Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Инновационная терапия на основе омега-3 открывает новые возможности в лечении неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии

0
5-7 минут
Омега-3 в лечении травм головного мозга у новорожденных

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации новорожденных детей во всем мире. Это тяжелое состояние развивается вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами во время родов, что приводит к повреждению нейронов и нарушению нормального развития нервной системы. Дети, перенесшие ГИЭ, подвержены высокому риску церебрального паралича, умственной отсталости, эпилепсии и других неврологических расстройств, что накладывает огромное бремя на системы здравоохранения и общество в целом.

В настоящее время основным методом лечения ГИЭ является терапевтическая гипотермия (ТГ) — контролируемое охлаждение тела новорожденного до температуры 33-34°C в течение 72 часов после рождения. Хотя ТГ доказала свою эффективность в снижении смертности и инвалидности при ГИЭ, она имеет ряд существенных ограничений. Так, не у всех пациентов наблюдается полный ответ на ТГ, и многие дети по-прежнему страдают от когнитивных и моторных нарушений даже после проведения этой процедуры. Кроме того, ТГ требует специального оборудования и подготовленного персонала, что ограничивает ее доступность во многих медицинских учреждениях, особенно в развивающихся странах.

В связи с этим, разработка новых, более эффективных и доступных методов лечения ГИЭ является одной из приоритетных задач современной неонатологии и неврологии. В последние годы большой интерес исследователей привлекают нутрицевтические подходы к нейропротекции, основанные на использовании естественных биологически активных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК). Многочисленные исследования показали, что n-3 ПНЖК, и в особенности докозагексаеновая кислота (ДГК), играют ключевую роль в развитии и функционировании головного мозга, а их дефицит связан с повышенным риском неврологических нарушений.

Недавно группа ученых из Японии и США опубликовала в журнале «Биомедицина и фармакотерапия» результаты новаторского исследования, в котором они разработали и протестировали инновационную липидную эмульсию на основе n-3 ПНЖК в форме диглицеридов (ДГ) для лечения ГИЭ у новорожденных. В отличие от традиционных препаратов n-3 ПНЖК, представляющих собой смесь триглицеридов (ТГ), новая эмульсия содержит n-3 ПНЖК преимущественно в форме ДГ, что обеспечивает более эффективное всасывание и доставку этих важнейших нутриентов к клеткам мозга.

Для получения n-3 ДГ исследователи использовали реакцию обратного глицеролиза — ферментативный процесс, позволяющий селективно удалять один из трех остатков жирных кислот из молекулы ТГ с образованием ДГ и свободной жирной кислоты. Затем из очищенных n-3 ДГ и фосфатидилхолина яичного желтка были приготовлены 10% липидные эмульсии, которые сравнивали с эмульсиями на основе n-3 ТГ и коммерческим препаратом Omegaven по физико-химическим свойствам, окислительной стабильности и способности высвобождать n-3 ПНЖК под действием липопротеинлипазы (ЛПЛ) — ключевого фермента метаболизма липидов.


Результаты этих экспериментов показали, что эмульсии n-3 ДГ имели меньший средний размер частиц, более высокий отрицательный дзета-потенциал (показатель стабильности) и лучшую однородность по сравнению с эмульсиями n-3 ТГ и Omegaven. Кроме того, n-3 ДГ демонстрировали превосходную окислительную стабильность при хранении в течение 6 месяцев, в то время как в эмульсиях n-3 ТГ наблюдалось спонтанное образование свободных жирных кислот, свидетельствующее о деградации препарата. Но самым важным преимуществом n-3 ДГ оказалась их высокая чувствительность к действию ЛПЛ: в присутствии этого фермента эмульсии n-3 ДГ высвобождали в 1,5 раза больше свободных жирных кислот, чем эмульсии n-3 ТГ, что указывает на их лучшую биодоступность.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Чтобы проверить терапевтический потенциал новой эмульсии, исследователи использовали две экспериментальные модели ГИЭ на новорожденных грызунах — мышах линии C57BL/6J и крысах линии Wistar. Животным воспроизводили ГИЭ путем временного перекрытия общих сонных артерий и помещения в гипоксическую камеру, после чего вводили эмульсии n-3 ДГ, n-3 ТГ или физиологический раствор (контроль) и оценивали степень повреждения мозга, неврологический дефицит и нейровоспаление через 24 часа и 7 дней после операции.

Результаты этих экспериментов оказались весьма впечатляющими. У мышей, получавших n-3 ДГ, размер инфаркта мозга был на 87% меньше, чем в контрольной группе, в то время как лечение n-3 ТГ уменьшало повреждение лишь на 43%. Сходные данные были получены и на модели ГИЭ у крысят: введение n-3 ДГ привело к значительно меньшей потере ткани мозга и лучшему восстановлению двигательных функций по сравнению с n-3 ТГ и даже с ТГ — текущим стандартом лечения ГИЭ. Кроме того, лечение n-3 ДГ эффективно подавляло нейровоспаление, о чем свидетельствовало снижение численности активированных астроцитов и микроглии в поврежденном мозге.

Механизмы нейропротекторного действия n-3 ДГ при ГИЭ до конца не ясны, но, вероятно, связаны с их противовоспалительными, антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Будучи важнейшими компонентами клеточных мембран нейронов, n-3 ПНЖК участвуют в регуляции текучести и проницаемости мембран, функционирования мембранных белков и передачи сигналов между клетками. Кроме того, n-3 ПНЖК служат предшественниками специализированных про-разрешающих медиаторов (SPM) — липидных молекул, которые активно подавляют воспаление и стимулируют репаративные процессы в поврежденных тканях.


Повышенная биодоступность и более эффективное высвобождение n-3 ПНЖК из эмульсий на основе ДГ, по-видимому, позволяют быстрее доставлять эти важнейшие нутриенты к очагу ишемического повреждения и активировать цитопротекторные механизмы в ответ на гипоксический стресс. Это может объяснять превосходство n-3 ДГ над традиционными препаратами n-3 ТГ и даже над ТГ в уменьшении повреждения мозга и неврологического дефицита при экспериментальной ГИЭ.

Конечно, для подтверждения терапевтической эффективности и безопасности n-3 ДГ при ГИЭ у новорожденных необходимы дальнейшие доклинические и клинические исследования. Тем не менее, результаты данной работы открывают новые захватывающие перспективы для разработки инновационных нутрицевтических средств нейропротекции, основанных на использовании n-3 ПНЖК в оптимальной липидной форме. Возможность эффективно облегчать повреждение мозга и улучшать неврологические исходы при таком опасном состоянии, как ГИЭ, с помощью простого и доступного метода, не требующего сложного оборудования и специально обученного персонала, может произвести настоящую революцию в неонатальной медицине.

В более широком контексте, данное исследование подчеркивает огромный потенциал нутрицевтических подходов к профилактике и лечению неврологических заболеваний, связанных с дефицитом или нарушением метаболизма ключевых нутриентов, таких как n-3 ПНЖК. По мере накопления научных данных о роли питания в развитии и функционировании мозга, все более очевидной становится необходимость интеграции нутрициологии и нейронауки для разработки новых эффективных стратегий нейропротекции и нейрореабилитации.

Будем надеяться, что дальнейший прогресс в этой области приведет к созданию целого арсенала безопасных и доступных нутрицевтических средств, способных предотвращать или облегчать последствия таких тяжелых неврологических состояний, как ГИЭ, инсульт, черепно-мозговая травма и нейродегенеративные заболевания. И представленное исследование, несомненно, является важным шагом на этом многообещающем пути.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Омега-3 в лечении остеоартрита
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Дурвалумаба при иммунотерапии рака легких
📰 Медитация осознанности как эффективный инструмент в борьбе со стрессом
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Новое исследование проливает свет на механизмы восстановления сердца после инфаркта
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
Показать больше статей
0
16.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось