Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Гистамин и воспаление: что нужно знать

64
10-12 минут
Гистамин и воспаление: что нужно знать

Воспаление — это защитно-приспособительная реакция организма на повреждение тканей, воздействие патогенов или аллергенов. Этот процесс характеризуется классическими симптомами: покраснением (rubor), отеком (tumor), болью (dolor), повышением температуры (calor) и нарушением функции (functio laesa). Одним из главных медиаторов, участвующих в развитии этих симптомов, является гистамин — биогенный амин, высвобождаемый из тучных клеток и базофилов при активации иммунной системы.

Связываясь со специфическими рецепторами (H1, H2, H3, H4) на различных клетках-мишенях, гистамин запускает каскад воспалительных реакций, направленных на локализацию повреждающего агента, привлечение иммунных клеток в очаг воспаления и стимуляцию процессов репарации тканей. В физиологических условиях эти реакции носят защитный характер и способствуют восстановлению гомеостаза. Однако при чрезмерной или неадекватной активации гистаминовых рецепторов воспалительный ответ может стать патологическим, приводя к развитию аллергических, аутоиммунных и других заболеваний.

Понимание роли гистамина в развитии воспаления и лихорадки открывает возможности для фармакологического контроля этих процессов с помощью антигистаминных препаратов — лекарственных средств, блокирующих взаимодействие гистамина с его рецепторами.

Роль гистамина в развитии воспаления

Гистамин участвует в инициации и поддержании воспалительного процесса на разных уровнях, взаимодействуя с различными клетками и тканями организма.

Влияние гистамина на сосудистую проницаемость и экстравазацию плазмы

Одним из ключевых эффектов гистамина в очаге воспаления является увеличение проницаемости кровеносных сосудов, особенно посткапиллярных венул. Связываясь с H1-рецепторами на эндотелиальных клетках, гистамин вызывает их сокращение и увеличение межклеточных промежутков. Это приводит к выходу плазмы крови, содержащей белки острой фазы воспаления (C-реактивный белок, фибриноген, компоненты комплемента), в интерстициальное пространство, что клинически проявляется отеком тканей.

Кроме того, гистамин стимулирует продукцию эндотелиальными клетками оксида азота (NO) — мощного вазодилататора, что способствует расширению сосудов и усилению кровотока в очаге воспаления. Покраснение кожи (эритема) в месте повреждения или введения аллергена является результатом этого эффекта гистамина.

Повышенная сосудистая проницаемость и вазодилатация под действием гистамина являются ключевыми факторами развития воспалительного отека и гиперемии тканей.

Роль гистамина в привлечении иммунных клеток в очаг воспаления

Помимо влияния на сосуды, гистамин участвует в привлечении иммунных клеток (лейкоцитов) из кровотока в очаг воспаления — процессе, называемом экстравазацией или миграцией лейкоцитов.

Под действием гистамина эндотелиальные клетки экспрессируют на своей поверхности молекулы клеточной адгезии (селектины, интегрины, межклеточные адгезионные молекулы — ICAM), которые служат «якорями» для циркулирующих в крови лейкоцитов. Взаимодействие этих молекул с соответствующими рецепторами на лейкоцитах приводит к их замедлению, роллингу вдоль сосудистой стенки и последующей остановке.

Затем под влиянием гистамина и других хемоаттрактантов (IL-8, LTB4, C5a) лейкоциты мигрируют через стенку сосуда в интерстициальное пространство, следуя по градиенту концентрации этих веществ к месту повреждения или инфекции. В очаге воспаления лейкоциты (нейтрофилы, моноциты, эозинофилы) реализуют свои эффекторные функции: фагоцитоз патогенов, секрецию противомикробных факторов, продукцию цитокинов и других медиаторов воспаления.

Таким образом, гистамин играет важную роль в развитии лейкоцитарной инфильтрации тканей — одного из ключевых компонентов воспалительного процесса.


Гистамин как модулятор функции иммунных клеток

Помимо привлечения лейкоцитов в очаг воспаления, гистамин может непосредственно влиять на функциональную активность этих клеток, модулируя их эффекторные свойства.

Связываясь с H1- и H4-рецепторами на нейтрофилах, моноцитах и эозинофилах, гистамин стимулирует продукцию этими клетками активных форм кислорода (АФК) — супероксидного анион-радикала, перекиси водорода, гипохлорита. АФК обладают мощным бактерицидным действием, но при избыточной продукции могут вызывать повреждение собственных тканей организма, усугубляя воспаление.

Гистамин также модулирует синтез иммунными клетками различных цитокинов — регуляторных молекул, координирующих развитие воспалительного ответа. Так, под влиянием гистамина моноциты и макрофаги усиливают продукцию провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, TNF-α), а тучные клетки — противовоспалительного IL-10. Этот эффект опосредован активацией H1- и H2-рецепторов и зависит от микроокружения и функционального состояния клеток.

Кроме того, гистамин может влиять на процессы дифференцировки и поляризации Т-лимфоцитов-хелперов (Th) — ключевых регуляторов адаптивного иммунитета. Связывание гистамина с H1-рецепторами на Th способствует их поляризации в сторону Th1-фенотипа, продуцирующего IFN-γ и другие провоспалительные цитокины. В то же время активация H2-рецепторов ассоциирована с развитием Th2-ответа, характерного для аллергических реакций.

Таким образом, гистамин является важным модулятором функции иммунных клеток, способным влиять на характер и интенсивность воспалительного ответа.

Гистамин как медиатор боли и зуда при воспалении

Боль и зуд — частые спутники воспаления, снижающие качество жизни пациентов. Гистамин вовлечен в развитие этих симптомов, воздействуя на периферические сенсорные нейроны (ноцицепторы) и центральные структуры нервной системы.

В коже, слизистых оболочках и других тканях гистамин активирует H1-рецепторы на свободных нервных окончаниях ноцицепторов, вызывая их возбуждение и генерацию потенциалов действия. Этот эффект лежит в основе развития зуда — неприятного ощущения, вынуждающего человека чесаться. Зуд часто сопровождает аллергические реакции (крапивницу, атопический дерматит), а также другие воспалительные заболевания кожи.

Помимо прямого действия на ноцицепторы, гистамин повышает их чувствительность к другим медиаторам боли и зуда (брадикинину, простагландинам, субстанции P), потенцируя их эффекты. Кроме того, гистамин стимулирует секрецию нейропептидов (кальцитонин-ген-связанного пептида — CGRP, субстанции P) из периферических терминалей ноцицепторов. Эти пептиды вызывают вазодилатацию, экстравазацию плазмы и дегрануляцию тучных клеток, усиливая воспаление и болевую чувствительность — феномен, известный как нейрогенное воспаление.

На уровне спинного мозга и мозгового ствола гистамин модулирует процессы передачи и обработки ноцицептивной информации, взаимодействуя с H1- и H2-рецепторами на нейронах задних рогов и ядер тройничного нерва. Эти эффекты могут как усиливать, так и подавлять болевые сигналы в зависимости от локализации и типа рецепторов.


В головном мозге гистамин участвует в формировании эмоционально-аффективного компонента боли, активируя H1- и H2-рецепторы в структурах лимбической системы (амигдале, поясной извилине, инсулярной коре). Эти области мозга отвечают за восприятие боли как неприятного, тревожного и угрожающего стимула, формируя комплекс психологических реакций на повреждение тканей.

Таким образом, гистамин играет важную роль в развитии боли и зуда при воспалении, действуя на периферические и центральные механизмы ноцицепции.

Влияние гистамина на терморегуляцию и развитие лихорадки

Лихорадка (повышение температуры тела выше нормальных значений) является одним из ключевых симптомов воспаления, особенно при инфекционных заболеваниях. Механизмы развития лихорадки сложны и многообразны, однако гистамин вносит существенный вклад в этот процесс, действуя на центральные и периферические структуры терморегуляции.

Роль гистамина в активации центра терморегуляции при воспалении

Ключевым центром регуляции температуры тела является передняя область гипоталамуса, содержащая теплочувствительные нейроны. Эти нейроны реагируют на изменения температуры крови и на действие различных эндогенных и экзогенных пирогенов — веществ, вызывающих лихорадку.

При воспалении и инфекции иммунные клетки (моноциты, макрофаги, нейтрофилы) продуцируют так называемые эндогенные пирогены — провоспалительные цитокины (IL-1, IL-6, TNF-α), которые с током крови достигают гипоталамуса и активируют теплочувствительные нейроны. Важную роль в этом процессе играет и гистамин, высвобождающийся из гистаминергических нейронов гипоталамуса под влиянием цитокинов.

Связываясь с H1-рецепторами на теплочувствительных нейронах, гистамин повышает их возбудимость и активирует процессы теплопродукции и сохранения тепла в организме. Кроме того, гистамин стимулирует продукцию простагландина E2 (PGE2) в клетках сосудистого органа терминального ряда (OVLT) — циркумвентрикулярной области мозга, лишенной гематоэнцефалического барьера и чувствительной к циркулирующим в крови цитокинам. PGE2, в свою очередь, диффундирует в передний гипоталамус и активирует теплочувствительные нейроны, смещая установочную точку температурного гомеостаза на более высокий уровень.

Таким образом, гистамин участвует в активации центральных механизмов терморегуляции при воспалении, способствуя развитию лихорадки.

Влияние гистамина на периферические механизмы теплопродукции и теплоотдачи

Помимо центрального действия, гистамин модулирует периферические процессы теплообмена, влияя на теплопродукцию и теплоотдачу.

Одним из основных механизмов повышения температуры тела при лихорадке является усиление теплопродукции за счет сокращения скелетных мышц (озноб) и активации бурой жировой ткани. Гистамин способствует этим процессам, стимулируя симпатическую нервную систему через активацию H1-рецепторов в задних рогах спинного мозга и симпатических ганглиях. Это приводит к высвобождению норадреналина из симпатических нервных окончаний и активации β3-адренорецепторов на мышечных волокнах и адипоцитах бурого жира, что сопровождается усилением термогенеза.


Кроме того, гистамин уменьшает теплоотдачу за счет сужения периферических сосудов кожи и подавления потоотделения. Эти эффекты опосредованы стимуляцией H1-рецепторов на гладкомышечных клетках сосудов и потовых желез, что приводит к вазоконстрикции и уменьшению секреции пота. В результате снижается отдача тепла в окружающую среду путем конвекции, радиации и испарения, что способствует повышению температуры тела.

Таким образом, гистамин участвует в периферических механизмах регуляции температуры тела при воспалении, усиливая теплопродукцию и уменьшая теплоотдачу.

Гистамин и контроль воспаления и лихорадки

Учитывая важную роль гистамина в развитии воспаления и лихорадки, блокада его эффектов с помощью антигистаминных препаратов представляется перспективным подходом к контролю этих процессов. Антигистаминные средства — это лекарственные вещества, конкурентно блокирующие взаимодействие гистамина с его рецепторами и тем самым препятствующие развитию гистамин-опосредованных реакций.

Эффект антигистаминных препаратов при воспалении

Антигистаминные препараты, особенно селективные блокаторы H1-рецепторов (цетиризин, лоратадин, фексофенадин и др.), широко используются для лечения аллергических заболеваний, сопровождающихся воспалением (аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит). Их противовоспалительное действие обусловлено несколькими механизмами:

  1. *Уменьшение сосудистой проницаемости и отека тканей*: Блокируя H1-рецепторы на эндотелиальных клетках, антигистаминные препараты препятствуют гистамин-индуцированному сокращению этих клеток и увеличению межклеточных промежутков. Это приводит к уменьшению экстравазации плазмы и формирования отека в очаге воспаления.
  2. *Подавление миграции лейкоцитов*: Антигистаминные средства уменьшают экспрессию молекул клеточной адгезии (ICAM-1, VCAM-1, E-селектина) на эндотелии сосудов, что затрудняет прикрепление и миграцию лейкоцитов из кровотока в ткани. Кроме того, некоторые антигистаминные препараты (лоратадин, дезлоратадин) способны непосредственно подавлять хемотаксис эозинофилов и нейтрофилов, уменьшая их аккумуляцию в очаге воспаления.
  3. *Модуляция функции иммунных клеток*: Антигистаминные средства могут влиять на активность иммунных клеток, вовлеченных в аллергическое воспаление. Так, они подавляют высвобождение провоспалительных медиаторов (гистамина, лейкотриенов, простагландинов) из тучных клеток и базофилов, уменьшают продукцию цитокинов (IL-4, IL-5, IL-13) Th2-лимфоцитами, снижают цитотоксическую активность эозинофилов. Эти эффекты опосредованы как блокадой H1-рецепторов, так и другими, неспецифическими механизмами.
  4. *Уменьшение зуда и болевой чувствительности*: Блокируя H1-рецепторы на периферических ноцицепторах, антигистаминные препараты подавляют гистамин-индуцированное возбуждение этих нейронов и развитие зуда и боли. Кроме того, некоторые антигистаминные средства (хлоропирамин, дифенгидрамин) проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают центральное обезболивающее и седативное действие, уменьшая эмоционально-аффективный компонент боли.

Таким образом, антигистаминные препараты обладают комплексным противовоспалительным действием, реализующимся на разных уровнях организации воспалительного ответа.

Применение антигистаминного при лихорадке

Антигистаминные препараты, особенно первого поколения (дифенгидрамин, хлоропирамин и др.), обладают умеренной жаропонижающей активностью и могут использоваться в качестве адъювантных средств для контроля лихорадки при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Их антипиретический эффект связан с блокадой H1-рецепторов в переднем гипоталамусе и подавлением активности теплочувствительных нейронов. Это приводит к снижению установочной точки температурного гомеостаза и активации процессов теплоотдачи (вазодилатации кожных сосудов, потоотделения). Кроме того, антигистаминные препараты уменьшают продукцию PGE2 в гипоталамусе, что также способствует нормализации температуры тела.

Однако жаропонижающее действие антигистаминных средств менее выражено по сравнению с классическими антипиретиками (ацетаминофеном, ибупрофеном) и часто сопровождается нежелательными побочными эффектами (седацией, сухостью слизистых оболочек, задержкой мочи). Поэтому в клинической практике антигистаминные препараты редко используются в качестве монотерапии лихорадки, а скорее применяются в комбинации с другими жаропонижающими средствами.

Тем не менее, у пациентов с аллергическими заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой (например, при лекарственной аллергии или сывороточной болезни), антигистаминные препараты могут быть предпочтительными средствами контроля температуры тела, учитывая их противоаллергическое и противовоспалительное действие.


Вместо резюме

Гистамин является одним из ключевых медиаторов воспаления и лихорадки, участвуя в регуляции сосудистой проницаемости, миграции лейкоцитов, активности иммунных клеток, развитии боли и зуда, а также в модуляции центральных и периферических механизмов терморегуляции. Блокада гистаминовых рецепторов с помощью антигистаминных препаратов представляет собой важный подход к контролю этих процессов, особенно при аллергических и воспалительных заболеваниях.

Антигистаминные средства обладают комплексным противовоспалительным действием, уменьшая сосудистую проницаемость, отек тканей, миграцию лейкоцитов, продукцию медиаторов воспаления и зуд. Кроме того, они оказывают умеренное жаропонижающее действие, блокируя H1-рецепторы в гипоталамусе и снижая установочную точку температурного гомеостаза.

Выбор конкретного антигистаминного препарата зависит от характера и тяжести заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и индивидуальной переносимости. В некоторых случаях может потребоваться комбинация антигистаминных средств с другими противовоспалительными и жаропонижающими препаратами для достижения оптимального терапевтического эффекта.

Однако следует помнить, что антигистаминные препараты не устраняют первопричину воспаления или лихорадки, а лишь влияют на отдельные звенья патогенеза. Поэтому их применение должно рассматриваться в контексте комплексной терапии, направленной на лечение основного заболевания, модификацию факторов риска и профилактику осложнений.

Таким образом, глубокое понимание роли гистамина в развитии воспаления и лихорадки, а также механизмов действия, показаний и ограничений антигистаминных препаратов, позволяет оптимизировать тактику ведения пациентов с аллергическими и воспалительными заболеваниями и улучшить качество их жизни.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о боли и противовоспалительных препаратах:

📰 Противовоспалительные свойства гепарина натрия: исследования и результаты
📰 Что лучше Нурофен или Парацетамол
📰 Зависимость от обезболивающих препаратов
📰 Почему болит голова при смене погоды: объясняют врачи
📰 Почему нельзя терпеть головную боль
📰 Что лучше Парацетамол или Ибупрофен по мнению врачей
📰 Можно ли пить антибиотики с жаропонижающими
📰 Можно ли умереть от боли: ответ врачей
Показать больше статей

64
09.04.2024
От боли и противовоспалительные;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось