Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Генно-инженерные препараты: что это такое и зачем они нужны?

267
7-9 минут
09.02.2024

Генно-инженерные препараты (ГИП) – это лекарственные средства, полученные с помощью биотехнологии, то есть изменения генетического материала живых организмов. Они имеют множество преимуществ перед традиционными лекарствами, так как они способны более точно и эффективно воздействовать на конкретные молекулы, ответственные за развитие заболеваний. ГИП широко используются в различных областях медицины, таких как онкология, иммунология, ревматология, эндокринология и другие.

Как создаются генно-инженерные препараты?

Для создания ГИП необходимо сначала выделить ген, кодирующий интересующий нас белок, например, антитело или гормон. Затем этот ген вставляют в клетку-продуцент, которая может быть бактерией, дрожжами, животной или растительной клеткой. Клетка-продуцент начинает синтезировать желаемый белок, который затем очищают и подготавливают к применению. Таким образом, получаются высокочистые и высокоактивные препараты, которые могут быть введены в организм человека.

Какие их виды существуют?

Существует несколько классов ГИП, в зависимости от их структуры и механизма действия. Самые распространенные из них – это:

Преимущества и риски

ГИП имеют ряд преимуществ перед обычными лекарствами, такие как:

Однако, ГИП также имеют ряд рисков и ограничений, такие как:

Новые препараты генной инженерии

Карт-терапия – это вид генной терапии, при котором извлекаются иммунные клетки пациента (Т-лимфоциты), модифицируются генетически так, чтобы они вырабатывали специальные рецепторы, способные распознавать и уничтожать опухолевые клетки, и возвращаются обратно в организм пациента. Примеры карт-терапии: тисагенлеклеуцел, аксикабтаген цилолеуцел, брентуксимаб ведотин и другие.

РНК-препараты – это препараты, содержащие молекулы РНК, которые могут влиять на экспрессию генов в клетках. РНК-препараты могут быть разных типов, таких как малые вмешивающиеся РНК (siRNA), микро-РНК (miRNA), мессенджер-РНК (mRNA) и другие. РНК-препараты могут подавлять или активировать синтез белков, необходимых для развития или лечения заболеваний. Примеры РНК-препаратов: патисиран, инклисиран, вакцины против COVID-19 на основе mRNA и другие.


Криспр-препараты – это препараты, использующие систему кластеризованных коротких повторов и ассоциированных белков (CRISPR-Cas), которая позволяет точно и быстро редактировать геном в любом месте. Криспр-препараты могут исправлять мутации, вставлять или удалять гены, регулировать экспрессию генов и т.д. Примеры криспр-препаратов: лечение наследственных анемий, цистического фиброза, генетических заболеваний печени и других заболеваний.

Фоллистим: Гормон, стимулирующий рост и созревание яйцеклеток в яичниках и используемый для лечения бесплодия у женщин. Фоллистим производится по технологии рекомбинантной ДНК с использованием клеток яичников китайского хомячка.

Zolgensma: Генная терапия, которая лечит спинальную мышечную атрофию, редкое и смертельное генетическое заболевание, поражающее нервные клетки и функции мышц. Zolgensma доставляет функциональную копию гена SMN1 в клетки, восстанавливая их способность вырабатывать жизненно важный протеин.

Препараты ГИП в ревматологии

Генно-инженерные препараты в ревматологии – это лекарственные средства, которые воздействуют на иммунную систему, участвующую в развитии воспалительных и аутоиммунных заболеваний суставов, костей, мышц и других тканей. Применяются чаще всего для лечения ревматоидного артрита. Они могут быть разных типов, в зависимости от их цели и механизма действия. Среди них можно выделить следующие группы:

Генно-инженерные препараты в ревматологии позволяют достичь высокой эффективности и ремиссии заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми или трудно поддающимися терапии. Однако, они также имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. ГИП – это современное и перспективное направление в ревматологии, которое открывает новые возможности для улучшения качества жизни и здоровья многих пациентов.

Выводы

Генно инженерные препараты – это современные лекарственные средства, которые имеют большой потенциал в лечении различных заболеваний. Они основаны на использовании биотехнологии, то есть изменении генетического материала живых организмов. Они могут быть разных видов, в зависимости от их структуры и механизма действия. ГИП имеют ряд преимуществ, таких как высокая специфичность, активность и безопасность, но также имеют ряд рисков и ограничений, таких как высокая стоимость, недостаточная изученность и возможные осложнения. Они требуют ответственного и компетентного подхода к их применению, контролю и развитию. ГИП – это перспективное направление в медицине, которое может значительно улучшить качество жизни и здоровье многих людей.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 11 лучших бактерицидных рециркуляторов воздуха по мнению врачей
📰 11 лучших лекарств для восстановления печени
📰 Масло и сахарный диабет: можно ли есть этот жирный продукт?
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан: мнение врачей
📰 ТОП-5 лучших стероидных противовоспалительных препаратов СПВП
📰 Что лучше Церебролизин или Актовегин: мнение врачей
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
Показать больше статей
267
09.02.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось