Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Гистамин — что это, значение клеток медиаторов, действие антигистаминных средств

148
10-12 минут
Гистамин - что это, значение клеток медиаторов, антигистаминное

Гистамин — многоликий медиатор

Гистамин — это биогенный амин, который играет ключевую роль в развитии воспалительных реакций в организме человека. Этот маленький, но могущественный медиатор обладает множеством граней, каждая из которых может по-разному влиять на здоровье. Словно искусный актер, гистамин способен примерять на себя различные роли — от верного защитника до коварного провокатора воспаления.

Синтез и хранение гистамина: где рождается медиатор

Гистамин синтезируется из аминокислоты гистидина под действием фермента гистидиндекарбоксилазы. Основными «фабриками» гистамина в организме являются:

  1. Тучные клетки и базофилы: Эти иммунные клетки, расположенные в тканях и крови, служат главными хранилищами гистамина. При активации они способны быстро высвобождать большое количество медиатора.
  2. Энтерохромаффинные клетки: Эти специализированные клетки желудочно-кишечного тракта продуцируют гистамин, участвующий в регуляции желудочной секреции.
  3. Гистаминергические нейроны: В центральной нервной системе гистамин синтезируется и высвобождается специальными нейронами, контролирующими сон, бодрствование и пищевое поведение.

Синтезированный гистамин хранится в секреторных гранулах тучных клеток и базофилов, ожидая сигнала к высвобождению.

Рецепторы гистамина: ключи к разным эффектам

Действие гистамина в организме опосредуется через специфические рецепторы, расположенные на мембранах клеток-мишеней. На данный момент известно 4 типа гистаминовых рецепторов:

  1. H1-рецепторы: Эти рецепторы широко представлены в гладких мышцах, эндотелии сосудов, центральной нервной системе. Их активация вызывает сокращение гладких мышц, расширение сосудов, повышение проницаемости капилляров, зуд и боль.
  2. H2-рецепторы: Локализованы преимущественно в желудке, их стимуляция приводит к усилению секреции соляной кислоты.
  3. H3-рецепторы: Эти пресинаптические рецепторы в ЦНС регулируют высвобождение гистамина и других нейромедиаторов, влияя на сон, аппетит и когнитивные функции.
  4. H4-рецепторы: Недавно открытые рецепторы, экспрессируемые в основном на иммунных клетках, участвуют в регуляции воспалительных и аллергических реакций.

Разнообразие гистаминовых рецепторов и их локализация объясняют многогранность эффектов гистамина в организме.

Физиологическая роль гистамина

Гистамин в иммунной защите

Одна из главных функций гистамина — участие в иммунной защите организма. При проникновении патогенов или аллергенов тучные клетки и базофилы высвобождают гистамин, который:

  1. *Расширяет сосуды и повышает их проницаемость*: Это способствует притоку иммунных клеток и антител к месту вторжения чужеродных агентов.
  2. *Стимулирует секрецию слизи*: Гистамин усиливает выработку слизи в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, создавая защитный барьер против патогенов.
  3. *Привлекает иммунные клетки*: Гистамин служит своеобразным «маяком» для нейтрофилов, эозинофилов и других иммунных клеток, направляя их в очаг воспаления.

Таким образом, гистамин играет важную роль в развитии острого воспаления — защитной реакции организма на повреждение или инфекцию.

Гистамин как нейромедиатор: регулятор сна и бодрствования

В центральной нервной системе гистамин выступает в качестве нейромедиатора, участвуя в регуляции важнейших функций мозга:

  1. *Контроль цикла сон-бодрствование*: Гистаминергические нейроны в гипоталамусе активируются во время бодрствования и снижают активность во время сна. Гистамин способствует поддержанию состояния arousal — бодрости и готовности к действию.

  2. *Регуляция аппетита и пищевого поведения*: Гистамин участвует в формировании чувства насыщения, подавляя аппетит. Антигистаминные препараты могут вызывать повышение аппетита как побочный эффект.
  3. *Модуляция болевой чувствительности*: Гистамин способен как усиливать, так и подавлять боль в зависимости от типа рецепторов и локализации действия.

Таким образом, гистамин играет важную роль в поддержании нормального функционирования мозга и регуляции психофизиологического состояния.

Гистамин и желудочно-кишечный тракт

В желудочно-кишечном тракте гистамин участвует в регуляции секреторной и моторной функции:

  1. *Стимуляция желудочной секреции*: Гистамин, высвобождаемый энтерохромаффинными клетками, активирует H2-рецепторы на париетальных клетках желудка, усиливая выработку соляной кислоты. Это необходимо для нормального переваривания белков и защиты от патогенов.
  2. *Регуляция моторики ЖКТ*: Гистамин может как стимулировать, так и подавлять моторику желудка и кишечника в зависимости от типа рецепторов и концентрации медиатора.
  3. *Защита слизистой оболочки*: Гистамин способствует выработке слизи и бикарбонатов, защищающих стенку желудка и кишечника от агрессивного действия кислоты и ферментов.

Однако избыточная продукция гистамина в ЖКТ может приводить к развитию патологических состояний, таких как гастрит, язвенная болезнь, диарея.

Гистамин как триггер: когда защита превращается в угрозу

Аллергические реакции: гистаминовый шторм

Наиболее ярким примером «темной стороны» гистамина являются аллергические реакции. При контакте с аллергеном сенсибилизированные тучные клетки и базофилы массово высвобождают гистамин, что приводит к развитию характерных симптомов:

  1. *Ринит и конъюнктивит*: Зуд, чихание, насморк, слезотечение и покраснение глаз — типичные проявления аллергии, вызванные действием гистамина на слизистые оболочки.
  2. *Крапивница и ангиоотек*: Гистамин повышает проницаемость сосудов кожи, вызывая локальный отек и образование волдырей.
  3. *Бронхоспазм*: Спазм гладких мышц бронхов под действием гистамина приводит к затруднению дыхания, кашлю и свистящим хрипам — характерным симптомам бронхиальной астмы.
  4. *Анафилаксия*: В тяжелых случаях массивное высвобождение гистамина может вызвать угрожающую жизни системную реакцию — анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления, нарушением дыхания и потерей сознания.

Таким образом, при аллергии гистамин из защитника превращается в главного «виновника» патологического процесса.

Хронические воспалительные заболевания: гистамин как участник порочного круга


Помимо аллергии, гистамин может участвовать в патогенезе различных хронических воспалительных заболеваний:

  1. *Бронхиальная астма*: Помимо острых аллергических реакций, гистамин вовлечен в развитие хронического воспаления дыхательных путей при астме. Он способствует гиперреактивности бронхов, отеку слизистой оболочки и ремоделированию стенки бронхов.
  2. *Атопический дерматит*: Хроническое воспаление кожи, сопровождающееся зудом, сухостью и лихенификацией, связано с повышенной активностью гистамина и других медиаторов аллергии.
  3. *Ревматоидный артрит*: При этом аутоиммунном заболевании гистамин, высвобождаемый тучными клетками синовиальной оболочки, участвует в развитии воспаления, деструкции хряща и кости.
  4. *Воспалительные заболевания кишечника*: Болезнь Крона и язвенный колит сопровождаются повышением количества тучных клеток и гистамина в слизистой оболочке кишечника, что способствует поддержанию хронического воспаления.

В этих случаях гистамин выступает как один из участников «порочного круга» воспаления, усугубляя течение заболевания.

Нейрогенное воспаление: гистамин и боль

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Гистамин также может участвовать в развитии нейрогенного воспаления — комплекса воспалительных реакций, вызванных активацией сенсорных нервных окончаний. При этом гистамин:

  1. *Вызывает вазодилатацию и экстравазацию плазмы*: Это приводит к покраснению, отеку и повышению температуры кожи в зоне иннервации активированного нерва.
  2. *Стимулирует чувствительные нервные окончания*: Гистамин активирует ноцицепторы — сенсорные нейроны, воспринимающие болевые сигналы. Это вызывает ощущение боли, жжения и зуда.
  3. *Потенцирует действие других медиаторов воспаления*: Гистамин может усиливать эффекты простагландинов, брадикинина, субстанции P, участвующих в развитии нейрогенного воспаления и боли.

Нейрогенное воспаление играет роль в патогенезе таких состояний, как мигрень, фибромиалгия, комплексный регионарный болевой синдром.

Антигистаминные препараты: укротители гистаминового шторма

Классификация антигистаминных средств: разные поколения

Антигистаминные препараты — это лекарственные средства, блокирующие действие гистамина путем конкурентного связывания с его рецепторами. Они широко применяются для лечения и профилактики аллергических и воспалительных заболеваний. По химической структуре, фармакологическим свойствам и времени создания антигистаминные средства делятся на несколько поколений:

  1. *Первое поколение (седативные)*: Эти препараты, такие как дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), обладают высоким сродством к H1-рецепторам, но плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Они оказывают выраженное седативное и антихолинергическое действие, вызывая сонливость, заторможенность, сухость во рту, нарушение концентрации внимания. Несмотря на побочные эффекты, эти препараты остаются эффективными средствами для купирования острых аллергических реакций, в том числе анафилаксии.

  2. *Второе поколение (неседативные)*: Препараты этой группы, такие как цетиризин (Зиртек), лоратадин (Кларитин), фексофенадин (Телфаст), отличаются более высокой селективностью к H1-рецепторам и лучшим профилем безопасности. Они практически лишены седативного и антихолинергического действия, обладают длительным эффектом (до 24 часов) и могут применяться однократно в сутки. Эти препараты широко используются для лечения аллергического ринита, крапивницы, атопического дерматита.
  3. *Третье поколение (активные метаболиты)*: К этой группе относятся такие препараты, как дезлоратадин (Эриус), левоцетиризин (Ксизал), рупатадин (Рупафин). Они представляют собой активные метаболиты препаратов второго поколения, обладают сверхвысокой селективностью к H1-рецепторам и практически лишены побочных эффектов. Некотор ые из них, помимо антигистаминного действия, оказывают дополнительные противовоспалительные и противоаллергические эффекты.
  4. *Топические формы*: Антигистаминные средства также выпускаются в виде глазных капель (олопатадин, кетотифен), назальных спреев (азеластин, левокабастин) и кремов/гелей для наружного применения (диметинден, хлоропирамин). Эти формы позволяют создать высокую концентрацию действующего вещества непосредственно в очаге воспаления и минимизировать системные побочные эффекты.

Выбор антигистаминного препарата зависит от характера и тяжести заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и предпочтений врача и пациента.

Механизмы действия антигистаминных средств: блокада и не только

Основной механизм действия антигистаминных препаратов — блокада H1-рецепторов. Связываясь с рецептором, эти вещества препятствуют взаимодействию гистамина с ним и развитию эффектов медиатора. Однако современные антигистаминные средства обладают и дополнительными свойствами:

  1. *Обратный агонизм*: Некоторые препараты не просто блокируют рецептор, но и подавляют его спонтанную активность в отсутствие гистамина. Этот эффект называется обратным агонизмом и может усиливать терапевтическое действие.
  2. *Противовоспалительное действие*: Многие антигистаминные средства способны подавлять высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшать экспрессию молекул адгезии, ингибировать миграцию эозинофилов и других иммунных клеток. Эти эффекты не связаны с блокадой H1-рецепторов и опосредуются другими механизмами.
  3. *Антихолинергическое действие*: Препараты первого поколения обладают сродством к мускариновым рецепторам и могут вызывать характерные побочные эффекты (сухость слизистых оболочек, нарушение аккомодации, задержку мочи). В некоторых случаях это свойство может быть полезным, например, при лечении аллергического ринита с обильной ринореей.

Таким образом, антигистаминные средства оказывают комплексное действие на организм, что определяет их эффективность в терапии аллергических и воспалительных заболеваний.

Показания к применению антигистаминных препаратов: не только аллергия

Антигистаминные средства применяются для лечения широкого спектра заболеваний и состояний, связанных с избыточной активацией гистаминовых рецепторов:

  1. *Аллергические заболевания*: Аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, лекарственная и пищевая аллергия — основные показания для назначения антигистаминных препаратов.
  2. *Анафилаксия*: Антигистаминные средства используются в комплексной терапии анафилактических реакций наряду с адреналином и глюкокортикоидами.
  3. *Зудящие дерматозы*: Зуд различного происхождения (дерматиты, экзема, псориаз, кожные паразитозы) часто сопровождается высвобождением гистамина и может облегчаться приемом антигистаминных препаратов.
  4. *Вестибулярные расстройства*: Антигистаминные средства первого поколения, обладающие седативным эффектом, используются для профилактики и лечения укачивания, морской болезни.
  5. *Нарушения сна*: Седативные антигистаминные препараты могут применяться в качестве снотворных средств, особенно при нарушениях сна, связанных с зудом или аллергией.
  6. *Премедикация*: Антигистаминные средства назначают перед хирургическими вмешательствами и диагностическими процедурами для профилактики аллергических реакций и потенцирования действия седативных препаратов.

В каждом конкретном случае выбор антигистаминного препарата, его дозы и длительности применения определяется врачом индивидуально.


Побочные эффекты и предосторожности: вред антигистаминного

Несмотря на высокий профиль безопасности современных антигистаминных препаратов, они могут вызывать некоторые побочные эффекты:

  1. *Седативное действие*: Препараты первого поколения часто вызывают сонливость, заторможенность, нарушение концентрации внимания. Это может быть опасно при управлении автомобилем или работе с точными механизмами.
  2. *Антихолинергические эффекты*: Сухость во рту, нарушение зрения, задержка мочи, запоры — типичные проявления антихолинергического действия антигистаминных средств первого поколения.
  3. *Кардиотоксичность*: Некоторые препараты второго поколения (терфенадин, астемизол) в высоких дозах могут вызывать удлинение интервала QT и повышать риск опасных аритмий. В настоящее время эти препараты сняты с производства.
  4. *Взаимодействие с другими лекарствами*: Антигистаминные средства могут вступать в фармакокинетические и фармакодинамические взаимодействия с другими препаратами, изменяя их эффективность и безопасность. Особенно это касается препаратов, метаболизирующихся в печени с участием цитохрома P450.

При назначении антигистаминных средств необходимо учитывать возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний (глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сердечно-сосудистые заболевания), а также принимаемые лекарства. В некоторых случаях может потребоваться коррекция дозы или выбор альтернативного препарата.

Гистамин и антигистаминные средства — в поисках баланса

Гистамин — это уникальный биологически активный амин, играющий важнейшую роль в регуляции многих физиологических процессов в организме. Являясь частью иммунной, нервной и пищеварительной систем, гистамин участвует в защитных реакциях, нейромедиации, секреции желудочного сока. Однако избыточная активация гистаминовых рецепторов может приводить к развитию аллергических, воспалительных и других патологических состояний.

Антигистаминные препараты — это мощные инструменты, позволяющие контролировать эффекты гистамина и предупреждать или облегчать симптомы заболеваний, связанных с его гиперпродукцией. Разнообразие антигистаминных средств, их фармакологические свойства и показания к применению дают возможность индивидуализировать терапию и добиваться максимальной эффективности при минимальных побочных эффектах.

Однако, как и любые лекарственные средства, антигистаминные препараты требуют рационального и контролируемого применения. Только совместными усилиями врача и пациента, основанными на доверии, информированности и готовности к сотрудничеству, можно найти тот самый баланс между защитными и патологическими эффектами гистамина, между пользой и риском антигистаминной терапии. И тогда гистамин из коварного врага превратится в верного союзника, а антигистаминные средства станут надежными помощниками на пути к здоровью и благополучию.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Гистамин и воспаление: что нужно знать
📰 Можно ли умереть от боли: ответ врачей
📰 Зависимость от обезболивающих препаратов
📰 Что лучше Нимесулид или Найз по мнению врачей
📰 Что лучше Мелоксикам или Диклофенак
📰 Что лучше Ибупрофен или Нимесулид
📰 При какой боли можно вызывать скорую: зубной, головной или в животе
📰 Почему нельзя терпеть головную боль
Показать больше статей

148
09.04.2024
От боли и противовоспалительные;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось