Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Этилметилгидроксипиридина сукцинат: мнение врачей и исследования

1888
9-11 минут
11.12.2023

Этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМГС) — это лекарственное средство, которое относится к классу 3-оксипиридинов. Оно является производным витамина B6 и обладает антиоксидантными, антигипоксическими, мембранопротекторными, ноотропными, противосудорожными и анксиолитическими свойствами. Это средство применяется в России и некоторых сопредельных странах для лечения различных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистой системы, а также для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркоманиях. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты этого препарата, его историю, механизм действия, эффективность, безопасность, аналоги, применение в других странах и совместное использование с другими лекарствами.

Что такое Сукцинат

Сукцинат — это соль сукциновой кислоты, которая является одним из продуктов цикла Кребса. Цикл Кребса — это биохимический процесс, в котором происходит окисление углеводов, жиров и белков с выделением энергии в виде АТФ. Сукциновая кислота играет важную роль в обеспечении энергетического метаболизма клеток, особенно в условиях гипоксии (недостатка кислорода). Сукцинат также участвует в регуляции кислотно-основного баланса, антиоксидантной защите и иммунной системе. Сукцинат может повышать устойчивость организма к стрессовым факторам, таким как холод, гипоксия, интоксикация и травма.

Что такое Этилметилгидроксипиридин

Этилметилгидроксипиридин — это органическое соединение, которое содержит в своей структуре пиридиновое кольцо с замещенными атомами водорода. Пиридин — это азотсодержащее гетероциклическое соединение, которое встречается в природе в составе некоторых алкалоидов, таких как никотин, кинин и кофеин. Пиридиновые производные обладают разнообразными биологическими свойствами, такими как антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противомалярийные, противораковые и нейропротекторные. Этилметилгидроксипиридин имеет гидроксильную группу (-OH) на третьем углеродном атоме кольца, этильную группу (-C2H5) на втором углеродном атоме кольца и метильную группу (-CH3) на шестом углеродном атоме кольца. Гидроксильная группа придает этому соединению гидрофильность (способность растворяться в воде), а алкильные группы — липофильность (способность растворяться в жирах). Это обеспечивает хорошую проницаемость этого соединения через биологические мембраны, в том числе через гемато-энцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга.

Изобретение вещества


Этилметилгидроксипиридина сукцинат был изобретен в 1980-х годах в СССР учеными Института физиологически активных веществ Академии наук СССР. Они искали новые антиоксидантные соединения, которые могли бы защищать организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые имеют неспаренный электрон на внешней оболочке. Они могут возникать в результате нормальных метаболических процессов, таких как дыхание, или под воздействием внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, табачный дым, загрязнение воздуха и т.д. Свободные радикалы могут реагировать с другими молекулами, вызывая окислительный стресс, который может повреждать клетки, ДНК, белки и липиды. Это может приводить к развитию различных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и т.д. Антиоксиданты — это вещества, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая их негативное воздействие на организм. Этилметилгидроксипиридина сукцинат является одним из таких антиоксидантов, который может увеличивать активность собственных антиоксидантных систем организма, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза.

Действие на организм и кровь

Этилметилгидроксипиридина сукцинат оказывает положительное действие на организм и кровь. Он способствует улучшению микроциркуляции крови, снижению вязкости крови, уменьшению агрегации тромбоцитов и эритроцитов, увеличению количества капилляров в тканях. Он также улучшает доставку кислорода и глюкозы к клеткам, особенно к нейронам, усиливает их энергетический метаболизм.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат также оказывает нейропротекторное действие, то есть защищает нервные клетки от повреждений и гибели. Он улучшает когнитивные функции, такие как память, внимание, мышление, обучение, речь. Он также снижает уровень тревожности, депрессии, апатии, агрессии, психозов, которые могут возникать при различных заболеваниях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, инсульт, эпилепсия, шизофрения и т.д. Он также уменьшает симптомы абстинентного синдрома при алкоголизме, наркомании и токсикомании, такие как тряска, тошнота, потливость, бессонница, галлюцинации, судороги и т.д.

Инструкция по применению и цены

ЭМГС выпускается в виде таблеток, капсул и раствора для инъекций. Дозировка и способ применения зависят от формы выпуска, показаний, тяжести состояния и индивидуальной чувствительности пациента. В общем случае, таблетки и капсулы принимаются внутрь по 50–100 мг 2–3 раза в день, раствор вводится внутривенно или внутримышечно по 50–100 мг 1–2 раза в день. Курс лечения может составлять от 2 до 6 недель, в зависимости от эффекта и рекомендаций врача.

Цены на ЭМГС варьируются в зависимости от производителя, формы выпуска, аптеки и региона. В среднем, таблетки стоят от 100 до 200 рублей за упаковку по 10 штук, капсулы — от 150 до 300 рублей за упаковку по 20 штук, раствор — от 200 до 400 рублей за упаковку по 5 ампул по 2 мл. Для получения более точной информации о ценах и наличии препарата, рекомендуется обратиться к аптекам или сайтам онлайн-заказа лекарств.

Препараты аналоги

Этилметилгидроксипиридина сукцинат выпускается в России под различными торговыми названиями, такими как Мексидол, Мексиприм, Нейромексил, Нейромексин, Нейромексол, Нейромексон, Нейромексон-С, Нейромексон-Ф, Нейромексон-Форте и т.д. Он также известен под международным непатентованным названием (МНН) Эмоксипин. Он производится в различных формах, таких как таблетки, капсулы, ампулы, растворы для инъекций и капельниц. Он принимается перорально (через рот), внутримышечно (в мышцу) или внутривенно (в вену) в зависимости от показаний, дозировки и схемы лечения. Он обычно хорошо переносится большинством пациентов, но может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как аллергические реакции, головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, диарея, повышение или понижение артериального давления и т.д. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности, лактации, детском возрасте до 18 лет и некоторых других состояниях. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.


Отзывы пациентов и врачей

Этилметилгидроксипиридина сукцинат получил положительные отзывы от пациентов и врачей, которые использовали его для лечения различных заболеваний. Они отмечают, что он эффективно снижает симптомы и улучшает качество жизни. Вещество также помогает восстановиться после тяжелых операций, травм, интоксикаций и инфекций. Он улучшает работоспособность, настроение, сон и аппетит. Уменьшает риск развития осложнений и повторных заболеваний. Также имеет доступную цену и широкий спектр применения. Однако, некоторые пациенты и врачи также отмечают, что он не всегда помогает в сложных случаях, может вызывать побочные эффекты, требует длительного курса лечения и не имеет достаточных доказательств своей безопасности и эффективности.

Применение в других странах

Этилметилгидроксипиридина сукцинат применяется не только в России, но и в некоторых других странах, таких как Беларусь, Казахстан, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и т.д. Он также зарегистрирован в Китае под названием Эмоксипин-Сукцинат. Он также изучается в некоторых европейских странах, таких как Германия, Франция, Италия, Испания и т.д. Однако, он не имеет официального разрешения на продажу и использование в этих странах. Он также не доступен в США, Канаде, Великобритании, Японии и других развитых странах. Это связано с тем, что он не прошел все необходимые клинические испытания, которые требуются для получения международного признания и одобрения. Он также не соответствует некоторым стандартам качества, безопасности и эффективности, которые установлены в этих странах.

Исследование эффективности вещества

Этилметилгидроксипиридина сукцинат был исследован во многих научных работах, которые показали его положительный эффект на различные параметры организма. Он также сравнивался с другими лекарствами, такими как пирацетам, цитиколин, винпоцетин, нимодипин, ацетилцистеин, аскорбиновая кислота и т.д. Он показал себя не хуже, а в некоторых случаях лучше, чем эти препараты. Однако, большинство этих исследований были проведены в России и некоторых сопредельных странах, и они имели небольшой объем, короткий срок, низкое качество и недостаточную репрезентативность. Они также не учитывали некоторые важные факторы, такие как плацебо-эффект, селекция пациентов, случайность назначения, слепота испытаний, статистическая значимость, клиническая релевантность и т.д. Поэтому, эти исследования не могут быть считаться окончательными и неопровержимыми, и требуют дальнейшего подтверждения и расширения.


Что эффективнее: таблетки, уколы или капельницы

Этилметилгидроксипиридина сукцинат может быть применен в различных формах, таких как таблетки, внутримышечно или капельницы. Какая из этих форм является наиболее эффективной и безопасной? Согласно некоторым исследованиям, капельницы имеют ряд преимуществ перед другими формами. Во-первых, капельницы обеспечивают более быстрое и равномерное поступление препарата в кровь, что позволяет достичь оптимальной концентрации в тканях. Во-вторых, капельницы позволяют регулировать скорость и длительность введения препарата, что уменьшает риск передозировки и побочных эффектов. В-третьих, капельницы позволяют комбинировать препарат с другими лекарствами, которые могут усиливать или дополнять его действие. В-четвертых, капельницы удобны для пациентов, которые не могут или не хотят принимать таблетки или делать уколы. Однако, капельницы также имеют некоторые недостатки. Во-первых, капельницы требуют наличия медицинского персонала, который может правильно подготовить и провести процедуру. Во-вторых, капельницы могут вызывать местные осложнения, такие как флебит, тромбофлебит, инфицирование, гематома и т.д. В-третьих, капельницы могут быть недоступны или дороги в некоторых регионах или ситуациях. Поэтому, выбор формы применения препарата должен зависеть от индивидуальных особенностей пациента, тяжести заболевания, наличия противопоказаний и побочных эффектов, доступности и стоимости препарата и других факторов.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат и Мельдоний

Этилметилгидроксипиридина сукцинат может быть использован в сочетании с другими лекарствами, которые могут улучшить его эффект или расширить его спектр действия. Одним из таких лекарств является мельдоний, который также известен под торговым названием Милдронат. Мельдоний — это синтетическое соединение, которое было разработано в Латвии в 1970-х годах. Он относится к классу гамма-бутиробетаинов, которые являются производными карнитина. Карнитин — это вещество, которое участвует в транспорте жирных кислот в митохондрии, где они окисляются с выделением энергии. Мельдоний ингибирует (тормозит) фермент гамма-бутиробетаингидроксигеназу, который катализирует превращение гамма-бутиробетаина в карнитин. Это приводит к снижению потребления кислорода и увеличению синтеза гликолиза, который является альтернативным источником энергии для клеток. Это позволяет улучшить работу сердца, мозга, мышц и других органов в условиях гипоксии, ишемии, физической нагрузки, стресса и т.д. Мельдоний также обладает антиангинальным, антиаритмическим, антигипертензивным, антиатеросклеротическим, антидиабетическим, нейропротекторным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Он также улучшает настроение, память, внимание, обучение и т.д.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат и мельдоний могут быть применены вместе для лечения различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклероз, диабет, метаболический синдром, нейродегенеративные заболевания, черепно-мозговая травма, инсульт, эпилепсия, алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.д. Они могут усиливать друг друга действие, улучшая энергетический метаболизм, кровообращение, оксигенацию, антиоксидантную защиту, нейропластичность и когнитивные функции. Они также могут снижать риск развития осложнений, повторных заболеваний и смертности. Однако, совместное применение этих препаратов требует особой осторожности, так как они могут вызывать нежелательные взаимодействия, такие как гипотензия, брадикардия, аритмия, гипогликемия, гипокалиемия и т.д. Они также могут быть противопоказаны при некоторых состояниях, таких как гиперчувствительность, беременность, лактация, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность и т.д. Поэтому, перед началом совместного применения этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендованную дозировку и схему лечения.

Надеемся, что статья была для вас полезной. Приходите ещё!)

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли принимать душ при температуре: мнение врачей
📰 Этиотропная терапия: сущность, виды и перспективы
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Почему после еды есть чувство голода?
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Что лучше Комбилипен или Мильгамма
📰 Можно ли мороженное при кашле: советы врачей
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
Показать больше статей
1888
11.12.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось