Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов

661
12-14 минут
02.09.2023
Генотоксичность: вред аминов, углеводородов, мутагенов

Генотоксичность — это способность вещества или фактора вызывать повреждение генетического материала живых клеток. Термин был введен в 1969 году немецким генетиком Фридрихом Фогелем, который определил его как “происхождение и развитие генных мутаций и хромосомных аберраций под влиянием физических, химических или биологических агентов”.

Генотоксичность может влиять на гены разными способами, такими как вызывать мутации, делеции, вставки, инверсии, транслокации или разрывы в ДНК. Генотоксичность также может влиять на экспрессию или регуляцию генов, такими как вызывать эпигенетические изменения, подавление или активацию генов.

Что изменяет наши гены

Различные вещества или факторы могут оказывать генотоксическое действие на гены, в зависимости от их химической структуры, дозы, продолжительности и пути воздействия. Некоторые из них перечислены ниже:

Ароматические амины и углеводороды

Ароматические амины и углеводороды — это органические соединения, которые содержат ароматические кольца с прикрепленными аминными или углеродными группами. Ароматические амины и углеводороды могут быть генотоксичными, так как они могут образовывать электрофильные метаболиты, которые могут атаковать ДНК и вызывать мутации. Ароматические амины и углеводороды могут быть:


Другие генотоксины

Кроме перечисленных выше веществ или факторов, существуют и другие генотоксины, которые могут повреждать генетический материал клеток. Некоторые из них перечислены ниже:

Мутагены

Мутагены — это вещества или факторы, которые способны вызывать мутации в генах или хромосомах. Термин был введен в 1927 году немецким биологом Германом Мюллером, который изучал влияние рентгеновского излучения на наследственность у мух дрозофил. Мутагены могут быть химическими (например, азокрасители, нитрозамины, алкантирующие агенты и другие) или физическими (например, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, радиоактивное излучение и другие).

Механизм действия мутагенов может быть разным:


Кто в зоне риска

В зоне риска генотоксического воздействия могут быть люди, которые подвергаются повышенному контакту с генотоксинами в своей профессиональной или бытовой среде. Например, в зоне риска могут быть:

Как избежать или минимизировать изменения генов

Для того чтобы избежать или минимизировать изменения генов под влиянием генотоксинов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Диагностика

Для того чтобы определить наличие или степень повреждения генетического материала под влиянием генотоксинов, необходимо проводить диагностические исследования. Диагностические исследования могут быть следующими:

Если изменения уже есть, то как восстановиться

Если изменения в генетическом материале уже произошли под влиянием генотоксинов, то необходимо принять меры для их восстановления или устранения. Для этого необходимо:

Заключение

В заключении можно сказать, что генотоксичность является серьезной проблемой для здоровья человека и окружающей среды. Генотоксичность может вызывать различные заболевания, связанные с нарушением генетического материала клеток. Для предотвращения или уменьшения генотоксического воздействия необходимо избегать контакта с генотоксинами, соблюдать меры безопасности при работе с ними, укреплять иммунитет и обмен веществ, проводить диагностические исследования и принимать меры для восстановления или устранения поврежденных клеток. Генотоксичность также является предметом научного изучения, так как она раскрывает механизмы и последствия взаимодействия веществ или факторов с генетическим материалом клеток. Генотоксичность также может быть источником новых открытий и инноваций в области медицины и биотехнологии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли жить без поджелудочной железы
📰 Можно ли пить вино при высоком или низком давлении: мнение кардиологов
📰 Можно ли после капельницы пить алкоголь
📰 Можно ли есть бананы утром
📰 Что лучше Аспирин или Тромбоасс
📰 Что лучше Амоксиклав или Азитромицин
📰 Почему болит нос: ответ врача
📰 Можно ли есть бананы при ротавирусе
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

661
02.09.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось