Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Запись на консультацию (Ростов-на-Дону): +7 (904) 503-00-03, +7 (863) 298-00-09
Прием ежедневно с 8:00 до 16:00
записаться на приём

Хронический панкреатит и ожирение

Хронический рецидивирующий панкреатит распространённое заболевание наиболее частыми причинами которого является желчнокаменная болезнь и приём алкоголя. Происходит все приблизительно следующим образом — миграция камней жёлчного пузыря в желчные протоки приводит к спазму дуоденального сосочка и затем к его воспалению и как следствие, со временем его сужение. Главный проток поджелудочной железы впадает как раз в дальней части общего жёлчного протока, поэтому вышеописанные события приводят к подъёму давления в системе протоков поджелудочной железы и развития её воспаления.

Процесс может происходить длительно и заболевания постепенно прогрессирует. Протоки поджелудочной железы могут расширятся образуя цистерны. Заболевание вызывает частые болевые приступы после приёма пищи, особенно вместе с алкоголем. Сам по себе алкоголь то же вызывает воспаление поджелудочной железы. Учёные в эксперименте доказали, что введение малых доз алкоголя в артерии поджелудочной железы свиней, уже в течении 2-х недель приводит к её воспалению. По понятным причинам большая часть больных страдающих панкреатитом страдают ожирением.

Удаление жёлчного пузыря, эндоскопическое расширение дуоденального сосочка (место выхода жёлчного протока в двенадцатиперстную кишку), освобождение жёлчных протоков от камней, последующее соблюдение диеты излечивает больных и на какое то время даже снижает избыточный вес. Однако если изменения в протоковой системе поджелудочной железы уже произошли, хронически панкреатит продолжает мучить человека, причём это заставляет часто отказаться больного от жаренного, но сохраняет возможность безнаказанно употреблять углеводы. Такая ситуация часто приводит к дальнейшему набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа. Клетки поджелудочной железы вырабатывающие инсулин при панкреатите тоже страдают.

Лечение таблетками лишь облегчают страдания пациента, а метаболические расстройства в организме накручивают все новые и новые и новые заболевания.В такой ситуации может помочь бариатрическая хирургия, которая в данном случае оправдана при индексе массы тела более 35, при сочетании с сахарным диабетом 2 типа более 30. Операцией выбора является гастроеюношунтирования благодаря совокупности своих эффектов :
Двенадцатиперстная кишка выключается из пищеварения, обеспечивая покой протоковой системе поджелудочной железы

Кишечные гормоны инкретины в ответ на выключение двенадцатиперстной кишки стимулирует выработку инсулина поджелудочной железы, радикально избавляя от сахарного диабета
Гастроеюношунтирование делает непереносимым употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, ограничивает объём съедаемой пищи. Снижает до нормальной массу тела и показатели жирового и углеводного обмена.
Задуматься об операции гастроеюношунтирования нужно после углублённого обследования эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта, МРТ жёлчных протоков и поджелудочной железы. При правильном определении хирургической тактики можно рассчитывать на очень хороший результат лечения.

<