Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Хронический коронавирус: новые исследования ковида от ученых

408
6-8 минут
Хронический коронавирус: новые исследования ковида от ученых

В этой статье мы расскажем о новом открытии в области лечение хронического коронавируса. Ученые на основе исследований ковида выяснили, что коронавирус можно лечить препаратами от сахарного диабета, метформином (в качестве дополнительной терапии). Для правильности понимания представленного материала введем термин «хронический или длительный коронавирус» — это когда пациент болеет вирусом долго (более 2 недель), с температурой или без неё, но имея осложнения, протекающие на протяжении от 1-2 месяцев до 6 месяцев.

Большинство людей, заразившихся COVID, полностью выздоравливают, но миллионы других борются с хроническими симптомами, которые сохраняются в течение месяцев или лет после первоначального заражения. Известный как хронический COVID, этот загадочный синдром характеризуется широким спектром симптомов, включая сильную усталость, боль в груди, головокружение и когнитивные проблемы, такие как затуманивание мозга — все это часто колеблется по интенсивности и продолжительности. Также не существует общепринятого определения или теста на хронический COVID, в результате чего большинство страдающих не имеют четкого пути к диагностике или лечению. Но недавнее исследование показало, что широко используемое недорогое лекарство от диабета снижает риск развития продолжительности COVID на 41 процент среди людей с избыточным весом и страдающих ожирением.

«Я не разбрасываюсь термином ‘прорыв’, но здесь он применим. Эти результаты дают первую конкретную надежду на предотвращение длительного COVID с помощью рандомизированного исследования», — говорит Эрик Топол, основатель и директор Научно-исследовательского института трансляции Скриппса, который был соавтором исследований по длительному COVID и не принимал участия в новом исследовании. Он добавляет, что результаты необходимо будет воспроизвести с использованием более крупных и разнообразных выборок.

Ученные изучающие коронавирус говорят, что их новое исследование, которое было опубликовано в этом месяце в журнале The Lancet Infectious Diseases, является первым плацебо-контролируемым рандомизированным клиническим исследованием для изучения длительно протекающей заболеваемости COVID после применения метформина, который обычно используется для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Более 1100 участников исследования, все из которых имели избыточный вес или страдали ожирением, были случайным образом распределены в одну из шести групп, которые получали различные комбинации метформина, противопаразитарного препарата ивермектина, антидепрессанта флувоксамина или плацебо. Только у 6,3% участников исследования, принимавших метформин, был диагностирован длительный КОВИД в течение 300 дней после их первоначального заболевания, по сравнению с 10,4% участников, принимавших плацебо. Ни ивермектин, ни флувоксамин не снижали риск длительного распространения COVID.

Эти новые результаты получены в ходе второй фазы клинического исследования COVID-OUT Университета Миннесоты, в ходе которого ранее было установлено, что метформин снижает риск госпитализации и смерти, связанных с КОВИД, в течение первых двух недель после заражения. По мере увеличения числа сообщений о хроническом коронавирусе ученые расширили свое исследование, чтобы оценить долгосрочные эффекты метформина и других лекарств.


Предыдущие исследования показали, что люди с избыточным весом и страдающие ожирением более уязвимы к развитию как тяжелой формы COVID, так и длительно протекающего коронавируса. Исследование COVID-OUT изначально было разработано для оценки методов лечения КОВИД в этой группе повышенного риска и также было ограничено людьми, впервые инфицированными. Кэролин Браманте, врач по борьбе с ожирением и ведущий исследователь исследования, говорит, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффективности метформина в других демографических группах.

Браманте подозревает, что механизм профилактики хроники COVID у метформина был бы аналогичным у людей с меньшим весом, хотя она говорит, что снижение риска увеличения длительности протекания болезни может быть менее выраженным. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как метформин снижается длительность хронического коронавируса, но препарат может работать, блокируя репликацию вируса. В июне Браманте и ее коллеги поделились препринтом исследования, которое еще предстоит рецензировать, показав, что у людей, принимавших метформин, была более низкая вирусная нагрузка COVID, или количество вируса в носу.

Еще 13 статей о вирусах смотрите тут 👈

“Метформин уже широко распространен при амбулаторном лечении”, — говорит Браманте. “Это недорогое и легкодоступное средство, что делает его идеальным средством для длительной профилактики COVID”. Широкая доступность препарата важна, поскольку его можно получить относительно быстро — и, по-видимому, он наиболее эффективен при применении на ранних стадиях COVID. У участников исследования, которые принимали метформин в течение трех дней после появления первых симптомов, наблюдался один из самых низких показателей длительной заболеваемости COVID среди людей, участвовавших в исследовании.

Браманте также подчеркивает хорошо документированный профиль безопасности метформина среди людей, которые сталкиваются с более высоким риском развития тяжелых симптомов коронавируса. Примечательно, что исследование КОВИД-OUT является одним из немногих клинических испытаний COVID, в которых были задействованы участники беременные или кормящие грудью, и исследования показывают, что эти люди могут безопасно принимать метформин в течение длительного времени.

Но доступность и безопасность препарата усложнили вопрос о том, должны ли медицинские работники начинать назначать его для профилактики хронического коронавируса — и кому.

Тополь отмечает сложный баланс между необходимостью проведения дополнительных исследований для подтверждения результатов COVID-OUT и устранением непосредственных рисков, связанных с КОВИД, поскольку вирус продолжает заражать тысячи людей каждый день. Хотя он хотел бы, чтобы независимое исследование повторило эти результаты, он считает, что преимущества и относительная безопасность метформина перевешивают “инвалидизирующие” перспективы длительного COVID для тех, у кого развивается это заболевание.


“Обычно я бы не рекомендовал принимать препарат без повторного испытания, но это необычные обстоятельства”, — говорит Топол, добавляя, что он попросил бы своего врача назначить двухнедельный курс метформина, если бы он заразился COVID.

Но Василиос Василиу, профессор кардиологии Университета Восточной Англии, который не принимал участия в новом исследовании, ставит под сомнение практичность широкого назначения метформина на данном этапе. Трудно предсказать, у кого разовьется хронический КОВИД, который часто становится очевидным только через недели или месяцы после первоначального заражения, поэтому клиницистам, по-видимому, необходимо обеспечить лекарством всех пациентов с COVID. “Что, если вам нужно пролечить 200 пациентов метформином на ранней стадии инфекции, чтобы предотвратить один случай длительного COVID? Это того стоит?” — говорит Василиу. “Нашим первым принципом должно быть «не навреди», и я беспокоюсь, что мы увидим много побочных эффектов и снизим эффективность, если расширим применение метформина”.

По этим причинам, по его словам, последующие испытания, направленные на длительное лечение COVID у людей, у которых уже есть это заболевание, имеют решающее значение.

В настоящее время не существует одобренного лекарства для лечения длительного COVID, несмотря на продолжающиеся исследования нескольких многообещающих проектов. Исследователи из Йельского университета набирают 100 участников с длительным течением COVID для рандомизированного исследования по оценке противовирусного препарата Паксловид, который уже широко используется для лечения острого COVID. Другое исследование посвящено тестированию налтрексона, препарата, обычно используемого для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и опиоидной зависимости. Однако ожидается, что результаты обоих исследований будут опубликованы только в следующем году.

Браманте подчеркивает, что клиницистам не следует ждать универсального решения для лечения хронического COVID. “Не будет ни одной «серебряной пули», потому что опыт длительного лечения COVID неоднороден. Нам понадобится несколько различных способов лечения — поведенческий и фармакологический”, — говорит она. “Нам нужно понять это и относиться к КОВИДУ как к хроническому заболеванию.”.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 Можно ли новорожденному спать на животе: ответ врачей
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
📰 Комплексные подходы в современной медицине: интеграция традиционных и альтернативных методов
📰 Можно ли давать есть мед ребенку
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Анатомия человека: путешествие внутрь себя
📰 Что лучше усваивается кожей: крема или маски?
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

powered by

408
28.06.2023
Вирусы;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось