Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Иммунологическая толерантность: виды, механизмы, память, формирование

420
6-8 минут
03.01.2024

Иммунологическая толерантность — это способность иммунной системы различать собственные и чужеродные антигены и не реагировать на собственные. Это важный механизм, который предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует свои же клетки и ткани. Позволяет иммунной системе узнавать и запоминать чужеродные антигены, которые могут представлять угрозу для организма, такие, как: бактерии, вирусы, паразиты и опухолевые клетки. Также формируется в процессе онтогенеза и поддерживается в течение всей жизни. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты иммунологической толерантности.

Механизмы иммунологической толерантности

Иммунологическая толерантность реализуется с помощью двух основных механизмов:


Иммунологическая память

Способность иммунной системы запоминать чужеродные антигены, с которыми она ранее сталкивалась, и быстро и эффективно реагировать на них при повторном контакте. Она обеспечивается существованием памяти лимфоцитов, которые делятся на два типа:

Иммунологическая память позволяет иммунной системе усиливать свой ответ при повторной инфекции или вакцинации.

Разновидности

Иммунологическая толерантность может быть классифицирована по разным критериям, таким, как: время возникновения, тип антигена, лимфоцита и механизм регуляции. Перечислим некоторые виды:

Формирование иммунологической толерантности

Формирование зависит от множества факторов, таких, как: тип, доза, место и время воздействия антигена, а также состояние иммунной системы. В общем, чем выше доза антигена, тем больше вероятность индукции толерантности. Также, чем раньше встречается антиген в процессе онтогенеза, тем больше вероятность толерантности. Кроме того, антигены, которые попадают в организм через слизистые оболочки, такие, как: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути или гениталии, более склонны к индукции толерантности, чем антигены, которые попадают через кожу или кровь. Наконец, состояние иммунной системы также влияет на формирование толерантности. Например, при иммунодефиците, стрессе, беременности или старении иммунная система более подвержена толерантности, чем при нормальных условиях.


Срыв иммунологической толерантности

Срыв иммунологической толерантности — это нарушение механизмов, которые поддерживают снисходительность к собственным антигенам, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Он может быть вызван различными причинами, такими, как: генетические мутации, инфекции, травмы, химические вещества, гормональные изменения или иммунная гиперактивность. Например, генетические мутации способны привести к дефектам в развитии или функции регуляторных клеток, которые не могут подавлять аутоиммунный ответ. Инфекции приводят к активации скрытых аутоантигенов, которые были недоступны для иммунной системы, или к перекрестной реакции между чужеродными и собственными антигенами, которые имеют сходство в структуре. Травмы приводят к повреждению тканей и высвобождению аутоантигенов, которые вызывают воспаление и иммунный ответ. Химические вещества приводят к модификации собственных антигенов, которые становятся нераспознаваемыми для иммунной системы. Гормональные изменения приводят к нарушению баланса между противовоспалительными и провоспалительными цитокинами, которые регулируют иммунный ответ. Иммунная гиперактивность способна привести к избыточной стимуляции иммунных клеток, которые могут атаковать собственные ткани.

Роль иммунологической толерантности

Иммунологическая толерантность играет важную роль в поддержании гомеостаза и здоровья организма. Она предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний, которые могут привести к хроническому воспалению, повреждению тканей и органов, снижению качества жизни и смерти. Также позволяет иммунной системе адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и реагировать на новые угрозы, такие как патогены или опухоли. Иммунологическая толерантность также имеет клиническое значение, так как она может быть использована для лечения или профилактики аутоиммунных заболеваний, аллергии, трансплантат-против-хозяина реакции, трансплантации органов или тканей, или иммунотерапии рака.

Как иммунная система обучается терпимости

Обучение терпимости происходит на разных этапах онтогенеза и в разных органах и тканях. Оно зависит от множества факторов, таких, как: тип, доза, место и время воздействия антигена, а также состояние иммунной системы. Иммунная система использует различные механизмы для поддержания терпимости, такие, как: негативный отбор, анергия, апоптоз, регуляторные клетки, иммуносупрессивные цитокины и иммунологическая память. Толерантность позволяет избежать аутоиммунных заболеваний, а также адаптироваться к новым угрозам, таким как патогены или опухоли.

Обучение терпимости в первичных лимфоидных органах

Первичные лимфоидные органы — это костный мозг и тимус, где происходит развитие и созревание лимфоцитов. В этих органах иммунная система обучается терпимости к собственным антигенам, которые выражаются в этих органах или транспортируются в них из других тканей. Этот процесс называется центральной толерантностью. Она обеспечивается негативным отбором лимфоцитов, которые имеют высокую аффинность к собственным антигенам. Такие лимфоциты удаляются из репертуара иммунной системы путем апоптоза (программированной клеточной смерти) или анергии (потери способности активироваться). Центральная толерантность позволяет иммунной системе избежать аутоиммунных реакций против собственных тканей и органов.


Обучение терпимости во вторичных лимфоидных органах

Вторичные лимфоидные органы — это лимфатические узлы, селезенка, миндалины, аппендикс и кишечные лимфоидные ткани, где происходит взаимодействие лимфоцитов с антигенами. В этих органах иммунная система обучается терпимости к собственным антигенам, которые выражаются в тканях. Этот процесс называется периферической толерантностью. Она обеспечивается подавлением толерогенных лимфоцитов с помощью регуляторных клеток, таких, как: Т-регуляторные клетки, В-регуляторные клетки и миелоидные деривативные супрессорные клетки, которые вырабатывают иммуносупрессивные цитокины, такие как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста-бета. Также толерогенные лимфоциты могут входить в состояние анергии или апоптоза в зависимости от степени сигнализации через рецепторы для антигенов. Периферическая толерантность позволяет иммунной системе избежать гиперчувствительности к аллергенам или трансплантатам.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты иммунологической толерантности. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Иммунологическая толерантность — это сложный и динамичный процесс, который регулирует активность иммунной системы по отношению к собственным и чужеродным антигенам. Она обеспечивается различными механизмами, которые действуют на разных уровнях онтогенеза и физиологии. Необходима для поддержания гомеостаза и здоровья организма, адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. Также имеет потенциал для развития новых стратегий лечения или профилактики различных иммунных заболеваний или состояний.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Гептрал или Самеликс по мнению врачей
📰 ТОП-16 лучших препаратов калия по мнению врачей
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Спазмы в желудке: причины, симптомы, чем снять быстро
📰 Что лучше Креон, Эрмиталь или Микразим по мнению гастроэнтерологов
📰 Операция язвы желудка: как делается, сколько длится, отзывы
📰 Что лучше: Стелланин, Левомеколь или Метилурациловая мазь
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
Показать больше статей
420
03.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось