Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследование влияния дефицита железа

36
5-7 минут
Исследование влияния дефицита железа

Дефицит железа (ДЖ) является одним из наиболее распространенных нутритивных нарушений в мире, затрагивающим более двух миллиардов человек, преимущественно детей и женщин репродуктивного возраста. Это состояние характеризуется недостаточным количеством железа в организме для удовлетворения физиологических потребностей и может приводить к широкому спектру негативных последствий для здоровья, включая анемию, усталость, когнитивные нарушения, снижение работоспособности и осложнения беременности. Учитывая значительное бремя ДЖ для общественного здравоохранения, точная оценка его распространенности имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий профилактики и лечения этого состояния.

Однако, несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению эпидемиологии ДЖ, до сих пор отсутствует единый подход к его диагностике и определению. В различных исследованиях и клинических рекомендациях используются разные критерии и пороговые значения биомаркеров для постановки диагноза ДЖ, что затрудняет сопоставление данных и может приводить к существенным различиям в оценках распространенности этого нарушения. Наиболее часто используемыми показателями для диагностики ДЖ являются уровни сывороточного ферритина (СФ) и насыщения трансферрина (НТ), однако единого мнения о том, какие пороговые значения этих маркеров следует использовать, до сих пор нет.

Чтобы прояснить этот вопрос и оценить влияние различных диагностических критериев на распространенность ДЖ среди женщин, группа исследователей из США и Канады провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Network Open. В этой работе авторы проанализировали данные более чем 62 тысяч женщин в возрасте от 25 лет и старше, принимавших участие в исследовании скрининга гемохроматоза и перегрузки железом (HEIRS) в 2001—2003 годах. Участницы были набраны из учреждений первичной медико-санитарной помощи в нескольких штатах США и провинциях Канады и представляли различные расовые и этнические группы.

Для каждой участницы были собраны данные о возрасте, расовой и этнической принадлежности, статусе беременности, а также измерены уровни СФ и НТ с помощью стандартизированных лабораторных методов. Затем исследователи применили три различных определения ДЖ, используемых в современной научной литературе и клинической практике, и сравнили полученные оценки распространенности этого состояния. Эти определения включали: 1) критерии HEIRS, согласно которым ДЖ диагностировался при НТ <10% и СФ <15 нг/мл; 2) критерии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанные только на уровне СФ <15 нг/мл; 3) критерии железодефицитного эритропоэза (ЖДЭ), предполагающие более высокий порог СФ <25 нг/мл.


Результаты исследования показали, что распространенность ДЖ значительно варьировала в зависимости от используемого определения. Так, при использовании критериев HEIRS частота ДЖ среди всех участниц составила 3,12%, при применении критериев ВОЗ — 7,43%, а при использовании порога ЖДЭ — 15,33%. Таким образом, более высокие пороговые значения СФ приводили к существенному увеличению доли женщин, у которых диагностировался ДЖ. Относительный рост распространенности ДЖ при использовании критериев ВОЗ и ЖДЭ по сравнению с HEIRS составил 2,4 и 4,9 раза соответственно.

Аналогичные закономерности наблюдались и при анализе подгрупп участниц в зависимости от возраста, статуса беременности и расовой/этнической принадлежности. Так, среди женщин репродуктивного возраста (25-44 года), сообщивших о беременности, частота ДЖ составила 5,44% по критериям HEIRS, 18,05% по критериям ВОЗ и 36,10% по порогу ЖДЭ. У женщин в возрасте 25-54 лет распространенность ДЖ варьировала от 4,46% (HEIRS) до 21,23% (ЖДЭ). Наиболее высокие показатели ДЖ независимо от используемого определения отмечались среди женщин латиноамериканского происхождения и коренных американок, а наименьшие — среди афроамериканок.

Еще 35 статей о витаминах смотрите тут 👈

Примечательно, что относительный рост распространенности ДЖ при использовании более высоких пороговых значений СФ также различался между расовыми и этническими группами. Так, у белых женщин наблюдалось наибольшее относительное увеличение частоты ДЖ (в 3,0 раза по критериям ВОЗ и в 6,9 раз по порогу ЖДЭ по сравнению с HEIRS), тогда как у афроамериканок и коренных американок этот показатель был наименьшим. Эти данные указывают на потенциальное влияние генетических и социально-экономических факторов на метаболизм железа и развитие ДЖ у женщин различного этнического происхождения.

Сильными сторонами данного исследования являются большой размер и этническое разнообразие выборки, а также использование стандартизированных методов измерения биомаркеров обмена железа. Тем не менее, авторы отмечают и некоторые ограничения своей работы, такие как отсутствие данных об уровнях гемоглобина, потреблении железа с пищей и социально-экономическом статусе участниц, а также зависимость от самостоятельного сообщения о беременности. Кроме того, исследование было ограничено географически (США и Канада) и по возрасту (только женщины 25 лет и старше), что может ограничивать обобщаемость результатов на другие популяции.


Несмотря на эти ограничения, данное исследование имеет важное значение как для клинической практики, так и для общественного здравоохранения. Его результаты наглядно демонстрируют, что выбор диагностических критериев может оказывать существенное влияние на оценки распространенности ДЖ среди женщин и, следовательно, на масштабы мероприятий по профилактике и лечению этого состояния. Использование более высоких пороговых значений СФ, как в случае определения ЖДЭ, позволяет выявлять больше случаев ДЖ на ранних стадиях и своевременно назначать терапию, что может способствовать снижению бремени анемии и других осложнений, связанных с дефицитом железа.

С другой стороны, отсутствие единых международных стандартов диагностики ДЖ затрудняет сопоставление данных из разных исследований и стран, а также разработку глобальных стратегий борьбы с этим нарушением. Особенно острой эта проблема является в отношении женщин во время беременности, когда потребности в железе существенно возрастают, а его дефицит может иметь серьезные последствия как для матери, так и для развития плода. Необходимы дальнейшие исследования для валидации и стандартизации определений ДЖ в различных возрастных группах и клинических ситуациях, а также для изучения долгосрочных эффектов различных диагностических подходов на исходы здоровья женщин и их потомства.

Подводя итог, можно сказать, что представленное исследование вносит важный вклад в понимание эпидемиологии ДЖ среди женщин и подчеркивает необходимость унифицированных диагностических критериев для адекватной оценки и мониторинга этой глобальной проблемы здравоохранения. Внедрение в клиническую практику более чувствительных определений ДЖ, основанных на высоких пороговых значениях СФ, может способствовать улучшению выявляемости и лечения этого состояния, особенно среди женщин репродуктивного возраста и во время беременности. В то же время, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации диагностических стратегий и разработки персонализированных подходов к профилактике и коррекции ДЖ с учетом индивидуальных особенностей метаболизма железа и факторов риска.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 35 статей о витаминах смотрите тут

📰 Сколько нужно загорать для получения витамина D
📰 С чем лучше усваивается витамин Д: советы по приему и выбору препаратов
📰 Что лучше магний хелат или цитрат
📰 Можно ли принимать витамины на ночь
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 Можно ли принимать цинк с витамином Д
📰 Можно ли принимать витамин Д с магнием
📰 Можно ли пить кальций в ампулах
Показать больше статей
36
13.06.2024
Витамины;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось