Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

ЕГИСЗ — единая государственная информационная система в сфере здравоохранения

5
5-7 минут
ЕГИСЗ - единая государственная информационная система в сфере здравоохранения: мнение врачей

В современном мире цифровые технологии стремительно проникают во все сферы нашей жизни, и здравоохранение не является исключением. Одним из ярких примеров такой трансформации стало создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в Российской Федерации. Эта амбициозная инициатива призвана коренным образом изменить подход к оказанию медицинской помощи, повысить ее качество и доступность для каждого гражданина страны. Давайте подробнее разберемся, что представляет собой ЕГИСЗ, каковы ее ключевые особенности и преимущества, а также какие перспективы открываются благодаря внедрению этой системы.

Что такое ЕГИСЗ?

ЕГИСЗ — это комплексная информационная система, объединяющая в себе различные аспекты здравоохранения на федеральном и региональном уровнях. Ее главная цель — создание единого цифрового пространства, в котором будут аккумулироваться и эффективно использоваться все данные, связанные с оказанием медицинской помощи населению. По сути, ЕГИСЗ представляет собой своеобразный «цифровой мост», соединяющий пациентов, медицинские учреждения, врачей, страховые компании и органы управления здравоохранением.

Создание ЕГИСЗ было инициировано Министерством здравоохранения РФ в соответствии с Концепцией развития системы здравоохранения до 2020 года. Правовой основой для ее функционирования служит Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов и методических рекомендаций.

Ключевые компоненты и функции ЕГИСЗ

ЕГИСЗ — это не просто база данных, а целый комплекс взаимосвязанных подсистем и сервисов, каждый из которых выполняет свою важную роль. Давайте рассмотрим основные из них:

1. Электронная медицинская карта (ЭМК)

Это, пожалуй, самый известный и значимый компонент ЕГИСЗ. ЭМК представляет собой цифровой аналог традиционной бумажной медицинской карты пациента, в которой хранится вся информация о его здоровье, перенесенных заболеваниях, назначенном лечении, результатах обследований и т.д. Благодаря ЭМК врачи могут быстро получить доступ к полной и актуальной информации о пациенте, что позволяет избежать ошибок и повысить качество диагностики и лечения. Кроме того, сами пациенты получают возможность просматривать свою медицинскую историю через личный кабинет на портале Госуслуг.

«Внедрение электронных медицинских карт — это настоящий прорыв в организации медицинской помощи. Теперь врачи могут видеть всю картину здоровья пациента, что помогает принимать более взвешенные и эффективные решения»

Иван Петров, врач-терапевт

2. Электронная запись на прием к врачу

Еще одна важная функция ЕГИСЗ — возможность дистанционной записи на прием к врачу через интернет. Пациенты могут выбрать удобное для себя медицинское учреждение и специалиста, а также подобрать подходящие дату и время визита. Это позволяет существенно экономить время и избегать очередей в регистратуре. По данным Минздрава, уже более 50% записей на прием осуществляется в электронном виде.


3. Телемедицина

ЕГИСЗ открывает широкие возможности для развития телемедицины — дистанционного взаимодействия между врачом и пациентом с использованием современных средств связи. Это особенно актуально для жителей отдаленных регионов, которые не всегда могут получить очную консультацию узкого специалиста. Благодаря телемедицине пациенты могут общаться с врачами в режиме видеоконференции, получать удаленные консультации и даже проходить некоторые обследования.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

4. Электронные рецепты

ЕГИСЗ позволяет врачам выписывать электронные рецепты на лекарства, которые автоматически поступают в аптечную сеть. Это не только удобно для пациентов, но и помогает контролировать оборот лекарственных средств, бороться с фальсификатом и злоупотреблениями. По прогнозам экспертов, к 2025 году доля электронных рецептов может достичь 90%.

5. Аналитика и большие данные

ЕГИСЗ аккумулирует огромные массивы информации о здоровье населения, которые могут использоваться для анализа и принятия управленческих решений. С помощью технологий больших данных (big data) можно выявлять закономерности в развитии заболеваний, оценивать эффективность лечения, прогнозировать потребность в тех или иных медицинских услугах. Это настоящий клондайк для научных исследований и разработки новых методов диагностики и терапии.

Преимущества ЕГИСЗ для граждан и системы здравоохранения

Внедрение ЕГИСЗ несет в себе целый ряд преимуществ как для отдельных граждан, так и для всей системы здравоохранения страны. Вот лишь некоторые из них:


Конечно, внедрение такой масштабной системы, как ЕГИСЗ, — процесс непростой и длительный. Необходимо обучать медицинский персонал работе с новыми технологиями, развивать IT-инфраструктуру, обеспечивать защиту персональных данных пациентов. Однако, как показывает опыт других стран, инвестиции в цифровизацию здравоохранения окупаются сторицей и ведут к реальному улучшению показателей здоровья населения.

«Создание ЕГИСЗ — это не просто техническое решение, а важный шаг на пути к созданию пациенто-ориентированной модели здравоохранения, в центре которой находится человек с его потребностями и интересами»

Мнение экспертов в области здравоохранения

Перспективы развития ЕГИСЗ

Несмотря на впечатляющие результаты, достигнутые за последние годы, потенциал ЕГИСЗ еще далеко не исчерпан. В перспективе система будет развиваться по целому ряду направлений:

Конечно, это лишь малая часть возможных направлений развития ЕГИСЗ. С учетом стремительного прогресса цифровых технологий можно не сомневаться, что в будущем система будет становиться все более интеллектуальной, удобной и эффективной. Как отмечают эксперты, ЕГИСЗ — это живой организм, который будет постоянно развиваться и адаптироваться к новым вызовам и потребностям здравоохранения.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что создание ЕГИСЗ стало настоящим прорывом в развитии отечественной медицины. Благодаря этой системе мы сможем не только повысить качество и доступность медицинской помощи, но и заложить фундамент для медицины будущего — персонализированной, высокотехнологичной и ориентированной на реальные потребности человека. И пусть впереди еще много работы, первые успехи ЕГИСЗ вселяют оптимизм и уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о здравоохранении:

📰 Комплаентность: что это и почему это важно
📰 Правильное питание (ПП) на новогоднем столе: рецепты и советы диетологов
📰 Почему в аптеках нет лекарств: куда пропали импортные препараты
📰 Реформа здравоохранения
📰 6 шагов как открыть свою медицинскую клинику: делимся опытом
📰 Почему я хочу стать врачом: сочинение + эссе
📰 Комитет по здравоохранению
📰 Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России
Показать больше статей

5
07.06.2024
Здравоохранение;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось