесного сотрудничества и координации усилий различных подразделений Медицинского центра Mount Sinai, включая Институт мозга Фридмана, Центр исследований и лечения аутизма Сивера, Департамент психиатрии, Институт здоровья и развития детей Миндича, Департамент генетики и геномных наук, Департамент нейробиологии семьи Нэш и Институт Икана по науке о данных и геномным технологиям. Этот мультидисциплинарный подход, объединяющий экспертизу специалистов из разных областей, является ключом к прорывам в понимании и лечении таких сложных заболеваний, как нервно-психические расстройства.

Подводя итог, можно сказать, что новые исследования, проведенные учеными из Mount Sinai в рамках консорциума PsychENCODE, знаменуют собой важный шаг на пути к расшифровке молекулярных механизмов, лежащих в основе нервно-психических заболеваний. Детальное картирование транскрипционных изменений в специфических типах клеток мозга при шизофрении и идентификация ключевых регуляторных факторов, вовлеченных в патогенез этого заболевания, открывают новые возможности для разработки таргетных лекарственных препаратов. Составление популяционной карты регуляторных элементов генома, ассоциированных с риском психических расстройств, закладывает фундамент для развития персонализированной медицины и создания инновационных методов генной терапии. Дальнейшие исследования в этом направлении, несомненно, приведут к значительному прогрессу в диагностике, профилактике и лечении нервно-психических заболеваний, что позволит улучшить качество жизни миллионов пациентов и их семей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Можно ли пить кофе перед сдачей крови
📰 Сон и нейропластичность: новые открытия в области формирования воспоминаний и обучения во время сновидений
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Потенциал таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома: результаты нового метаанализа
Показать больше статей
6
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось