Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Этиология гастрита: школа гастроэнтерологов

11
5-7 минут

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру. Понимание причин возникновения этого недуга крайне важно для эффективной профилактики и лечения. В этой статье мы погрузимся в этиологию гастрита, опираясь на знания и опыт ведущих гастроэнтерологов, чтобы предоставить вам исчерпывающую и увлекательную информацию по этой теме.

Инфекция Helicobacter pylori — главный виновник гастрита

Одной из основных причин развития гастрита является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Этот микроорганизм, открытый австралийскими учеными Барри Маршаллом и Робином Уорреном в 1982 году, произвел настоящую революцию в понимании желудочных заболеваний. H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка, вызывая иммунную реакцию, которая приводит к воспалению. Эксперты в области гастроэнтерологии подчеркивают важность своевременной диагностики инфекции H. pylori и ее лечения антибиотиками для предотвращения развития более серьезных осложнений, таких как язвенная болезнь и рак желудка.

Передача H. pylori происходит через зараженную воду, пищу или при тесном контакте с инфицированным человеком. Эта бактерия нарушает защитный слизистый слой желудка, делая его уязвимым для воздействия агрессивных факторов, таких как соляная кислота и пепсин. Результатом становится воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка — гастрит.

Открытие H. pylori стало настоящим прорывом в гастроэнтерологии. Благодаря этому мы получили мощное оружие в борьбе с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Нестероидные противовоспалительные препараты — скрытая угроза

Еще одним значимым фактором развития гастрита является применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен. Эти лекарства, широко используемые для облегчения боли и снятия воспаления, могут раздражать слизистую оболочку желудка и нарушать ее защитный слой. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, особенно тем, кто входит в группу повышенного риска (пожилые люди, лица с гастроэнтерологическими проблемами в анамнезе), с осторожностью применять НПВП и только под медицинским наблюдением. Для минимизации риска НПВП-индуцированного гастрита могут быть рекомендованы альтернативные методы обезболивания или одновременное использование гастропротекторов.

Механизм повреждающего действия НПВП на слизистую оболочку желудка связан с их способностью подавлять выработку простагландинов — веществ, играющих ключевую роль в защите желудка. Простагландины стимулируют секрецию слизи и бикарбонатов, улучшают кровоснабжение слизистой оболочки и ускоряют ее регенерацию. Блокируя синтез простагландинов, НПВП лишают желудок естественной защиты, делая его уязвимым для агрессивных факторов.

Аутоиммунные нарушения — когда организм атакует сам себя

В некоторых случаях гастрит может быть следствием аутоиммунных нарушений, при которых иммунная система организма ошибочно атакует клетки слизистой оболочки желудка. Аутоиммунный гастрит, также известный как гастрит типа А, часто ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как патология щитовидной железы и дефицит витамина B12. Гастроэнтерологи подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения сопутствующих аутоиммунных нарушений для предотвращения прогрессирования гастрита и развития осложнений.


При аутоиммунном гастрите иммунная система вырабатывает антитела, которые разрушают клетки желудка, ответственные за производство соляной кислоты и внутреннего фактора Касла. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока (гипохлоргидрии) и нарушению всасывания витамина B12, что чревато развитием B12-дефицитной анемии. Кроме того, хроническое воспаление слизистой оболочки желудка при аутоиммунном гастрите повышает риск развития предраковых изменений и рака желудка.

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Образ жизни — ключ к здоровью желудка

Определенные факторы образа жизни могут способствовать развитию гастрита. Чрезмерное употребление алкоголя, курение и хронический стресс — все это связано с повышенным риском воспаления слизистой оболочки желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, ограничивая при этом потребление обработанных и жирных блюд. Поддержание здорового веса, управление стрессом с помощью техник релаксации и отказ от табака и злоупотребления алкоголем — все это поможет предотвратить гастрит и улучшить общее состояние пищеварительной системы.

Согласно статистике, около 50% населения мира инфицировано H. pylori, при этом в развивающихся странах этот показатель достигает 80%. Однако не у всех инфицированных развивается гастрит. Это говорит о том, что помимо бактериальной инфекции, в развитии заболевания важную роль играют и другие факторы, в том числе образ жизни.

Наш образ жизни — это фундамент здоровья желудка. Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и умение управлять стрессом — вот ключи к профилактике гастрита.

Мнение экспертов

Симптомы гастрита — сигналы тревоги

Гастрит может проявляться различными симптомами, которые варьируются по интенсивности и характеру. Наиболее частыми признаками гастрита являются:

При появлении этих симптомов важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и назначения адекватной терапии. Игнорирование признаков гастрита может привести к прогрессированию заболевания и развитию серьезных осложнений, таких как язвенная болезнь, кровотечения и даже рак желудка.


Диагностика и лечение гастрита — на страже здоровья желудка

Диагностика гастрита включает в себя комплекс методов, позволяющих оценить состояние слизистой оболочки желудка и выявить причину заболевания. Золотым стандартом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — процедура, при которой в желудок вводится гибкая трубка с камерой для визуализации слизистой оболочки. При необходимости во время ЭГДС может быть взята биопсия — образец ткани для гистологического исследования. Также для диагностики гастрита используются различные лабораторные тесты, такие как анализ крови на антитела к H. pylori, определение уровня пепсиногена и гастрина в крови, дыхательный тест на H. pylori.

Лечение гастрита зависит от его причины и может включать в себя антибиотики для эрадикации H. pylori, ингибиторы протонной помпы или блокаторы H2-рецепторов для снижения кислотности желудочного сока, гастропротекторы для защиты слизистой оболочки желудка. Немедикаментозные методы лечения, такие как изменение образа жизни, диетотерапия и борьба со стрессом, также играют важную роль в комплексном подходе к терапии гастрита.

Профилактика гастрита — забота о здоровье желудка

Профилактика гастрита заключается в устранении факторов риска и ведении здорового образа жизни. Соблюдение правил гигиены, употребление чистой воды и качественных продуктов питания помогут снизить риск инфицирования H. pylori. Ограничение приема НПВП, умеренное потребление алкоголя и отказ от курения также являются важными составляющими профилактики гастрита. Регулярное обследование у гастроэнтеролога, особенно при наличии факторов риска или симптомов гастрита, позволит своевременно выявить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Школа гастроэнтерологов играет ключевую роль в изучении этиологии гастрита и разработке эффективных методов его диагностики, лечения и профилактики. Благодаря усилиям ученых и клиницистов мы все лучше понимаем механизмы развития этого заболевания и можем предложить пациентам современные подходы к терапии. Однако не стоит забывать, что забота о здоровье желудка начинается с каждого из нас — с нашего образа жизни и повседневных привычек.

Подводя итог, можно сказать, что гастрит — это многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль инфекционные агенты, медикаменты, аутоиммунные нарушения и факторы образа жизни. Понимание этиологии гастрита позволяет разработать индивидуальный подход к профилактике и лечению этого заболевания для каждого пациента. Сотрудничество между врачами-гастроэнтерологами и пациентами, а также популяризация знаний о здоровье желудка — это ключ к успешной борьбе с гастритом и улучшению качества жизни миллионов людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 10 фруктов при гастрите: что можно и полезно
📰 Температура при гастрите: причины и лечение
📰 Омез при гастрите: отзывы гастроэнтерологов
📰 Что лучше Нексиум или Омез
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нексиум или Париет
📰 Можно ли есть яйца при гастрите
Показать больше статей
11
12.06.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось