Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Эренумаб — действующее вещество: описание, применение, противопоказания

42
6-8 минут
12.01.2024

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами сильной головной боли, сопровождающейся тошнотой, светобоязнью, звукобоязнью и другими симптомами. Она может существенно снижать качество жизни человека, ограничивая его способность работать, учиться и общаться. По данным Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание входит в десятку наиболее распространенных причин инвалидности в мире. Существует множество способов его лечения, но не все из них эффективны и безопасны для каждого пациента. В последнее время появилось новое лекарственное средство для профилактики — эренумаб. Что это за препарат и как он действует на организм? В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Что такое эренумаб?

Эренумаб — это моноклональное антитело, которое блокирует рецептор кальцитонин-ген-родственного пептида (CGRP). Это нейропептид, который участвует в передаче болевых сигналов в мозге и расширении сосудов. Считается, что он играет ключевую роль в патофизиологии мигрени, так как его уровень повышается во время приступа и способствует возникновению воспаления и отека. Эренумаб предотвращает связывание CGRP с его рецептором и тем самым снижает частоту и интенсивность приступов. Это первый и единственный представитель этого класса, который зарегистрирован в России и доступен для пациентов.


Действие на организм

Эренумаб действует на организм, подавляя активность CGRP, который является одним из главных медиаторов мигрени. Он не влияет на другие рецепторы, связанные с кальцитонином, такие как адреномедуллин, кальцитонин и амилин. Не оказывает агонистического действия на рецептор, то есть не стимулирует его. Также специфично блокирует его, не воздействуя на сам пептид. Данное вещество не влияет на сосудистый тонус и переносимость физической нагрузки. Не влияет на функцию иммунной системы и не вызывает антител к себе, а также не влияет на репродуктивную функцию.

Вещество эренумаб

Эренумаб — это белок, который состоит из двух тяжелых и двух легких цепей аминокислот. Он является человеческим антителом, то есть его структура полностью совпадает с антителами, которые производит человеческий организм. Белок был получен с помощью биотехнологического метода, который заключается в введении гена, кодирующего антитело, в клетки яичников китайского хомячка. Эти клетки вырабатывают антитело, которое затем очищается и концентрируется. Вещество было разработано компанией Novartis в сотрудничестве с Amgen. Впервые было представлено научному сообществу в 2011 году. Эренумаб прошел несколько клинических испытаний, в которых доказал свою эффективность и безопасность для профилактики мигрени. Он был одобрен FDA в 2018 году, EMA в 2019 году и Минздравом России в 2020 году.

Препараты-аналоги

Эренумаб является первым и пока единственным препаратом-антагонистом рецептора CGRP, который зарегистрирован в России. Однако существуют другие лекарства, которые также блокируют его действие, но по-другому. Это лекарства-антагонисты. Они связываются с самим пептидом CGRP и предотвращают его взаимодействие с рецептором. Эти препараты используются для остановки приступа мигрени, а не для его профилактики. К ним относятся: телкагепант, уброжепант, римежепант и атогепант. Они находятся на разных стадиях разработки и клинического тестирования. Некоторые из них уже получили одобрение в США и Европе, но пока не доступны в России.

Исследования эффективности

Эффективность препарата для профилактики мигрени была подтверждена в трех крупных многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях: ARISE, STRIVE и LIBERTY. В этих исследованиях принимали участие пациенты с эпизодической и хронической мигренью, которые получали вещество в дозе 70 мг или 140 мг один раз в месяц в течение 3-6 месяцев. Основным критерием эффективности было изменение среднего числа дней с заболеванием в месяц по сравнению с исходным уровнем. Во всех исследованиях эренумаб в обеих дозах показал статистически значимое снижение числа дней в месяц по сравнению с плацебо. Также улучшал такие показатели, как: средняя продолжительность и тяжесть приступов, средний уровень физического функционирования и качества жизни. Белок также демонстрировал высокую безопасность и переносимость. Наиболее частыми побочными эффектами были реакции в месте введения и запор. Серьезных нежелательных событий, связанных с ним, не отмечалось.


Отзывы врачей

Отзывы врачей в целом положительные. Они отмечают, что эренумаб является инновационным и перспективным средством для профилактики, которое открывает новые возможности для терапии этого заболевания. Также подчеркивают, что он имеет высокую эффективность и безопасность, и удобный способ применения — подкожное введение один раз в месяц. Врачи считают, что эренумаб подходит для пациентов с частыми и тяжелыми приступами мигрени, которые не получают достаточного эффекта от других лекарств или не могут их принимать из-за побочных эффектов. Отмечают, что он может улучшить качество жизни, снизить страдания и повысить социальную адаптацию. Также рекомендуют пациентам, страдающим мигренью, проконсультироваться с неврологом о возможности назначения препарата и соблюдать инструкцию по его применению.

Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также в основном положительные. Они отмечают, что он помог им снизить количество и силу приступов мигрени, а также уменьшить потребность в других лекарствах от кашля. Замечают, что вещество улучшило их настроение, сон, аппетит и общее самочувствие. Также говорят, что оно легко и безболезненно вводиться под кожу с помощью специального автоинжектора, который поставляется вместе с препаратом. Эренумаб не вызывал у них серьезных побочных эффектов, кроме небольшого раздражения в месте укола, которое проходило быстро. Пациенты выражают благодарность врачам и производителям за создание такого эффективного и безопасного средства для профилактики мигрени.

Инструкция по применению и цены

Эренумаб выпускается в виде раствора для подкожного введения в преднаполненных шприцах или автоинжекторах. Каждый шприц или автоинжектор содержит 70 мг или 140 мг. Он применяется один раз в месяц в дозе 70 мг или 140 мг в зависимости от рекомендации врача. Вещество вводится под кожу живота, бедра или плеча. Место введения нужно менять каждый раз. Его можно вводить самостоятельно или с помощью другого человека после получения инструкций от врача или медсестры. Перед использованием нужно проверить срок годности, целостность упаковки и цвет раствора. Эренумаб не следует вводить, если он просрочен, поврежден, помутнел или содержит частицы. Его нужно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C вдали от света и детей, не следует замораживать или трясти. Также можно вынуть из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры перед введением, но не более чем на 7 дней. Препарат, который был вынут из холодильника и не использован в течение 7 дней, нужно утилизировать.

Цены в России варьируются в зависимости от аптеки, региона и наличия льгот. Средняя цена за один шприц или автоинжектор с эренумабом 70 мг составляет около 20 000 рублей. Вещество относится к высокотехнологичным лекарствам (ВТЛП) и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это означает, что пациенты, страдающие мигренью, могут получать его бесплатно или со скидкой по федеральным и региональным программам государственной поддержки. Для этого им нужно обратиться к своему врачу и получить направление на получение ВТЛП. Также пациенты могут обратиться в фонд социального страхования или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и узнать о возможности компенсации стоимости по полису ОМС или ДМС.


Выводы

В данной статье мы рассмотрели, что это за препарат и как он действует на организм. Подведём итоги, опираясь на написанный текст. Эренумаб — это новое и эффективное средство для профилактики мигрени, которое действует по уникальному механизму — блокировке рецептора CGRP. Он помогает снизить частоту и интенсивность приступов, а также улучшить качество жизни пациентов. Имеет высокую безопасность и переносимость, а также удобный способ применения — подкожное введение один раз в месяц. Также доступен для пациентов в России по федеральным и региональным программам государственной поддержки и по полисам ОМС и ДМС. Эренумаб — это прорыв в лечении, который может изменить жизнь многих людей, страдающих данным заболеванием.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи с разбором веществ:

📰 Что лучше Розувастатин или Аторвастатин
📰 Какой селен лучше усваивается организмом: советы врачей
Показать больше статей
42
12.01.2024
Вещества препаратов;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось