Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Виды спорта на свежем воздухе: в чём польза и что полезнее

3
6-8 минут
Виды спорта на свежем воздухе: в чём польза и что полезнее

В современном мире, где преобладают сидячий образ жизни и закрытые помещения, физическая активность в естественных условиях (PANS) возникает как многообещающий подход к улучшению здоровья и благополучия. Недавно опубликованная обзорная статья в Американском журнале Lifestyle Medicine пролила свет на многочисленные преимущества PANS и стратегии его продвижения, предлагая убедительные доказательства того, что сочетание физических упражнений и контакта с природой может принести пользу как для тела, так и для ума.

Физическая активность давно признана краеугольным камнем здорового образа жизни. Регулярные упражнения помогают предотвратить хронические заболевания, укрепить иммунную систему, улучшить психическое здоровье и увеличить продолжительность жизни. Однако, несмотря на хорошо известные преимущества, многие люди по-прежнему ведут малоподвижный образ жизни. Согласно статистике, менее четверти американцев соответствуют рекомендациям как по аэробным упражнениям, так и по укреплению мышц, что подчеркивает настоятельную необходимость в инновационных решениях для повышения уровня физической активности среди населения.

Концепция «зеленых упражнений» предполагает, что занятия спортом в естественных условиях могут принести дополнительную пользу по сравнению с занятиями в помещении. Растущий объем исследований показывает, что времяпрепровождение на природе само по себе может улучшить когнитивные функции, настроение и иммунный ответ. Сочетание физической активности с воздействием природы имеет потенциал для достижения синергетического эффекта, усиливая преимущества для общего состояния здоровья и благополучия.


Исследования, сравнивающие PANS с упражнениями в помещении, выявили некоторые интригующие преимущества занятий на свежем воздухе. Участники сообщали об улучшении когнитивных функций, повышении настроения, большем социальном взаимодействии и повышенном удовольствии при занятиях спортом в естественной среде. Однако важно отметить, что существующие исследования отличаются по своей методологии и качеству, что приводит к неоднозначным результатам. Хотя PANS демонстрирует многообещающий потенциал для немедленного улучшения самочувствия, необходимы дополнительные надежные доказательства для определения его долгосрочного влияния на здоровье.

Одним из ключевых факторов, опосредующих связь между PANS и психическим благополучием, является связь человека с природой. Эта концепция охватывает степень, в которой люди идентифицируют себя и чувствуют себя связанными с природным миром. Исследования показывают, что люди с сильной связью с природой с большей вероятностью испытают преимущества для психического здоровья от занятий PANS. Например, в одном исследовании физически активные взрослые, тесно связанные с природой, сообщали о повышенном эвдемоническом благополучии — чувстве цели и самореализации. Содействие установлению связи с природой посредством положительного опыта в раннем детстве, образования на свежем воздухе и создания биофильных сред может усилить благотворное влияние PANS на психическое здоровье.

Учитывая предпочтение многих людей проводить свободное время на свежем воздухе, PANS представляет собой перспективный подход к поощрению физической активности. Исследования показывают, что люди, которые регулярно посещают зеленые зоны, с большей вероятностью достигают рекомендуемых уровней физической активности. Однако на количество посещений парков и троп влияет ряд факторов, включая доступность, стоимость и физические характеристики, такие как удобства и уровень обслуживания. Интересно, что из-за различных моделей землепользования городские районы могут иметь преимущество в доступе к паркам по сравнению с сельскими районами. Помимо физической инфраструктуры, организованные мероприятия, вовлечение сообщества и чувство принадлежности к сообществу также способствуют увеличению посещаемости парков.

Индивидуальные и социальные факторы, такие как восприятие гостеприимства, безопасности и личное отношение к природе, играют решающую роль в принятии PANS. Чувство безопасности особенно важно для женщин, пожилых людей и родителей, а вера в целительную силу природы может побудить людей чаще проводить время на свежем воздухе. По мере того как люди начинают ассоциировать зеленые пространства с положительными впечатлениями, они с большей вероятностью будут продолжать посещать их, создавая благотворный цикл расширения участия и физической активности.

Эффективное продвижение PANS требует целостного подхода, выходящего за рамки простого увеличения количества парковых зон. Стратегическое включение удобств, таких как спортивные площадки, игровые площадки, пешеходные и беговые дорожки, а также природные объекты, может расширить возможности использования парков и привлечь разнообразных посетителей. Даже небольшие карманные парки в городских условиях могут побудить жителей к более активному образу жизни, предоставляя удобное пространство для прогулок и отдыха на свежем воздухе. В условиях растущего воздействия изменения климата создание затененных пространств с помощью деревьев или искусственных конструкций становится все более важным для обеспечения круглогодичного комфорта посетителей.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈


Помимо физических характеристик парка, контекст района и программирование являются ключевыми факторами, влияющими на использование парка и уровни физической активности. Организованные мероприятия, такие как занятия йогой или спортивные лиги, могут привлечь людей в парки и способствовать регулярному посещению. Особое внимание следует уделять зеленым школьным дворам и общественным садам, которые предоставляют детям столь необходимые возможности для физической активности и взаимодействия с природой, одновременно сокращая время, проводимое в сидячем положении. Признавая, что модели использования парка различаются в зависимости от пола и этнической принадлежности, всеобъемлющие стратегии, сочетающие улучшение инфраструктуры и целевое программирование, могут помочь оптимизировать участие различных демографических групп в PANS.

Содействие равноправному участию в PANS имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы все члены сообщества могли извлечь выгоду из физической активности на свежем воздухе. Уязвимые группы населения, такие как чернокожие, коренные народы и цветные сообщества (BIPOC), а также иммигранты, часто сталкиваются с уникальными препятствиями, включая дискриминацию и неравенство в доступе к высококачественным зеленым пространствам. Целенаправленные усилия по устранению этих барьеров, такие как справедливое распределение парков, привлечение сообщества к планированию и политика предотвращения перемещения, могут помочь устранить неравенство в отношении здоровья и создать более инклюзивный ландшафт для PANS.

Различные группы населения имеют особые потребности и предпочтения, которые необходимо учитывать при разработке парков и программ. Детям необходимы просторные, безопасные и увлекательные открытые пространства, стимулирующие активные игры и исследования. С другой стороны, пожилым людям необходимы хорошо обслуживаемые парки с удобствами, такими как места для отдыха, питьевые фонтанчики и доступные туалеты. Люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с физическими и социальными барьерами для участия в PANS, которые можно устранить с помощью инклюзивного дизайна, адаптивного оборудования и целевого программирования. Уделяя особое внимание различным группам населения, сторонники PANS могут создать гостеприимную среду, которая способствует активному образу жизни для всех.

Медицинские работники находятся в уникальном положении, чтобы стать влиятельными защитниками PANS. Они могут назначать своим пациентам контакт с природой, моделировать здоровое поведение и активно участвовать в общественных усилиях по озеленению. Кроме того, медицинские работники могут выступать за выделение ресурсов здравоохранения на создание и поддержание зеленых насаждений, признавая их важную роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья. Используя свой авторитет и доверие, медицинские работники могут помочь популяризировать PANS как обоснованную стратегию укрепления здоровья.

В заключение следует отметить, что физическая активность в естественных условиях представляет собой многообещающий подход к решению сложной проблемы широко распространенной гиподинамии. Сочетая преимущества физических упражнений с положительным воздействием контакта с природой, PANS предлагает целостную стратегию улучшения физического и психического благополучия. Хотя необходимы дальнейшие исследования для полного понимания ее потенциала, имеющиеся данные свидетельствуют о значительной пользе для здоровья, которую может принести физическая активность на свежем воздухе.


Успешное продвижение PANS требует сотрудничества многих заинтересованных сторон, включая специалистов здравоохранения, городских планировщиков, лидеров сообществ и лиц, определяющих политику. Принимая во внимание уникальные потребности и предпочтения различных групп населения, сторонники могут разработать инклюзивные и привлекательные пространства, которые поощряют физическую активность и укрепляют связи с природой. Инвестируя в зеленую инфраструктуру, проводя целевое программирование и устраняя барьеры для участия, сообщества могут создать культуру, которая ценит и поддерживает активный образ жизни на свежем воздухе.

По мере того как мир продолжает бороться с растущим бременем хронических заболеваний и проблем психического здоровья, важность новаторских решений, таких как PANS, становится все более очевидной. Используя силу природы для улучшения здоровья человека, общество может сделать значительные шаги к более здоровому и жизнерадостному будущему. Настало время принять физическую активность в естественных условиях как жизненно важный компонент всеобъемлющего подхода к оздоровлению, который питает тело, разум и душу. Выбирая активность на свежем воздухе, отдельные лица и сообщества могут извлечь выгоду из бесчисленных даров, которые может предложить матушка-природа, и проложить путь к более здоровому и гармоничному образу жизни для всех.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Традиционные диеты оказывают положительное влияние на здоровье
📰 Кровь из вены или из пальца: что информативнее для анализа, когда можно брать из пальца
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
📰 Связь розацеа, меланомы и других серьезных заболеваний
📰 Влияние музыки на развитие ребёнка до 2х лет
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
Показать больше статей
3
24.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось