Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза

1
4-6 минут
Стресс и псориаз: как они связаны

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может значительно снижать качество жизни пациентов и приводить к серьезным осложнениям, таким как псориатический артрит. Несмотря на значительные успехи в понимании патогенеза и лечении псориаза, достигнутые в последние годы, многие аспекты этого заболевания, особенно связанные с факторами риска и профилактикой, остаются недостаточно изученными.

Недавнее крупное исследование, проведенное учеными из Гетеборгского университета в Швеции, пролило новый свет на роль психологических факторов, в частности стрессоустойчивости, в развитии псориаза. Результаты этой работы, основанной на анализе данных национальных регистров, показали, что молодые люди с низкой способностью справляться со стрессом имеют значительно более высокий риск заболеть псориазом в дальнейшем по сравнению с теми, кто обладает высокой стрессоустойчивостью.

В исследовании были использованы данные более чем 1,6 миллиона шведских мужчин, поступивших на военную службу в период с 1968 по 2005 год. В рамках процедуры призыва все молодые люди проходили стандартизированную психологическую оценку, которая позволила исследователям разделить их на три группы в зависимости от уровня стрессоустойчивости. Примерно одна пятая часть (20,4%) призывников попала в группу с самой низкой стрессоустойчивостью, еще одна пятая часть (21,5%) — в группу с высокой стрессоустойчивостью, а остальные более половины были отнесены к промежуточной категории.

Затем исследователи сопоставили данные о стрессоустойчивости призывников с информацией из других национальных регистров, в частности из Национального реестра пациентов, чтобы выявить случаи развития псориаза и псориатического артрита в более позднем возрасте. Анализ показал, что около 36 000 мужчин из исследуемой группы в дальнейшем столкнулись с этими заболеваниями.

Результаты исследования продемонстрировали, что низкая стрессоустойчивость, выявленная при поступлении на военную службу, была связана с на 31% более высоким риском развития псориаза по сравнению с высокой стрессоустойчивостью. Эта связь оставалась статистически значимой даже после учета других известных факторов риска, таких как индекс массы тела и социально-экономические факторы.

Особенно примечательно, что более тяжелые случаи псориаза и псориатического артрита, требующие госпитализации, были еще более тесно связаны с низкой стрессоустойчивостью в молодости. Для пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, низкая стрессоустойчивость при призыве на военную службу означала на 79% более высокий риск псориаза и на 53% более высокий риск псориатического артрита по сравнению с высокой стрессоустойчивостью.


Это первое на сегодняшний день исследование, подтверждающее гипотезу о том, что чувствительность к стрессу может быть самостоятельным фактором риска развития псориаза. Учитывая, что псориаз является хроническим воспалительным системным заболеванием, авторы предполагают, что связь со стрессом может быть обусловлена усилением воспалительной реакции в организме под влиянием психологических факторов.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Однако исследователи также отмечают некоторые ограничения своей работы. В частности, они смогли лишь косвенно учесть влияние курения, которое является хорошо известным фактором риска развития псориаза. Кроме того, оценка стрессоустойчивости проводилась только один раз, на момент призыва, когда молодым людям было около 18 лет. Как подчеркивает Марта, один из авторов исследования, способность справляться со стрессом может меняться на протяжении жизни, но у исследователей не было возможности изучить эти изменения в рамках данной работы.

Несмотря на эти ограничения, результаты исследования имеют важное значение для понимания факторов риска развития псориаза и могут открыть новые перспективы для профилактики этого заболевания. Они подчеркивают важность учета психологических факторов, в частности стрессоустойчивости, при оценке риска развития псориаза и планировании профилактических мероприятий.

Кроме того, полученные данные могут иметь значение для разработки новых подходов к лечению псориаза, учитывающих роль стресса и психологических факторов в патогенезе и течении этого заболевания. Возможно, включение психологической поддержки и обучения навыкам управления стрессом в комплексную терапию псориаза поможет повысить ее эффективность и улучшить качество жизни пациентов.


Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить и уточнить выявленные закономерности, а также изучить потенциальные механизмы, лежащие в основе связи между стрессоустойчивостью и риском развития псориаза. Важно также оценить, насколько полученные результаты, основанные на данных шведских мужчин, могут быть обобщены на другие популяции и применимы к женщинам.

Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что новые данные о роли стрессоустойчивости в развитии псориаза открывают перспективы для более эффективной профилактики и лечения этого заболевания. Они подчеркивают необходимость комплексного подхода к оценке риска и ведению пациентов с псориазом, учитывающего не только традиционные клинические факторы, но и психологические особенности, такие как способность справляться со стрессом.

В более широком контексте результаты исследования вносят вклад в растущий массив данных о роли психологических факторов в развитии и течении различных хронических заболеваний. Они подчеркивают важность интеграции психологической помощи и поддержки в систему здравоохранения и необходимость дальнейших исследований в этой области.

В заключение следует отметить, что выявление новых факторов риска развития псориаза, таких как низкая стрессоустойчивость в молодости, открывает новые возможности для профилактики и лечения этого заболевания. Дальнейшие исследования и разработка практических рекомендаций на основе полученных данных могут помочь снизить бремя псориаза и улучшить качество жизни миллионов людей во всем мире, страдающих от этого хронического и часто инвалидизирующего заболевания.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Одиночество как причина нарушений социальных связей и ухудшения здоровья
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Толерантность организма: пределы, диапазоны, экологический закон
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Виды спорта на свежем воздухе: в чём польза и что полезнее
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
📰 Нейробиологические основы заикания: исследователи раскрывают причины
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
Показать больше статей
1
24.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось