Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли умереть от химиотерапии: мнение онкологов

1941
4-6 минут
01.03.2024
Можно ли умереть от химиотерапии: мнение онкологов

Химиотерапия — это метод лечения рака, при котором применяются специальные препараты, называемые цитостатиками. Они уничтожают опухолевые клетки, но при этом повреждают и здоровые ткани организма. Из-за этого у пациентов, проходящих данную процедуру, возникают различные побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, аллергия, анемия, воспаление слизистых оболочек, выпадение волос, нарушение иммунитета и другие.

Многие люди, сталкивающиеся с диагнозом рака, боятся химиотерапии и задаются вопросом: можно ли от нее умереть? Вопрос, как правило, адресуется врачам онкологам. На него нет однозначного ответа, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии заболевания, типа опухоли, схемы лечения и качества медицинской помощи. Однако, по статистике, смертность от данной процедуры составляет около 1% от общего числа пациентов. Это означает, что вероятность умереть от химиотерапии невелика, но все же существует.

Современная медицина стремится снизить все риски и улучшить результаты проведения химиотерапии, используя индивидуальный подход, оптимизируя дозы и схемы лечения, применяя новые и более безопасные препараты, проводя профилактику побочных эффектов и контролируя качество жизни пациентов. В некоторых случаях процедуру можно заменить или дополнить другими видами профилактики, такими, как: операция, облучение, иммунотерапия, таргетная терапия и т.д. Все эти вопросы обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом, который даст наиболее точную и полную информацию о пользе и вреде в конкретной ситуации.

Существуют разные причины, по которым химиотерапия может быть смертельной. Одна из них — это осложнения, связанные с инфекциями. Так как она подавляет иммунную систему, организм становится более уязвимым для разных видов микробов, которые вызывают тяжелые воспалительные процессы в легких, крови, мозге и других органах. Если не оказать своевременную антибиотикотерапию, то инфекция может спровоцировать сепсис — общее заражение крови, которое часто заканчивается летальным исходом.


Другая причина смерти от химиотерапии — острая аллергическая реакция на препараты, которая может проявиться в виде анафилактического шока — состояние, при котором резко падает давление, нарушается дыхание, появляется отек гортани, судороги, потеря сознания и сердечная недостаточность. Он может наступить в течение нескольких минут после введения лекарственного средства и требует немедленной реанимации.

Еще одна причина смерти от химиотерапии — передозировка препаратами или их неправильное сочетание. Данная процедура является сложным и деликатным процессом, который требует строгого соблюдения дозировки, времени и порядка введения лекарственных средств. Если врач допустит ошибку в расчете дозы или схеме лечения, то это способно привести к токсическому воздействию на жизненно важные органы, такие, как: печень, почки, сердце, легкие и костный мозг. В результате может развиться органная недостаточность, которая является несовместимой с жизнью.

Чтобы предотвратить или снизить побочные эффекты от химиотерапии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что химиотерапия — это эффективный, но рискованный метод профилактики от рака, который имеет как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья и жизни пациента. Поэтому перед началом данной процедуры необходимо тщательно взвесить все за и против, проконсультироваться с опытным онкологом, узнать о всех возможных побочных эффектах и осложнениях, а также о способах их предотвращения и лечения. Только так можно минимизировать риск смерти и повысить шансы на выздоровление.

Если ваш онколог назначил вам такой вид лечения, значит так нужно. Наберитесь терпения. Не забывайте читать молитвы. Всё будет хорошо. Напомним, что смертность от химиотерапии крайне малая. Не нервничайте по этому поводу. Думайте о том, что вы выздоравливаете, настраивайтесь на положительный результат.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Малоинвазивная хирургия: преимущества и перспективы
📰 Можно ли заразиться через продукты: туберкулезом, СПИДом, гепатитом, ВИЧ
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 11 лучших бактерицидных рециркуляторов воздуха по мнению врачей
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 Можно ли заниматься спортом при температуре
Показать больше статей

1941
01.03.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось